Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Незаконный экспорт электроэнергии должны изучить Генпрокуратура и СБУ, - Глущенко

Незаконный экспорт электроэнергии должны изучить Генпрокуратура и СБУ, - Глущенко

"Экспорт электроэнергии в Украине в настоящее время осуществляется в разрез с действующим законодательством, - сказал народный депутат Украины Игорь Глущенко, комментируя ситуацию с экспортом электроэнергии в Украине. - Еще 25 августа текущего года должны были состояться аукционы по распределению сечения магистральных сетей для осуществления экспорта электроэнергии по всему периметру Украины, включая сети, по которым украинская электроэнергия поставляется с "Бурштынского энергоострова" в страны Восточной Европы. Таково требование последних изменений в закон "Об электроэнергетике".

"Поскольку аукционы не проведены, экспорт электроэнергии сейчас осуществляется за рамками правового поля. Об этом прекрасно знают и в Минтопэнерго, и в НКРЭ, и в "Укринтерэнерго", и его контрагенты в лице подконтрольных Korlea Invest компаний, - считает народный депутат. - Чиновники ведь сознательно идут на нарушение закона, пытаясь сохранить монополию "Укринтерэнерго". Ущерб для украинского энергорынка может исчисляться сотнями миллионов гривен в случае, если операции по незаконному экспорту электроэнергии будут оспорены в суде любым из участников энергорынка. Вернуть электроэнергию, незаконно проданную структурам Korlea Invest, скорее всего, будет невозможно. Такие действия должны стать предметом пристального изучения Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины, поскольку здесь не исключена и коррупционная подоплека".

"Возмущение вызывает и то, что для "Укринтерэнерго" постоянно создаются эксклюзивные условия по закупке электроэнергии в энергорынке. Но даже эти условия госпредприятие не соблюдает. Так, на Совете Оптового рынка электроэнергии 25 сентября 2009 года было заявлено, что "Укринтерэнерго" не рассчитается с ОРЭ за отпущенную в сентябре электроэнергию, поскольку компания имеет финансовые проблемы", - сообщил народный депутат Игорь Глущенко.

Напомним, что 19 марта 2009 года Верховная рада Украины приняла Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "Об электроэнергетике" относительно урегулирования вопросов экспорта электроэнергии" (от 19.03.2009 № 1164-VI). Согласно этим изменениям, в течение 4-х месяцев с момента вступления его в силу, правительство должно было обеспечить проведение аукциона по распределению всей мощности сечения магистральных сетей Украины.

14 сентября 2009 года народный депутат Игорь Глущенко обратился к Кабинету министров и Национальной комиссии регулирования электроэнергетики с запросом относительно задержки с проведением аукционов по экспорту электроэнергии. В запросе также указывается, что в августе 2009 года было экспортировано почти в 4 раза меньше электроэнергии, чем в аналогичном периоде прошлого года, что является следствием неэффективной работы "Укринтерэнерго".

Подробности

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41