Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Нардепы установили детали "циничного задержания" Колесникова

Нардепы установили детали "циничного задержания" Колесникова

Временная следственная комиссия ВР, расследующая обстоятельства задержания народного депутата от Партии регионов Бориса Колесникова (на фото) в 2005 году, обвиняет руководителей Генпрокуратуры в многочисленных и циничных нарушениях прав "регионала", а также в злоупотреблении служебным положением. Об этом говорится в отчете комиссии, текст которого опубликован на портале Верховной Рады Украины.


В связи с этим комиссия предлагает депутатам принять соответствующий проект постановления N5167, чтобы направить материалы о выявленных правонарушениях, "совершенных должностными лицами", в Генеральную прокуратуру для привлечения их к ответственности.


Большая часть отчета посвящена подробностям и обстоятельствам задержания Б.Колесникова. Как следует из документа, процедура задержания была проведена с "циничным игнорированием действующего законодательства". В протоколе не указаны причины задержания; неизвестно, на основании каких данных следователь решил, что Б.Колесников пытался укрываться от следствия, - его явка на вызов в ГПУ "убедительно свидетельствует о противоположном". Не указано место задержания, защитнику не дана возможность ознакомиться с материалами дела.


"Очевидны конкретные попытки организаторов этой грязной акции скрыть отсутствие доказательств вины Колесникова путем искусственного создания громкого общественного резонанса вокруг его задержания. Иначе что мешало подать в суд представление об избрании меры пресечения и провести его задержание в соответствии с Конституцией и международными обязательствами Украины?" - спрашивают депутаты.


По данным парламентской комиссии, сотрудники Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел в ходе бесед признались, что 6 апреля 2005 года якобы получили от высшего руководства установку немедленно задержать Б.Колесникова прямо в помещении Генпрокуратуры. В таких условиях участники задержания не могли предварительно убедиться в наличии законных оснований для этого. "Они объяснили членам комиссии, что давление на ход следствия со стороны высшего руководства ГПУ и МВД оказывалось на протяжении всего периода производства по делу Колесникова, а невыполнение противоправных приказов руководства жестко каралось, именно поэтому дело принимали к производству один за другим четыре следователя. Обнаружены многочисленные факты фальсификации", - говорится в отчете.


"Невиданная по цинизму провокация была осуществлена 13 апреля 2005 года, накануне рассмотрения вопроса об избрании Колесникову меры пресечения. С целью формирования в его отношении негативного мнения у общества и судей руководители МВД организовали неправдивое анонимное сообщение в дежурную часть УМВД на Южно-Западной железной дороге о минировании 40 железнодорожных вагонов на гребле Киевской ГЭС, которые злоумышленник угрожал подорвать, если Колесникова не освободят из-под стражи. Позже СБУ установила, что террористами оказались сотрудники УБОП", - утверждают нардепы.


Кроме того, как следует из отчета, нарушения установлены и при возбуждении уголовного дела в отношении Б.Колесникова. В частности, нардеп 12 дней не знал о возбуждении дела, а "мощная следственно-оперативная группа в это время выполняла следственные действия".


Фамилии конкретных должностных лиц, установленные в ходе депутатского расследования, не разглашаются по договоренности с Генеральной прокуратурой. Работа Временной следственной комиссии Верховной Рады по делу Б.Колесникова продолжается.


Напомним, в 2005 году правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении председателя Донецого облсовета Б.Колесникова. Ему инкриминировали завладение с применением вымогательства акций фешенебельного донецкого торгового центра "Белый лебедь". Несколько месяцев политик просидел в СИЗО. Именитые зарубежные и отечественные адвокаты при поддержке авторитетных политиков-"регионалов" добились освобождения Б.Колесникова из-под стражи и закрытия уголовного дела "в связи с отсутствием состава преступления". А позже потерпевший по "делу Колесникова", бывший совладелец "Белого лебедя", сам попал под следствие - "за дачу ложных показаний".


5 марта текущего года Верховная Рада Украины приняла Постановление N4144 о создании Временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств задержания и содержания под стражей в 2005 году тогдашнего главы Донецкого облсовета, а ныне депутата от Партии регионов Бориса Колесникова. За такое решение проголосовали в четверг 208 народных депутатов при необходимых 150 голосах.


Главой ВСК избран член Партии регионов Николай Джига, а его заместителем - нардеп от БЮТ Владимир Пилипенко.

Лига.Новости

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35