Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

США ещё три года будет спасать жизни шахтерам Донбасса

США ещё три года будет спасать жизни шахтерам Донбасса

Правительство США выделило дополнительные средства для продолжения на три года срока действия программы «Шахтная безопасность в Украине». Об этом сообщил президент компании «Партнерство по энергетической и экологической реформе» Джерри Триплетт на встрече в Госгопромнадзоре, сообщает информационный центр Госгорпромназора.

Напомним, программа «Шахтная безопасность в Украине» стартовала в 1998 году. Ее завершение планировалось в 2010 году. На ее реализацию Федеральным правительством США было выделено около 9 млн. долларов. В рамках программы внедрено оборудование для осланцевания горных выработок инертной пылью и фильтрации шахтной воды, технологии направленного бурения горизонтальных скважин, для дегазации угольных пластов. Выполнен проект вентиляции шахт для снижения концентрации метана, ведутся работы по применению новых технологий крепления кровли и другие профилактические мероприятия. Кроме того, проведен ряд семинаров по подготовке украинских инспекторов.

Заместитель председателя Комитета Олег Румежак отметил, что сотрудничество с американскими коллегами уже приносит позитивные результаты. Так, на протяжении десяти лет в Украине на угольных шахтах в два раза уменьшено количество несчастных случаев со смертельными последствиями, в три раза – общего травматизма. Украинская сторона провела ряд реформ в системе государственного надзора, в основу которых положен опыт США по организации наблюдательной деятельности. Кардинально изменена структура горных округов.

Кроме того, украинская сторона намеревается более детально выучить опыт США в расследовании несчастных случаев.

«Наблюдательная структура в Соединенных Штатах не занимается поисками виновных, она лишь определяет причины и разрабатывает мероприятия по предотвращению подобных случаев в будущем. То есть, проводит расследование технических причин и выступает больше в качестве экспертов, - говорит Олег Румежак. Украине было бы целесообразно пойти тем же путем».

В рамках программы планируется выделение средств на техническое обеспечение инспекторов приборами контроля и средствами индивидуальной защиты. Также было выражено пожелание к американским специалистам способствовать в разработке и внедрении электронной системы «Надзор» для более оперативного осуществления государственного надзора в угольной промышленности Украины.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41