Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кризис оживил спрос на дома в садоводческих товариществах

Кризис оживил спрос на дома в садоводческих товариществах

На фоне общей стагнации на рынке жилья спросом стали пользоваться домики с участками в садоводческих товариществах - их покупают даже для постоянного проживания. Тем более что цены на дачи за год упали на 30%.

В I полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по подсчетам аналитиков нескольких агентств недвижимости, в Московской и Ленинградской областях возросла доля приобретаемых домов с участками в садоводческих товариществах.

Управляющий партнер компании "Миэль-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов отметил, что динамика продаж в различных товариществах либо осталась на прошлогоднем уровне, либо чуть-чуть возросла. "Связано это с падением цен в среднем на 30%. Загородные дачи стали доступны для многих. Соответственно, динамика сделок в этом сегменте выше, нежели в прошлом году", - говорит эксперт.

По оценке "Миэль", в целом спрос на отдельные дома в ближайшем Подмосковье вырос на 15%. Лидируют Мытищинский и Ленинский районы. В дальнем Подмосковье (дома для постоянного проживания) количество сделок упало в среднем на 20%.

Игорь Заугольников, директор департамента по связям с общественностью инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group, согласен с утверждением, что сегодня в Подмосковье наблюдается возрождение интереса к садоводческим товариществам. "На то есть ряд причин, - объяснил Заугольников. - Во-первых, это финансовый кризис, который вызвал на рынке загородной недвижимости интерес к участкам без подряда и домовладениям экономкласса, в том числе и к "6 соткам". Во-вторых, это дачная амнистия, которая позволила оформить права на земли в садоводческих товариществах. Более того, сегодня стало возможным получить прописку в дачном домике".

По мнению Игоря Заугольникова, в условиях падения спроса на загородную недвижимость в целом сегмент экономкласса пострадал меньше остальных. Но он не согласен с представителем "Миэль" в том, что цены упали.

Хозяева дешевых дачных домиков воспользовались интересом покупателей. "В некоторых садоводческих товариществах цены даже выросли по сравнению с прошлым годом на 10-15% (для сравнения, рост цен в 2008 году по сравнению с 2007 годом составил около 40%). Товарищества и кооперативы составляют примерно половину от всего загородного рынка", - говорит Игорь Заугольников.

В агентстве МИАН рассказали даже об изменившемся "портрете" дачных покупателей. Алексей Костенко, руководитель направления загородной недвижимости компании, выделяет две основных тенденции: повышение возраста покупателя и сокращение бюджета покупки.

"В 2009 году доля покупателей загородной недвижимости в возрасте старше 45 лет выросла почти на 40%, в то время как количество молодых семей снизилось почти на треть, - говорит Костенко. - Одно из объяснений - рост популярности переезда за город для постоянного проживания после выхода на пенсию. Сегодня предложение рынка обеспечивает хорошие возможности выбора и улучшения жилищных условий при смене квартиры на собственный дом аналогичной или даже более низкой стоимости", - делает вывод эксперт.

"Заметно смещение спроса в сторону более бюджетных форматов, - продолжает представитель МИАН. - В частности, на 17% увеличилась доля сделок с земельными участками, больше на 5% стали покупать дачи, в то время как количество сделок по покупке коттеджей, домов и таунхаусов сократилось на 5-15%", - подводит итог Костенко.

Средняя площадь земельных участков также незначительно снизилась - с 14 соток в 2008 году до 11 соток в 2009 году, однако выросла средняя площадь коттеджей и домов - с 220-225 кв. м в 2008 году до 280-285 кв. м в текущем, таковы оценки МИАН.

По оценке RODEX Group, средняя стоимость участка в шесть соток с жильем в дачном кооперативе в зависимости от местоположения, престижности направления, транспортной доступности, площади дома сегодня начинается от 1 млн руб. Верхняя граница в данном сегменте - 6 млн руб. Цена участка без строения варьируется от 500 тысяч до 4–4,5 млн рублей.

