Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Луганские регионалы пугают забастовками в русскоязычных школах

Луганские регионалы пугают забастовками в русскоязычных школах

В настоящее время образование Украины доведено до того, что в школах возможны забастовки как крайняя мера защиты прав учащихся и учителей.

Такое мнение высказала сегодня на пресс-конференции депутат Луганского от ПР Ирина Зайцева, передает корреспондент Луганск.proUA.com.

По словам Ирины Зайцевой, данный вопрос о поддержке забастовочного движения и стачечных комитетов учеников, родителей и учителей русскоязычных школ был рассмотрен на конференции правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина», проходившей в Киеве.

В частности, на конференции представители общественного комитета «Севастопольские мамы» заявили, что они готовы пойти на такую крайнюю меру как забастовки.

«Вы же прекрасно знаете, когда школы насильственным путем переводятся с обучения с одного языка на другой. Пришла директива из Министерства, и кто кого спросил, кто-нибудь вообще обсуждает, как это должно быть, какие-то аргументы выслушиваются? Нет. Приказ Министерства – перевести с такого-то учебного года ту или иную школу на преподавание на украинском языке. И никто никого не спрашивает», - подчеркнула Ирина Зайцева.

Депутат считает, что забастовки допустимы как крайняя мера защиты прав учителей и учащихся. Тем более, когда власти не всегда реагируют на нарушения в сфере образования.

В качестве примера она привела случай когда после событий 2004 года профессор Черкасского вуза вывел студентов на улицы, и они под его руководством скандировали «Ректора на нари, тоді підемо на пари».

По словам Ирины Зайцевой, ректор этого вуза в частной беседе заявил, что он поддерживает Виктора Януковича. Никакой реакции властей по данному случаю не было.

«Если бы такие вещи в нашей стране пресекались, я бы никогда вообще слово «забастовка» по отношению к образованию не употребляла. Сейчас я считаю, что образование до этого доведено. Никакие аргументы, рассчитанные на здравый смысл, на закон не срабатывают. Никакие обращения в Министерство образования родителей, учителей директоров не срабатывают, - подчеркнула Ирина Зайцева. – Поэтому я не исключаю, что эти действия могут быть, и я считаю, что как крайняя мера они возможны».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28