Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кризис оживил спрос на дома в садоводческих товариществах

Кризис оживил спрос на дома в садоводческих товариществах

На фоне общей стагнации на рынке жилья спросом стали пользоваться домики с участками в садоводческих товариществах - их покупают даже для постоянного проживания. Тем более что цены на дачи за год упали на 30%.

В I полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по подсчетам аналитиков нескольких агентств недвижимости, в Московской и Ленинградской областях возросла доля приобретаемых домов с участками в садоводческих товариществах.

Управляющий партнер компании "Миэль-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов отметил, что динамика продаж в различных товариществах либо осталась на прошлогоднем уровне, либо чуть-чуть возросла. "Связано это с падением цен в среднем на 30%. Загородные дачи стали доступны для многих. Соответственно, динамика сделок в этом сегменте выше, нежели в прошлом году", - говорит эксперт.

По оценке "Миэль", в целом спрос на отдельные дома в ближайшем Подмосковье вырос на 15%. Лидируют Мытищинский и Ленинский районы. В дальнем Подмосковье (дома для постоянного проживания) количество сделок упало в среднем на 20%.

Игорь Заугольников, директор департамента по связям с общественностью инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group, согласен с утверждением, что сегодня в Подмосковье наблюдается возрождение интереса к садоводческим товариществам. "На то есть ряд причин, - объяснил Заугольников. - Во-первых, это финансовый кризис, который вызвал на рынке загородной недвижимости интерес к участкам без подряда и домовладениям экономкласса, в том числе и к "6 соткам". Во-вторых, это дачная амнистия, которая позволила оформить права на земли в садоводческих товариществах. Более того, сегодня стало возможным получить прописку в дачном домике".

По мнению Игоря Заугольникова, в условиях падения спроса на загородную недвижимость в целом сегмент экономкласса пострадал меньше остальных. Но он не согласен с представителем "Миэль" в том, что цены упали.

Хозяева дешевых дачных домиков воспользовались интересом покупателей. "В некоторых садоводческих товариществах цены даже выросли по сравнению с прошлым годом на 10-15% (для сравнения, рост цен в 2008 году по сравнению с 2007 годом составил около 40%). Товарищества и кооперативы составляют примерно половину от всего загородного рынка", - говорит Игорь Заугольников.

В агентстве МИАН рассказали даже об изменившемся "портрете" дачных покупателей. Алексей Костенко, руководитель направления загородной недвижимости компании, выделяет две основных тенденции: повышение возраста покупателя и сокращение бюджета покупки.

"В 2009 году доля покупателей загородной недвижимости в возрасте старше 45 лет выросла почти на 40%, в то время как количество молодых семей снизилось почти на треть, - говорит Костенко. - Одно из объяснений - рост популярности переезда за город для постоянного проживания после выхода на пенсию. Сегодня предложение рынка обеспечивает хорошие возможности выбора и улучшения жилищных условий при смене квартиры на собственный дом аналогичной или даже более низкой стоимости", - делает вывод эксперт.

"Заметно смещение спроса в сторону более бюджетных форматов, - продолжает представитель МИАН. - В частности, на 17% увеличилась доля сделок с земельными участками, больше на 5% стали покупать дачи, в то время как количество сделок по покупке коттеджей, домов и таунхаусов сократилось на 5-15%", - подводит итог Костенко.

Средняя площадь земельных участков также незначительно снизилась - с 14 соток в 2008 году до 11 соток в 2009 году, однако выросла средняя площадь коттеджей и домов - с 220-225 кв. м в 2008 году до 280-285 кв. м в текущем, таковы оценки МИАН.

По оценке RODEX Group, средняя стоимость участка в шесть соток с жильем в дачном кооперативе в зависимости от местоположения, престижности направления, транспортной доступности, площади дома сегодня начинается от 1 млн руб. Верхняя граница в данном сегменте - 6 млн руб. Цена участка без строения варьируется от 500 тысяч до 4–4,5 млн рублей.

