Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украина не даст осквернить Бабий Яр, - Ющенко

Украина не даст осквернить Бабий Яр, - Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко в обращении по случаю 68-й годовщины трагедии Бабьего Яра заверил, что украинское государство не допустит какого-либо осквернения мемориала памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Об этом он заявил на памятной церемонии в Бабьем Яру.

"Мемориал Бабьего Яра священен. Украинское государство не допустит какого-либо осквернения памяти наших соотечественников и будет заботиться о надлежащей защите места их вечного покоя", - говорится в обращении президента.

Ющенко отметил, что 68 лет назад, 29 сентября 1941 года, в урочище Бабий Яр в Киеве фашистские оккупанты начали массовые расстрелы невинных людей и, прежде всего, украинских евреев.

"За неполных два года нацистского террора Бабий Яр превратился в огромную братскую могилу, в которой уничтожено более ста тысяч наших соотечественников - евреев, ромов, украинцев, русских и представителей других народов. Здесь похоронены военнопленные, советские подпольщики и члены Организации украинских националистов, тысячи мужественных патриотов, которые оказывали сопротивление захватчику", - отметил президент.

Он заявил, что украинский народ "решительно и категорично отвергает любые проявления и рецидивы тоталитарной идеологии, ксенофобии, антисемитизма, пренебрежения к человеческой жизни и достоинству".

"Мы построили государство, в котором царит межнациональное согласие, взаимопонимание и взаимоуважение. Мы преданы идеалам мира, демократии и гуманизма", - добавил Ющенко.

"Сегодня в скорби склоняем головы, чествуя память невинно убиенных жертв одного из самых страшных преступлений XX века. Осознаем свой долг сделать все, чтобы мир всегда помнил о мучениках Бабьего Яра, чтобы подобные трагедии никогда и нигде не могли повториться", - говорится в обращении.

Как сообщалось, 17 сентября 2009 года на сессии Киевсовет утвердил схему размещения гостиниц на территории Киева до 2020 года. Одно из возможных мест размещения гостиницы, согласно этой схеме - на улице Мельникова, рядом с территорией мемориального парка "Бабий Яр".

Информация о возможном строительстве данной гостиницы была обнародована в прессе и вызвала отрицательную реакцию украинцев, еврейского сообщества Украины. Впрочем, мэр Киева Леонид Черновецкий заявил, что близ мемориала "не будет никакого отеля".

Подробности

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Украине празднуют День Независимости (онлайн)
Майдан оцеплен, нужно пройти через рамку.
24 августа, 09:36
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40