Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

СБУ установила факты геноцида в Луганской области

СБУ установила факты геноцида в Луганской области

Следователи СБУ в ходе расследования уголовного дела по ст. 442 УК Украины установили неопровержимость факта геноцида 1932-1933 гг на Луганщине. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В результате выполненных следственных действий, установлена неопровержимость  факта искусственного голода в 1932-1933 гг. на территории нынешней Луганской области. Эксперты  собрали достаточно большой массив информации, который подлежит анализу в рамках уголовного дела, которое ведут следователи СБУ во многих регионах Украины.

Следствие по уголовному делу ведется. После его завершения материалы будут направлены в суд.

В Луганской области следственно-оперативная группа продолжает расследование уголовного дела по ч. 1 ст. 442 УК Украины по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах. Совместно с  представителями облгосадминистрации, местными органами власти, сотрудниками милиции, архивных учреждений, научными работниками и представителями общественности, следователи СБУ изучают все имеющиеся источники информации о событиях 1932-1933 гг на Луганщине.

Следователи устанавливают и опрашивают свидетелей, которые являются очевидцами голода и тех, кто по рассказам родителей, родственников и знакомых, владеют информацией о репрессиях, проведении «раскулачивании», насильственном выселении из домов, внедрении натуральных штрафов. Опрашиваются свидетели, которые владеют информацией о постоянных обысках с изъятием уже розданного хлеба, всего продовольствия и имущества, о резком росте в 1933 г. массовой смертности от голода, случаях людоедства и трупоедства (на Луганщине известны, по крайней мере, 12 таких фактов).

В Луганской области 90 массовых захоронений жертв голодомора. Теперь выясняется  количество похороненных в этих братских могилах. 

В целом же для установления количества погибших от голода из Государственный архив Луганской области предоставил 281 «Книгу регистрации актов записей о смерти» 1932-1933 гг. Уже признаны вещественными доказательствами 72 такие книги.  Одна из них содержит записи о смерти в апреле-октябре 1933 года 38 воспитанников Старобельского детского дома (самому молодому из них  было 2 недели, самому старшему – 12 лет). Среди причин смерти - «истощение», «голодная смерть», «голодная болезнь». Документы свидетельствуют, что в то время в нескольких километрах от города на железнодорожных станциях собирались эшелоны с продовольствием для отправления в другие регионы.

Следователи проработали 54 уголовных дела, которые хранятся в архиве УСБУ в Луганской области, а также документы Государственного архива Луганской области, которые касаются решений областных и районных бюро парткомов по хлебозаготовительной кампании 1932-1933 гг, хода коллективизации и состояния сельского хозяйства отдельных районов.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Военные: Боевики использовали в Луганском зажигательные боеприпасы, сгорели несколько домов
Военные говорят, что боевики таким образом применяют тактику «выжженной земли»
19 августа, 13:36
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48