Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Лукаш просит апелляционный суд отменить запрет на критику Тимошенко

Лукаш просит апелляционный суд отменить запрет на критику Тимошенко

Народный депутат от Партии регионов Елена Лукаш подала в Апелляционный суд Киева апелляционную жалобу на решение Печерского районного суда Киева, которым была запрещена недобросовестная реклама о работе правительства и Юлии Тимошенко.


Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Е.Лукаш, нардеп считает, что судебный прецедент был создан для того, чтобы сделать невозможной критику в адрес Кабинета Министров Украины и Премьер-министром Украины Ю.Тимошенко. "Цель принятия... постановления от 22 сентября 2009 года одна - попытка создания условий для давления, в том числе судебного, на тех, кто высказывает критические замечания", - уверена она.


Вместе с тем, Е.Лукаш напоминает, что право на критику политических деятелей, чиновников и действий правительства в целом - одно из самых важных прав, которое защищается Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод.


Е.Лукаш обращает внимание на то, что решение суда затрагивает не только истца по делу (некий гражданин Петр Пидлубный, - ред.), но и неопределенный круг физических и юридических лиц, которые размещают на билбордах, радио и телевидении, в сети Интернет, в электронных средствах массовой информации любую недобросовестную рекламу в отношении главы правительства - лидера ВО "Батьківщина".


В связи с этим Е.Лукаш просит апелляционную инстанцию отменить постановление Печерского районного суда Киева.


Напомним, на прошлой неделе в СМИ было опубликовано постановление Печерского районного суда, который запретил любым физическим и юридическим лицам размещать на билбордах и других внешних рекламных носителях, радио и телевидении, в сети Интернет, а также в электронных средствах массовой информации недобросовестную рекламу относительно деятельности Ю.Тимошенко.


Вместе с тем, юристы к которым за комментариями относительно данного судебного решения обратился корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, отмечают, что суд запретил то, что и так законом запрещено. В частности, ст. 10 Закона Украины "О рекламе" гласит, что недобросовестная реклама запрещается, ответственность за недобросовестную рекламу несет виновное лицо, а решение относительно признания рекламы недобросовестной принимают органы государственной власти, определенные ст. 26 данного Закона Украины. В этой статье говорится, что контроль за соблюдением законодательства о рекламе осуществляют в рамках своих полномочий: специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей (в части защиты прав потребителей рекламы), АМКУ (в части соблюдения законодательства о защите экономической конкуренции), Нацсовет по телерадиовещанию (относительно теле- и радиоорганизаций всех форм собственности), а также Минфин и Госкомиссия по ценным бумагам ( в части рекламы государственных ценных бумаг и рекламы на фондовом рынке соответственно).

Лига.Новости

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37