"Сегодня на рынке садовые участки стоимостью до 1,5 млн рублей занимают около 30% от общего объема предложения на рынке, - рассказал представитель RODEX Group Игорь Заугольников. - В основном это участки, находящиеся дальше 65 км от МКАД. Остальные 70% – это садовые участки стоимостью от 1,5 млн. За эти деньги можно купить деревянный или кирпичный дом площадью 50–70 кв. м на участке от 6 до 8 соток на расстоянии 40–60 км от МКАД".

В Ленинградской области наблюдаются схожие тенденции. По данным Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в I полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года структура сделок на вторичном рынке загородного жилья существенно перераспределилась: доля приобретаемых домов с участками в садоводствах возросла с 32,3% до 55,2%.

Однако в Ленинградской области замечено некоторое снижение числа сделок. Сокращение рынка составляет в июле-августе текущего года 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Сегодня

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:46
Перевозчики «ЛНР» пожаловались на постоянные проверки
08:19
На Донбассе возобновлена работа КПВВ «Майорск»
23:24
Донбасс. Итоги недели 11 — 17 июня
11:51
Миссия ОБСЕ зафиксировала новые повреждения на неподконтрольной территории
13:44
В ОБСЕ рассказали о ранении двух жителей Донецка
22:32
Главные события 15 июня в неподконтрольных районах Донбасса
16:52
В «ДНР» пояснили, что перебои в работе интернета возникли из-за аварии
14:40
Ходорковский заявил об обратном потоке оружия в Россию из Донбасса
14:39
ОБСЕ подтвердила гибель 29 гражданских на Донбассе с начала года
13:17
В «ДНР» рассказали, почему на «Донбасс Арене» нельзя проводить матчи
10:05
СМИ: Путин оставил своего вице-премьера курировать гуманитарную помощь для «ДНР/ЛНР»
09:18
В ОБСЕ рассказали о свежих повреждениях на неподконтрольной властям части Донбасса
23:49
Главные события 14 июня в неподконтрольных районах Донбасса
23:14
В Донецке дефицитный бензин подорожал вместе с газом
22:10
В Донецке возник пожар на территории шахты
10:11
В ДТП на автодороге Донецк – Дебальцево погибли двое и пострадали трое человек
09:40
Нетрезвый боевик бросил молоток в наблюдателей ОБСЕ
23:50
Главные события 13 июня в неподконтрольных районах Донбасса
23:17
ОБСЕ не дают посещать медучреждения без предварительного согласования с «ЛНР»
20:21
«ПриватБанк» ограничил услугу «Оплата частями» клиентам из зоны конфликта на Донбассе
16:21
Украина обсудит с членами ЕС поведение России в Азовском и Черном морях
16:10
Климкин: План Авакова о деоккупации Донбасса не сработает из-за действий России
15:15
Подозреваемый в деле о покушении на Бабченко говорит, что заказал слежку, а не убийство
15:07
Ощадбанку не удалось забрать «Укртелеком» у Ахметова
14:13
Турчинов рассказал о возможных провокациях России в Азовском море
13:47
На Донбассе ранены двое военных медиков
13:28
Крым остался без европейского бизнеса еще на один год
12:46
Перевозчики «ЛНР» пожаловались на постоянные проверки
12:34
Депутат в 14-й раз потребовал внести в Раду законопроект о пенсиях жителям неподконтрольного Донбасса
12:12
Украинский боксер Усик проведет финальный бой суперсерии в Москве
12:00
Волынец: Работники шахты «Горная» устроят пикет под Радой из-за долгов по зарплате
11:48
Экс-игрок «Динамо» бесплатно перешел в «Шахтер»
11:32
Раду просят принять закон о нацбезопасности уже на этой неделе
11:12
Донбасс 100 лет назад: борьба за заводы в Краматорске ►
10:25
СБУ начала расследование против членов С14 из-за задержания воевавшего за «ДНР» бразильца
10:09
Где Ощадбанк будет работать в «серой зоне» на этой неделе? Адреса
08:49
Штаб сообщил о ранении украинского военного
08:19
На Донбассе возобновлена работа КПВВ «Майорск»
23:24
Донбасс. Итоги недели 11 — 17 июня
18:07
Хармс: Меня систематически дезинформировали, представляясь главой АП