Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

2% территории Донецкой области занимают отходы. На Горловском химзаводе ситуация с отходами ухудшилась

2% территории Донецкой области занимают отходы. На Горловском химзаводе ситуация с отходами ухудшилась

Ситуация с токсическими отходами на Горловском химзаводе ухудшается. Об этом сообщает пресс-служба Министерство охраны окружающей среды Украины.

Пресс-служба отмечает, что предприятие «Горловский химический завод» в данное время находится в стадии банкротства.

На территории предприятия и прилегающей к нему территории землях находятся 2400 тонн отходов мононитрохлорбензола. Из них почти 500 тонн сохраняются в емкостях, которые находятся в аварийном состоянии, что является потенциальной угрозой возникновения чрезвычайной ситуации из-за распространения токсичных компонентов в подземные и поверхностные воды и грунт.

Общегосударственной программой обращения с токсичными отходами, которая утверждена Законом Украины от 14 сентября 2000 г., было предусмотрено финансирование мероприятий по обезвреживанию отходов “Горловского химического завода”.

Тем не менее, на выполнение данных мероприятий средства не были выделены, и опасная ситуация на Горловском заводе не была решена, и в настоящие время с каждым днем ухудшается.

Сегодня согласно проведенным тендерным процедурам Госуправлением заключен договор с ООО "Донбасхимресурсы" на выполнение природоохранного мероприятия по утилизации отходов. На сегодня выполнены исследовательские работы по разработке рабочего проекта и часть проектных работ.

Пресс-служба также отмечает, что накопленные в области в значительных объемах твердые бытовые отходы (4млрд. т) оказывают пагубное влияние на экологию.

Площадь занятых отходами земель составляет приблизительно 2 % территории области.

На сегодня на 240 складах сельскохозяйственных предприятий области накоплено около 500 тонн непригодных, запрещенных и неизвестных пестицидов и агрохимикатов.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18