Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкие власти не в состоянии отчистить городские дворы от машин

Донецкие власти не в состоянии отчистить городские дворы от машин

Автомобиль - не роскошь, а средство для порчи настроения. Причем и водителям, и пешеходам. Так считают жители центра Донецка. Автомобили сигналят днем и ночью, стоят на детских площадках и газонах. Хозяева авто оправдываются: "Жигули" и иномарки просто больше негде поставить. В центре места для гаражей нет, а стоянки рядом непомерно дороги. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

Парковочные замки для жителей центра Донецка - не новшество, а привычный элемент пейзажа. В маленьком дворе по проспекту Гринкевича утром - больше тридцати автомобилей. Здесь негде играть детям  и отдыхать пенсионерам - все заполнено частными и офисными авто.
 
Местные жители жалуются, что  в последнее время по двору  ни пройти, ни проехать. На нескольких десятках квадратных метров - сразу три импровизированных стоянки. Машины заполонили газоны и часть детской площадки. И бабушкам, и внукам приходится пробираться к качелям и лавочкам через ряды авто.
 
Автомобилисты отвечают, что  у них просто нет другого выхода. Владелец иномарки Александр Дудин уже полгода как поставил напротив подъезда парковочный замок. Объясняет: до гаража ходить далеко, а на стоянку рядом ушло бы ползарплаты. А так авто и близко, и под присмотром.
 
"Да раньше я на стоянку ставил, а теперь там такие цены загнули - центр. А здесь удобно. А грабителей я не боюсь. Да здесь и не грабили никого", говорит Александр Дудин, владелец авто.
 
Жители дома говорят, что они не раз обращались в ЖЭК, но ответа так и не получили. Не захотели разговаривать коммунальщики и журналистами. Перед съемочной группой просто закрыли дверь.
 
Архитекторы рассказывают:  проблема парковок в Донецке существует давно. Еще тридцать лет назад ученые думали, как построить многоэтажный гараж на терриконе. Тогда бы автомобилей было гораздо меньше. А за последние годы число машин на дорогах и во дворах увеличилось в десятки раз. Но паркинги по-прежнему только на бумаге.

"Да я проектировал когда-то многоуровневую парковку. Но тогда я еще студентом был. А теперь моя трудовая деятельность заканчивается,  а идея так и осталась идеей", - рассказал Виталий Вязовский, председатель областной организации Национального союза архитекторов Украины.
 
Архитекторы объясняют, что проблемы с размещением гаражей нет. Даже в старых микрорайонах паркинги можно располагать под землей,  и тогда дети и пенсионеры их просто не будут замечать. А чтобы построить крытые и подземные стоянки и убрать автомобили из дворов, ученые рекомендуют недовольным искать частные инвестиции. Поскольку нигде в мире парковки за государственные деньги не строятся.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
16:33
Жебривский: На Карачуне сгорело 4 га леса, на площади 4,5 га выгорела сухая трава
16:11
В Луганской области главреда местного издания осудили за антиукраинские призывы
15:33
Матиос возлагает вину за «Иловайский котел» исключительно на РФ
14:35
СБУ: На Волыни закупали оборудование для угольной промышленности на неподконтрольном Донбассе
13:31
Жительницу Краматорска будут судить за организацию «референдума»
13:09
Геращенко: 1 сентября в Авдеевке откроются только пять из семи школ
12:39
Из-за высылки американских дипломатов США приостановят выдачу неиммиграционных виз по всей России
11:50
Красный Крест: Более 500 тысяч детей живут в районах Донбасса, пострадавших от боевых действий
11:02
В ФК «Мариуполь» говорят, что предоставили письменные гарантии безопасности от СБУ и полиции
10:46
«ДНР» заявляет о ранении жительницы Ясиноватой в результате обстрела
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18