Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Одесский припортовый завод продан за 5 миллиардов гривен

Одесский припортовый завод продан за 5 миллиардов гривен

По результатм аукциона, состоявшегося сегодня в здании Фонда госимущества в Киеве, собственником 99,567% акций ОАО "Одесский припортовый завод" стало ООО "Нортима" (Украина). Цена продажи завода составила 5 миллиардов гривен.

К участию в конкурсе по принципу аукциона были допущены ООО "Азот-Сервис" (Россия), ООО "Нортима" и ООО "Фрунзе-Флора" (оба - Украина). Стартовая цена составила 4,1 миллиарда гривен.

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко предупредил Кабинет министров об ответственности за все последствия приватизации Одесского припортового завода, заявила сегодня пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова.

"Президент Украины предупреждает, что ответственность за все пагубные последствия поспешной и незаконной приватизации ОПЗ ложатся на Кабинет министров Украины", - заявила она.

Кроме того, президент назвал заниженной стартовую цену продажи завода.

К участию в конкурсе были допущены ООО "Азот-Сервис" (Россия), ООО "Нортима" и ООО "Фрунзе-Флора" (оба - Украина). Исполняющий обязанности председателя Фонда государственного имущества Украины Дмитрий Парфененко заявил сегодня перед началом конкурса, что у ФГИУ нет никаких законодательных препятствий для его проведения.

По его словам, вчера ФГИУ получил официальное письмо от Конституционного суда Украины, в котором говорится, что КСУ отказал в открытии производства по представлению президента Виктора Ющенко о конституционности распоряжения о приватизации ОПЗ.

Кроме того, Парфененко отметил, что ФГИУ получил разъяснение Минюста, в соответствии с которым законодательные препятствия, связанные с решением суда о запрете проведения конкурса, также отсутствуют.

ОАО "Одесский припортовый завод" является одним из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. ОПЗ специализируется на производстве аммиака, карбамида (занимает второе место в Украине по объему выпуска этой продукции), жидкого азота, двуокиси углерода, жидкого кислорода, сернокислого натрия. Так же занимается перегрузкой химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт (является монополистом на отечественном рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака).

Конкурс по продаже ОПЗ Фонд госимущества объявил 15 июля этого года.

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом 17 сентября приостановил решение правительства о приватизации в 2009 году ОПЗ, однако Конституционный суд, как стало известно 29 сентября, отказал в открытии производства по делу.

Помимо того Окружной административный суд Киева 22 сентября принял определение о приостановке проведения конкурса по продаже 99,567% акций завода по иску "Днипроазота". Этим определением суд также временно запретил допускать к участию в конкурсе российское ООО "Азот-Сервис" - "дочку" связанного с "Газпромом" "СИБУР Холдинга".

В то же время премьер Юлия Тимошенко заявила о продолжении приватизации этого предприятия и намерении провести конкурс в установленные сроки, а Фонд госимущества опроверг наличие оснований для приостановки конкурса.

Первоначально заявки на покупку ОПЗ в Антимонопольный комитет Украины подали 13 компаний, названия которых не разглашались. Однако после возникшего конфликта заявки Фонду на участие в конкурсе подали только три компании: ООО "Азот-Сервис", ООО "Нортима" и ООО "Фрунзе-Флора" (оба - Украина). По информации источника в правительстве. Все три участника допущены к конкурсу.

ООО "Азот-Сервис" является "дочкой" российского ОАО "СИБУР Холдинг", который объединяет 34 российских предприятия. Крупнейшими акционерами "СИБУР Холдинг" являются ОАО "Газпромбанк" - 70% "минус" 1 акция и НПФ "Газфонд" - 25% "плюс" 1 акция.

ООО "Нортима" в минувшем году во время очередной попытки ФГИ продать ОПЗ представляла интересы известного украинского бизнесмена Игоря Коломойского, о чем он сам и сообщил. Коломойский является совладельцем "Днепроазота".

Право на контроль "Фрунзе-Флора" недавно получила холдинговая компания группы "Энергетический стандарт" Energy Standard Fund Ltd. (Кипр) еще одного известного бизнесмена - Константина Григоришина. Это предприятие было создано в 2005 году в числе ряда ООО, образованных на базе непрофильных активов ОАО "Сумское машиностроительное НПО имени Фрунзе", также входящего в группу "Энергетический стандарт".

Подробности

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37