Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В рамках Киотского протокола ЕМЗ сократит выброс парниковых газов

В рамках Киотского протокола ЕМЗ сократит выброс парниковых газов

Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ), входящий в группу “Метинвест”, подписал с ING Bank NV (Нидерланды) договор по разработке и сопровождению проекта совместного осуществления, предусматривающий предоставление услуг в сфере использования механизмов Киотского протокола, направленных на внедрение энергосберегающих технологий, снижение влияния предприятия на окружающую среду до технически достижимого минимума и повышение энергоэффективности оборудования, передает “Интерфакс-Украина”.

Согласно предварительным расчетам, запланированные мероприятия позволят уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу примерно на 1,5 млн тонн эквивалента углекислого газа до 2012 года, сообщается в пресс-релизе ЕМЗ во вторник.

При этом отмечается, что на ЕМЗ действует долгосрочная программа модернизации и реконструкции производства.

“Уже сегодня, объем выбросов, благодаря проводимым экологическим и энергоэффективным мероприятиям предприятия, находится на контролируемом уровне и неуклонно снижается: реконструкция доменной печи №5 — снижение выбросов СО2 на 130 тыс. тонн/год, ввод в эксплуатацию воздухоразделительной установки Linde-KCA Drezden — снижение выбросов СО2 на 38 тыс. тонн/год”, — констатирует пресс-служба.

Кроме того, значительное сокращение выбросов ожидается с вводом в эксплуатацию уже строящегося комплекса доменной печи №3 — 200 тыс. тонн-год, внедрение установок пылеугольного топлива на доменных печах №3 и №5 — 200 тыс. тонн-год, а также других энергосберегающих и энергоэффективных мероприятий.

“Сокращение выбросов парниковых газов производственными мощностями является приоритетным направлением нашего предприятия, которое направлено как на заботу об окружающей среде города и региона, так и на снижение затрат на энергоресурсы”, — подчеркнул генеральный директор ЕМЗ Александр Подкорытов, слова которого приводятся в пресс-релизе.

“Мы осознаем, что нам предстоит еще много сделать для улучшения технологических параметров производства, но даже в такой сложный для отрасли период металлургические предприятия группы “Метинвест” находят возможность продолжать инвестировать в проекты по снижению воздействия на окружающую среду, используя при этом лучшие доступные технологии. Мы понимаем, что это важно для нашего будущего и будущего наших поколений”, — добавил директор дивизиона стали и проката ООО “Метинвест Холдинг” Джек МакЛахлан, слова которого также приводятся в пресс-релизе.

Пресс-служба поясняет, что использование механизмов Киотского протокола позволит предприятию привлечь дополнительные средства на модернизацию предприятия. Средства планируется привлечь за счет реализации единиц сокращения выбросов, что стало возможным в рамках подписанного договора с компанией ING Bank NV. Подписанный договор предполагает долгосрочное сотрудничество в рамках первого отчетного периода Киотского протокола (до 2012 года) с возможностью пролонгации на второй отчетный период (предположительно до 2020 года).

Договор предусматривает предоставление услуг разработки, согласования и мониторинга проекта совместного осуществления, а также сопровождение процессов выпуска и реализации единиц сокращения выбросов.

Киотский договор — международное соглашение о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу для сдерживания глобального потепления, подписанное в 1997 г. в Киото (Япония). Киотский протокол является одним из проявлений глобализации современной экономики, когда регулирование экономической деятельности перестает быть исключительной прерогативой национальных правительств и становится объектом межправительственных соглашений.

ING Bank NV (Нидерланды) входит в финансовую группу ING Group , включающую ряд признанных мировым бизнес-сообществом компаний, работающих в различных сферах финансовых услуг.

ОАО “ЕМЗ” вместе с совместным украинско-швейцарским предприятием ООО “Метален” входит в группу предприятий ЕМЗ. Предприятия, являющиеся отдельными юридическими лицами, осуществляют хозяйственную деятельность на одной производственной площадке, имеют единый производственный цикл, на них осуществляется единое оперативное управление.

ЕМЗ и “Метален” входят в состав группы “Метинвест”, акционерами которой являются донецкое ЗАО “Систем Кэпитал Менеджмент” (СКМ, Донецк) (75%) и группа компаний “Смарт-холдинг” (25%), которые принимают участие в управлении группой “Метинвест” на партнерских началах. Объединение горно-металлургических активов группы СКМ и “Смарт-холдинга” в рамках “Метинвеста” началось в 2007 году и завершится в 2009 году.

Управляющей компанией группы “Метинвест” является ООО “Метинвест Холдинг”.

УкрРудПром

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40