Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Осенью в Донецкой области медикаменты подорожают на треть

Осенью в Донецкой области медикаменты подорожают на треть

Медикаменты в Украине этой осенью опять подорожают.  С января они выросли в цене более чем на 20%. Рост стоимости препаратов продолжается и сегодня. Некоторые фармацевты предрекают, что к концу осени лекарства подорожают на треть. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

В октябре прошлого года цены на медицинские препараты подскочили за несколько дней почти на 30%. Тогда, объясняют фармацевты, это было спровоцировано резким скачком курса доллара: его стоимость поднялась с пяти до восьми гривен. Теперь говорят, рост цен на лекарства не превышает уровень инфляции. Заработная плата, бензин, электроэнергия - цены растут на все. А производство медпрепаратов, утверждают специалисты, всегда было одним из самых дорогостоящих. При этом самим аптекам завышать цены не выгодно: жесткая конкуренция. В Украине уже закрылись около 400 аптек.
 
"Аптеки пострадают в том плане, что у них будет дефицит средств на очередную закупку партии лекарств. Предположим, она стоила четыре, продали по пять. А следующую партию уже нужно закупать  по 5,20. Т.е весь навар, который оставался в аптеке, он весь сжигается. И аптеке нужно либо уменьшать ассортимент, либо откуда-то добавлять средства на закупку", - говорит Виктор Хоменко, председатель правления Донецкой фармацевтической Ассоциации.
 
А вот постоянные посетители аптек рост цен на себе ощутили. Особенно это бьет по карманам пенсионеров. Люди, которые больше всех нуждаются в медицинской помощи, тратят на лекарства большую часть своей пенсии.
 
Аптекари говорят, люди на своем здоровье стараются не экономить. Спрос на препараты если и уменьшился, то незначительно. При простой простуде выбирают лекарства подешевле, но если серьезное заболевание или операция - покупают то, что назначено.
 
"Здесь покупается то, что назначает доктор. Независимо от того, отечественные или импортные препараты. Т.е. то, что доктор назначил, и именно по назначению покупают", - рассказала Викторя Лебедь, заведующая аптекой.
 
Каждая новая партия лекарств в аптеки поступает по новым ценам. Но медики не рекомендуют, как в советские времена, запасаться лекарствами на год.
 
Фармацевты не видят объективных причин для резкого скачка цен на медицинские препараты. Говорят, экономических предпосылок для этого нет. Если ситуация с долларом стабилизируется, подорожание лекарств будет незначительным.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40