Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Правительство не спасет углепром, но погубит энергетику, - Тигипко

Правительство не спасет углепром, но погубит энергетику, - Тигипко

Абсурдной назвал известный экономист и политик Сергей Тигипко инициативу правительства о регулировании закупок угля энергокомпаниями. Министерство топлива и энергетики Украины обязало отечественные теплоэлектростанции увеличить запасы угля более чем на 40%. Между тем, уже сейчас их склады переполнены, и это при том, что спрос на электроэнергию снизился на четверть по сравнению с прошлым годом, сообщает пресс-служба Сергея Тигипко.

"Показав свою неспособность использовать рыночные механизмы, Кабмин полностью перешел на ручное управление отраслью, силовым методом перераспределяя убытки между энергетиками и угольщиками. Дополнительные закупки угля лишат энергокомпании оборотных средств, и вскоре перераспределять будет уже нечего", - констатирует Сергей Тигипко.

По его словам, промышленность более не способна дотировать граждан, поскольку сама пребывает в кризисе. Перекрестное субсидирование в итоге выльется в многомиллионные убытки энергокомпаний. Отрасль уверенно движется к коллапсу, - предупреждает он. Правительство продолжает избегать системных реформ, нужных, но непопулярных решений. Речь идет о необходимости срочной приватизации прибыльных шахт и закрытии неэффективных, повышении цен на электроэнергию для населения.

И развешанные по всей стране плакаты с заявлением о том, что "создан стратегический запас угля" - это просто неловкая попытка выдать нужду за добродетель и представить свое поражение как победу. "К сожалению, близость президентских выборов не позволяет премьер-министру Юлии Тимошенко предпринимать взвешенные и столь необходимые для отрасли решения", - подытожил Сергей Тигипко.

Подробности

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40