Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкие "Свидетели Иеговы" хотят исправить школьные учебники

Донецкие "Свидетели Иеговы" хотят исправить школьные учебники

Министерство образования Украины в очередной раз оказалось в центре скандала с учебниками. Но уже не исторического, а религиозного. Яблоком раздора между Минобразом и религиозной организацией «Свидетели Иеговы» стал учебник «Основы здоровья» за 8 класс. В разделе «Социальная опасность» на стр. 99 под заголовком «Внимание!» дан список деструктивных сект, то есть тех, которые негативно влияют на взаимоотношения человека и общества и ведут личность к духовной деградации. В «черный список» угодили сатанисты, «Белое братство», «АУМ Синрике», мормоны, сайентологи и община «Свидетелей Иеговы». Последние с таким определением не согласились и начали действовать. Об этом пишет газета "Сегодня".

«На прошлой неделе ко мне в школу явились двое представителей «Свидетелей Иеговы» и показали учебник и два письма из Минобразования, согласно которым мы должны вычеркнуть название их организации, — рассказал нам директор одной из донецких школ. — Но я не имею права допускать их ни в школу, ни к учебникам. Правда, устное разрешение от руководства на исправление учебника мы уже получили».

В то же время среди родителей школьников уже возникли опасения, что «Свидетели Иеговы» начнут ходить по школам и рассказывать детям о позитивных сторонах своей организации.

Родителей уже успокоил начальник управления образования Донецкого горсовета Валентин Лактионов — пропагандировать или что-либо опровергать «Свидетелей Иеговы» в школы никто не пустит. «Об этом не может быть и речи, ведь школа от религии отделена — у нас светское образование. Единственное, что мы можем предложить этой общине — пусть они принесут нам письмо от Минобразования, и мы исправим ошибки в учебниках. Наши учебники не идеальны, пример тому — история».

Руководители донецкой общины «Свидетели Иеговы» утверждают, что никаких «крестовых походов» против школ они устраивать не собираются. «Когда до нас дошла информация о подобном списке, то наш центр направил письмо-опровержение в Министерство образования, — рассказал нам старейшина общины «Свидетелей Иеговы» Донецка Леонид Корецкий. — От Минобразования мы получили письмо, где они признали ошибку и дали распоряжение вычеркнуть нас из этого списка. 24 сентября мы получили такое подтверждение и от облгосадминистрации. Мы не выступаем против учебника в целом, ведь тут могут быть и правильные вещи».

С этими письмами представители общины собираются пройтись по школам и просить директоров исправить списки деструктивных сект. Судебный вариант решения проблемы, если приказ Минобразования не будет выполнен школами, «Свидетели Иеговы» не допускают. «Мы думаем, что в школах работают благоразумные люди, и до суда скорее всего не дойдет. А то, что детям год преподавали по этим учебникам... Я думаю, они вырастут и сами разберутся, какие мы — деструктивные или недеструктивные», — подчеркнул Леонид Корецкий.


В отделе по делам религии донецкой областной государственной администрации (ОГА) говорить о причинах, по которым религиозная организация «Свидетели Иеговы» могла появиться в подобном списке, да еще и в школьном учебнике, одобренном Министерством образования Украины, отказались.

«Все вопросы направляйте в управление образования. Мы можем сказать только то, что «Свидетели Иеговы» не являются деструктивной сектой», — рассказали нам в управлении по делам религии донецкой ОГА. Сами же донецкие «свидетели» считают, что проблема возникла из-за элементарной неинформированности авторов учебника. «Издательство и авторы учебника уже выразили сожаление по этому поводу, и мы им за это благодарны», — рассказал нам Леонид Корецкий.

В то же время, надо отметить, что деятельность «Свидетелей Иеговы» запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке, Египте и ряде африканских стран. Возглавляет общество Руководящий совет, с 2007 года состоящий из 9 человек. Штаб-квартира центра находится в Нью-Йорке.

«Появление списка деструктивных сект говорит о движении государства в направлении защиты прав своих граждан. Нужно называть своими именами структуры, которые занимаются не столько религиозной деятельностью, сколько разрушающей духовный мир человека, — заявил «Сегодня» пресс-¬секретарь Донецкой епархии УПЦ, протоиерей Георгий Гуляев. — Ведь с той позицией нашей власти, которая была до этого, можно дойти до вопроса: «А почему мы нарушаем права вирусов, борясь с ними?». Секты — это тоже своеобразные вирусы, изменяющие сознание человека. В результате деятельности традиционных религиозных конфессий мы видим созидание, а деструктивных сект — разрушение и болезненный отход от общества».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17