Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Порошенко рассказал, когда закончится кризис

Порошенко рассказал, когда закончится кризис

Одной из внутренних причин кризиса в Украине является дисбаланс между продуктивностью труда и потреблением. Об этом заявил глава совета НБУ Петр Порошенко на VI саммите «Ялтинской европейской стратегии» (YES), сообщает «Дело».


«В нашей стране продуктивность труда до сих пор находится на уровне Советского Союза, а потребляем мы как жители развитых стран Европы. Так долго продолжаться не могло. В I квартале этого года мы увидели, к чему может привести такой дисбаланс в экономике, и с головой окунулись в пессимизм. Вернуть оптимизм помогли два события: лондонский саммит G-20 в апреле и подписание осенью 2008 года меморандума о сотрудничестве с МВФ, в рамках которого Украина получает стабилизационный кредит более чем на $16 млрд. После этого глубоко пессимистичные настроения I квартала сменились робким оптимизмом II-III кварталов. Главный повод для оптимизма дали реформы в банковском секторе: ситуация в банковской системе за последние полгода серьезно улучшилась. Одним из показателей, который об этом свидетельствует, является динамика цены еврооблигаций украинских банков», - сказал Порошенко.


Он отметил, что очень важно, что на страну не давит большой внешний долг. «Госдолг аккуратно выплачивается правительством, а 70% коммерческого долга, который должен был быть погашен в этом году, реструктуризировано. Назначены новые сроки его выплаты», - сказал Порошенко.


По его словам, несмотря на сильнейший удар мирового кризиса по украинской промышленности и банковскому сектору, украинцы пока не чувствуют серьезного ухудшения своего финансового положения. «В бюджетной сфере нет задолженности по выплате зарплат и пенсий; все бюджетные расходы пока в полной мере покрываются правительством. Другое дело — за счет каких источников происходит это финансирование, и какие будут последствия для социального сектора в будущем. Поэтому я отношу социальную нестабильность наряду с крахом ряда банков к основным экономическим рискам для страны в будущем», - отметил Порошенко.


«Сейчас Украина замерла перед грядущими президентскими выборами. Но я считаю, что уже в следующем году экономика начнет выходить из кризиса», - заявил глава совета НБУ.

Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40