Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кризис оживил спрос на дома в садоводческих товариществах

Кризис оживил спрос на дома в садоводческих товариществах

На фоне общей стагнации на рынке жилья спросом стали пользоваться домики с участками в садоводческих товариществах - их покупают даже для постоянного проживания. Тем более что цены на дачи за год упали на 30%.

В I полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по подсчетам аналитиков нескольких агентств недвижимости, в Московской и Ленинградской областях возросла доля приобретаемых домов с участками в садоводческих товариществах.

Управляющий партнер компании "Миэль-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов отметил, что динамика продаж в различных товариществах либо осталась на прошлогоднем уровне, либо чуть-чуть возросла. "Связано это с падением цен в среднем на 30%. Загородные дачи стали доступны для многих. Соответственно, динамика сделок в этом сегменте выше, нежели в прошлом году", - говорит эксперт.

По оценке "Миэль", в целом спрос на отдельные дома в ближайшем Подмосковье вырос на 15%. Лидируют Мытищинский и Ленинский районы. В дальнем Подмосковье (дома для постоянного проживания) количество сделок упало в среднем на 20%.

Игорь Заугольников, директор департамента по связям с общественностью инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group, согласен с утверждением, что сегодня в Подмосковье наблюдается возрождение интереса к садоводческим товариществам. "На то есть ряд причин, - объяснил Заугольников. - Во-первых, это финансовый кризис, который вызвал на рынке загородной недвижимости интерес к участкам без подряда и домовладениям экономкласса, в том числе и к "6 соткам". Во-вторых, это дачная амнистия, которая позволила оформить права на земли в садоводческих товариществах. Более того, сегодня стало возможным получить прописку в дачном домике".

По мнению Игоря Заугольникова, в условиях падения спроса на загородную недвижимость в целом сегмент экономкласса пострадал меньше остальных. Но он не согласен с представителем "Миэль" в том, что цены упали.

Хозяева дешевых дачных домиков воспользовались интересом покупателей. "В некоторых садоводческих товариществах цены даже выросли по сравнению с прошлым годом на 10-15% (для сравнения, рост цен в 2008 году по сравнению с 2007 годом составил около 40%). Товарищества и кооперативы составляют примерно половину от всего загородного рынка", - говорит Игорь Заугольников.

В агентстве МИАН рассказали даже об изменившемся "портрете" дачных покупателей. Алексей Костенко, руководитель направления загородной недвижимости компании, выделяет две основных тенденции: повышение возраста покупателя и сокращение бюджета покупки.

"В 2009 году доля покупателей загородной недвижимости в возрасте старше 45 лет выросла почти на 40%, в то время как количество молодых семей снизилось почти на треть, - говорит Костенко. - Одно из объяснений - рост популярности переезда за город для постоянного проживания после выхода на пенсию. Сегодня предложение рынка обеспечивает хорошие возможности выбора и улучшения жилищных условий при смене квартиры на собственный дом аналогичной или даже более низкой стоимости", - делает вывод эксперт.

"Заметно смещение спроса в сторону более бюджетных форматов, - продолжает представитель МИАН. - В частности, на 17% увеличилась доля сделок с земельными участками, больше на 5% стали покупать дачи, в то время как количество сделок по покупке коттеджей, домов и таунхаусов сократилось на 5-15%", - подводит итог Костенко.

Средняя площадь земельных участков также незначительно снизилась - с 14 соток в 2008 году до 11 соток в 2009 году, однако выросла средняя площадь коттеджей и домов - с 220-225 кв. м в 2008 году до 280-285 кв. м в текущем, таковы оценки МИАН.

По оценке RODEX Group, средняя стоимость участка в шесть соток с жильем в дачном кооперативе в зависимости от местоположения, престижности направления, транспортной доступности, площади дома сегодня начинается от 1 млн руб. Верхняя граница в данном сегменте - 6 млн руб. Цена участка без строения варьируется от 500 тысяч до 4–4,5 млн рублей.

"Сегодня на рынке садовые участки стоимостью до 1,5 млн рублей занимают около 30% от общего объема предложения на рынке, - рассказал представитель RODEX Group Игорь Заугольников. - В основном это участки, находящиеся дальше 65 км от МКАД. Остальные 70% – это садовые участки стоимостью от 1,5 млн. За эти деньги можно купить деревянный или кирпичный дом площадью 50–70 кв. м на участке от 6 до 8 соток на расстоянии 40–60 км от МКАД".

В Ленинградской области наблюдаются схожие тенденции. По данным Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в I полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года структура сделок на вторичном рынке загородного жилья существенно перераспределилась: доля приобретаемых домов с участками в садоводствах возросла с 32,3% до 55,2%.

Однако в Ленинградской области замечено некоторое снижение числа сделок. Сокращение рынка составляет в июле-августе текущего года 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Сегодня

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
FEMEN: Порошенко обогащается на войне, пока женщины и дети в зоне АТО занимаются проституцией
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28