Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Макеевке вяленая рыба убила двух человек

В Макеевке вяленая рыба убила двух человек

Вяленая рыба стала причиной смерти двух макеевчан. Муж и жена  купили тарань на стихийном рынке в центре города. Отравление могло быть вызвано неправильным приготовлением рыбы и нарушением  санитарных норм. Результаты анализов будут известны только через неделю. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

Ботулизм  - тяжелое  инфекционное  заболевание, поражающее органы пищеварения и нервную систему. Первые симптомы - мышечная слабость,  головная боль,  жажда, ухудшается аппетит. А нарушение дыхания может привести к смерти. Скорее всего, по мнению врачей, эта болезнь и забрала жизнь любителей вяленой рыбы. 
 
"Точное место приобретения рыбы не известно. Оба пострадавших погибли. Предварительные данные - это из стихийного рынка района Центрального. Со слов соседей, семья часто покупала рыбу и вялила сама", - говорит Татьяна Парпара, главный санитарный врач г. Макеевки.
 
Однако даже такой случай не отбил у макеевчан охоту покупать рыбу. По словам горожан, если её правильно приготовить, то опасности можно избежать.

В связи с чрезвычайным происшествием в городе начали  усиленные проверки и борьбу с незаконной торговлей. Контролировать реализацию продуктов будут  как санстанция, так и районные администрации. Продавцы рыбы на Плехановском рынке  спокойны. Показывают, что у них есть все необходимые документы
 
"Каждый день привозим свежую рыбку. За селедкой к нам вся Макеевка идет. Она жирная норвежская селедочка. На это есть качественное удостоверение", - говорит Раиса Жирикова, продавец.
 
А вот стихийную торговлю в городе должны прекратить. По словам мэра города Александра Мальцева,  инспекторы  будут не только изымать незаконно продаваемые  продукты, но и штрафовать таких продавцов.
 
"Меры административного плана будут применяться ко всем. А то зачастую и бабушки, и дедушки тоже торгуют и рыбой вяленой, и мясом, и всем. Чтобы это тоже не было показательно. Я понимаю помидор, огурец, но я не понимаю грибы, мясо, рыба", - говорит Александр Мальцев, Макеевский городской голова.
 
Ситуация с ботулизмом в области резко ухудшилась. За последние три дня зарегистрировано 7 случаев отравления. Трое погибших. Чаще всего источник заболевания - овощные, мясные, рыбные и грибные консервы, а также вяленая с нарушением технологии рыба. При этом определить опасность продукта на глаз или по запаху практически невозможно. Самый эффективный способ уберечься от отравления  -  покупать легальные продукты в магазинах, где есть документы на товар. Не рекомендуется брать самодельные "закрутки", мясо и рыбу  на улице у старушки. Как их приготовили, точно сказать не сможет никто.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Военные: Боевики использовали в Луганском зажигательные боеприпасы, сгорели несколько домов
Военные говорят, что боевики таким образом применяют тактику «выжженной земли»
19 августа, 13:36
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48