Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Мариупольские льготники вовсю судятся с государством

Мариупольские льготники вовсю судятся с государством

Массовые исковые требования мариупольских льготников против государства, судовые решения по которым уже приняты, будут удовлетворены. Об этом 0629 сообщила начальник управления труда и соцзащиты Орджоникидзевского района Екатерина Иванова.

Напомним, в начале этого года в суды стали обращаться чернобыльцы, ветераны войны и некоторые другие льготники с требованием выплатить им недостающий размер пособия, который начислялся им до этого с нарушением действующего законодательства. Суды стали принимать решения в пользу истцов не десятками – а сотнями. В результате УТСЗНы задолжали мариупольцам десятки тысяч гривень. Счета некоторых из них были арестованы по решению судов. Тогда в Мариуполе говорили, что несмотря на эти судовые решения, денег льготники все равно не увидят. Тем не менее, медленно, но уверенно иски удовлетворяются.

«Все решения судов по искам, которые до последнего времени принимались в пользу истцов, будут удовлетворены», - сообщила Екатерина Иванова. В то же время она отметила, что реагируя на столь массовые жалобы льготников Донецкий административный суд и Верховный суд Украины стали иначе толковать 28 статью АКУ, по которой и определяется минимальная заработная плата, а следовательно, и размер пособий.

Согласно толкованию Конституционного суда Украины этой же статьи, все требования, принятые до 9 июля 2007 года, - необходимо удовлетворять, а после этой даты – нет. В связи с чем суды перестали брать к рассмотрению дела, в которых истцы требуют пересмотра суммы пособия за период после 9 июля 2007 года.

«В настоящее время, к примеру, в Орджоникидзевском районе Мариуполя из 180 дел, принятых к рассмотрению судами, управление труда и соцзащиты проиграло всего 17. Тем не менее, 2 счета УТСЗН остаются арестованными. Из-за чего выплаты на оздоровление чернобыльцам и единовременные пособия ветеранам к 9 Мая не производятся. А все средства, которые поступают на эти счета, уходят на оплату исковых требований по уже принятым к исполнению судовым решениям», - сообщила Екатерина Иванова

Когда ситуация нормализуется, в УТСЗН не знают. И продолжают обжаловать в судах высших инстанций все новые и новые местные судовые решения.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40