Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Курс USD/UAH: надежда на выравнивание

Курс USD/UAH: надежда на выравнивание

Официальный курс гривны к доллару США, установленный Национальным банком Украины на 28.09.2009, составляет:

100USD - 800.6800 UAH =

Чтобы снизить спрос на валюту со стороны населения, правление НБУ приняло Постановление №538, которым запретило банкам и "обменникам" менять курсы валют в течение дня, а также увеличивать разницу между покупкой и продажей валюты более чем на 2%.

Довольно точно, охарактеризовал причину такого шага НБУ, заместитель министра финансов, экс-зампредседателя НБУ Александр Савченко. По его словам, если ежедневно разница между официальным курсом валюты и рыночным составляет 5-6%, тогда как во всем мире - 0,01%, то это означает, что ежедневно определенные банки получают без всяких усилий 5-6 млн. долл. "С начала года НБУ продал из своих резервов 8 млрд. долл., то при такой марже вы можете себе представить, какие средства попали в карманы избранных банков", - говорит А. Савченко.

Рассматривая только экономические факторы, существующий торговый баланс, необходимости погашения крупных внешних заимствований украинскими компаниями и банками, поддержка МВФ, которую задекларировала Пазарбазиоглу, выступая на саммите "Ялтинская экономическая стратегия" (YES), можно ожидать, что в ближайшие 3-4 недели курс доллара не превысит рубеж в 9 грн.

X-trade

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40