"Сегодня на рынке садовые участки стоимостью до 1,5 млн рублей занимают около 30% от общего объема предложения на рынке, - рассказал представитель RODEX Group Игорь Заугольников. - В основном это участки, находящиеся дальше 65 км от МКАД. Остальные 70% – это садовые участки стоимостью от 1,5 млн. За эти деньги можно купить деревянный или кирпичный дом площадью 50–70 кв. м на участке от 6 до 8 соток на расстоянии 40–60 км от МКАД".

В Ленинградской области наблюдаются схожие тенденции. По данным Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в I полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года структура сделок на вторичном рынке загородного жилья существенно перераспределилась: доля приобретаемых домов с участками в садоводствах возросла с 32,3% до 55,2%.

Однако в Ленинградской области замечено некоторое снижение числа сделок. Сокращение рынка составляет в июле-августе текущего года 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Сегодня

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:23
Недельный обзор событий на Донбассе: главное
13:53
«ДНР» заявила о ранении двоих мирных жителей Саханки
12:49
Боевики не пустили ОБСЕ через блокпост, расположенный возле школы
13:06
«ЛНР» зарегистрировала кандидатов на свои «выборы»
22:58
В «ЛНР» заявили, что восстановили работу своего мобильного оператора
22:11
Взрыв в Донецке, невыездной Ходаковский и закрытые заседания в делах «шпионов». Главное за день
19:51
«Компания Курченко» передала «ДНР» захваченные вагоны
17:54
Опубликованы фото и видео последствий взрыва в магазине Донецка
16:29
«ДНР»: В копанке обнаружили два трупа, еще один человек получил травмы
16:10
В Донецке прогремел взрыв. Есть пострадавшие
13:41
«Масштабная авария». «ЛНР» объяснила сбои в работе своего мобильного оператора
13:31
В Донецке выписали всех пострадавших во время убийства Захарченко
08:59
ОБСЕ зафиксировала обстрел дома в Докучаевске
08:17
Ходаковского не выпустили из России в Донецк для участия в «выборах»
21:59
Коротко о главном: последние новости неподконтрольного Донбасса
18:54
В Донецке задержали директора рынка. Обвиняют в мошенничестве
16:36
Пушилин объявил об участии в «выборах», воспользовавшись мероприятием в центре Донецка
15:37
«Завод начали резать на металл». Пушилину рассказали о проблемах Амвросиевского района
14:39
В «ДНР» обвиняют в коррупции предприятие «Рынки Донбасса», которое сами создали 3 года назад
22:04
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
21:23
Недельный обзор событий на Донбассе: главное
19:25
В Азовское море прибыли суда для формирования базы военно-морского флота
16:52
Немецкое издательство выпустило атласы с «независимым» Крымом
16:03
Суд не определил присяжных в деле об убийстве семьи кума Януковича
15:19
Лукашенко и Путин в «позитивном ключе» обсудили Украину
13:53
«ДНР» заявила о ранении двоих мирных жителей Саханки
12:49
Боевики не пустили ОБСЕ через блокпост, расположенный возле школы
11:45
СМИ: ВМС направила 2 корабля через Керченский пролив для усиления присутствия в Азовском море
10:56
Прокуратура задержала подозреваемого в отправке в РФ деталей для изготовления оружия
09:30
СМИ: Британия увеличит военное присутствие в Украине
18:02
США: Заявления России в ОБСЕ не снимают ответственности за гибели людей на Донбассе
17:04
Ситуацию в Азовском море обсудят на Генассамблее в Нью-Йорке
16:20
Климкин анонсировал заседание СНБО по ситуации с проверками в Азовском море
14:00
Венгрия выступила против автоматического продления антироссийских санкций
13:06
«ЛНР» зарегистрировала кандидатов на свои «выборы»
11:38
В ДТП в России пострадали жители подконтрольной «ЛНР» территории: один погибший
10:45
Украинские военные заняли часть поселка на Луганщине
10:00
Климкин назвал компоненты альтернативной резолюции о миротворцах на Донбассе
09:13
Штаб: За минувшие сутки боевики ранили троих военных
22:58
В «ЛНР» заявили, что восстановили работу своего мобильного оператора