Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На «Донбасс – Арене» могут появиться солнечные часы

На «Донбасс – Арене» могут появиться солнечные часы

Донецкий мастер создал часы, показывающие победы «Шахтера». Об этом пишет газета "Сегодня".

«На стадионе воплощено много уникальных идей и классных проектов, но солнечных часов нет не только на «Донбасс Арене», но и во всем Донецке», — говорит Сергей Шуликин, известный донецкий часовщик. У него уже готов новый проект хронометра — он будет похож на чашу стадиона. Циферблат овальный (как здание стадиона), который обрамляют 12 мячей, а сверху — сегменты для цифр (трибуны). В низу циферблата — огромный указатель, который будет отбрасывать тень и тем самым показывать время. В центре циферблата — логотип «Шахтера». Планируется, что часы будут установлены на земле. Они будут весить несколько тонн, ведь все детали должны быть выполнены из такого материала, который выдержит течение времени. Просто так их с места не сдвинешь и кусочек на сувенир не заберешь.

«Мячи я бы сделал хромированными и блестящими цвета золота или бронзы. Трибуны из серого камня или стали, а цифры в тон шарам или трибунам. Основа часов должна быть из камня, а указатель — из металла», — делится Сергей. Но не исключает, что вместо серых и бронзовых цветов в оформлении можно придерживаться символики «Шахтера». Логотип команды можно разместить как на циферблате, так и на указателе стрелки часов.

Сергей Шуликин работал над разработкой проекта три месяца и сейчас, когда уже все готово, не спешит показывать свое творение руководству стадиона. «Я понимаю, что у «Арены» есть масса проектов и, возможно, мой не будет реализован вообще или его отложат в долгий ящик», — делится мастер и добавляет, что ищет новые идеи для усовершенствования часов. К примеру, Сергей предлагает на самом циферблате разместить значки, определяющие большие победы «Шахтера». Учитывая то, что солнце в определенные дни находится в определенном месте, можно рассчитать так, что в тот день, например, когда «Шахтер» завоевал кубок УЕФА, кончик тени от стрелки показывал бы на этот Кубок.

Сергей Шуликин даже выбрал место для часов. Часовых дел мастер хочет, чтобы их установили возле стадиона. «На «Донбасс Арене» есть идеальное место. Со стороны улицы 50-летия СССР есть большая и широкая аллея — как раз подойдет для установки часов», — говорит Сергей. Участок земли со всех сторон открыт для солнца и расположен по линии север-юг, а это основное условие для установки часов. В таком месте часы будут показывать точное время. «Говорят, что солнечные часы показывают неправильное время, но это ошибочно. Они показывают истинное местное солнечное время, то есть время, соответствующее данным географическим координатам местности», — объясняет мастер.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17