Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Метинвест» предпочитает американский уголь

«Метинвест» предпочитает американский уголь

Группа компаний «Метинвест», подконтрольная Ринату Ахметову, в августе-октябре импортировала около 140 тыс. тонн коксующегося угля с принадлежащей компании американской шахты United Coal Company (UCC).

В «Метинвесте» отметили: за счет импорта американского угля компания стремится решить проблему с дефицитом сырья в Украине. «Частично дефицит удалось в этом году погасить за счет начала поставок угля компании United Coal Company», — сообщили «ДЕЛУ» в пресс-службе «Метинвеста».

Представители компании также добавили, что в 2009 году на коксохимы «Метинвеста» поступит до 200 тыс. тонн угля американской добычи. Как уже сообщало «ДЕЛО» (№140 от 07.09.09 г.), в августе «Метинвест» завез пробную партию угля с шахты UCC.

По мнению экспертов, импорт из США более выгоден, чем использование украинского сырья. «Американский уголь лучше украинского по химическим качествам. Из американского сырья можно получить более качественный кокс, что позволяет уменьшить расход продукта. В свою очередь это снижает себестоимость конечного продукта — чугуна», — считает Сергей Гайда, аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал».

В Украине коксующийся уголь в дефиците с августа. С увеличением объемов производства стали украинские шахты не в состоянии обеспечивать отечественных металлургов сырьем в полном объеме. В целом до конца года, по прогнозам промышленного объединения «Металлургпром», в Украину необходимо будет импортировать около 400 тыс. тонн угля. А в  2010 году дефицит коксующегося угля составит около 6 млн. тонн.

Традиционно украинские металлурги восполняли дефицит коксующегося угля за счет импорта из России. Но в последнее время и на российском рынке доступ к сырью стал достаточно ограниченным. Это произошло по двум основным причинам. Во-первых, начало восстанавливаться производство на российских металлургических предприятиях, которые, соответственно, увеличили закупки отечественных углей. Во-вторых, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС правительство России поставило перед российскими угольными предприятиями задачу увеличить объемы поставок на отечественные ТЭЦ и ГРЭС, для того чтобы компенсировать потерю энергоресурсов. Оставшиеся же объемы российские шахтеры предпочитают экспортировать в Китай, где цены выше, чем в Украине.

«В таких условиях импорт угля из своей компании в США является большим шагом для «Метинвеста» на пути к полному самообеспечению сырьем», — считает старший аналитик инвестиционной компании Аstrum investment management Юрий Рыжков.

Пока что объемы импорта американского угля «Метинвестом» ограничены пропускной способностью украинских портов. Сейчас в Украине есть только один угольный терминал в порту «Южный». К тому же нет глубоководных портов, способных принимать суда с большой осадкой.

Пока «Метинвест» намерен завозить 80-100 тыс. тонн угля в месяц. Увеличить перевалку сырья компания сможет через пару лет — в 2011-2012 годах «Метинвест» завершит строительство перегрузочного комплекса в глубоководной Севастопольской бухте на базе стивидорной компании «Авлита».

«С введением в строй «Авлиты» можно будет импортировать более 160 тыс. тонн сырья  в месяц», — считает Юрий Рыжков. Также эксперт отмечает, что благодаря импорту угля с UCC и увеличению его добычи компанией холдинга — «Краснодонуголь» — к 2011-2012 годам холдинг обеспечит себя собственным сырьем на 85%.

Кроме «Метинвеста», крупнейшими импортерами коксующегося угля сегодня являются «АрселорМиттал Кривой Рог» (принадлежит Лакшми Митталу) и предприятия «Индустриального союза Донбасса» (подконтролен Сергею Таруте). Криворожский комбинат увеличивает поставки из Казахстана, России и США. Увеличивает импорт из России и Америки и «ИСД».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:20
Главное за день. Гражданские жертвы и резолюция ПАСЕ о гуманитарной катастрофе на Донбассе
22:47
Вечерний Донецк сегодня. Фото
22:41
При обстреле Докучаевска и Еленовки были ранены 8 гражданских
21:37
Фото дня: Донецк сегодня
19:55
Более 100 религиозных организаций получили разрешение на регистрацию в «ЛНР»
19:00
В Алчевске месяц будут рассказывать о любви к «ЛНР»
17:04
Представитель Vodafone призвала «ДНР» включить электричество для возобновления связи
13:00
В «ЛНР» призвали жителей не выходить на улицу без необходимости из-за непогоды
12:29
«ЛНР»: Украинская сторона возобновила подачу воды с Петровской насосной станции
08:33
«ДНР» заявила о ранении пяти жителей Докучаевска при обстреле
08:13
Силы АТО и «Л-ДНР» обвинили друг друга в обстрелах, погиб украинский военный
08:03
Миссия ОБСЕ подтвердила гибель мужчины в результате обстрела автобуса в «серой зоне»
00:38
Главные события 22 января в районах под контролем «Л-ДНР»
21:56
Фото дня: Донецк сегодня
14:55
«ЛНР» еще на год отстрочила выплату надбавок «госслужащим»
00:29
Волкер вечером поговорил с Порошенко
00:14
Донбасс борется со снегом. Видео из Донецка и Славянска
23:24
Волкер обсудил с украинским министром помощь неподконтрольному Донбассу
23:20
Главное за день. Гражданские жертвы и резолюция ПАСЕ о гуманитарной катастрофе на Донбассе
22:47
Вечерний Донецк сегодня. Фото
22:41
При обстреле Докучаевска и Еленовки были ранены 8 гражданских
22:27
ПАСЕ приняла резолюцию с требованием прекратить дискриминацию жителей Донбасса
21:48
Порошенко сообщил генсеку НАТО о нарушении огня на Донбассе войсками РФ
21:37
Фото дня: Донецк сегодня
21:22
В Константиновке заканчивается вакцина от кори
21:01
На Донетчине мужчина получил тяжелые ранения, распиливая военный снаряд
20:40
Муженко рассказал Волкеру о ситуации на Донбассе
19:55
Более 100 религиозных организаций получили разрешение на регистрацию в «ЛНР»
19:26
Генштаб: Контрактники составляют 83% украинской армии
19:00
В Алчевске месяц будут рассказывать о любви к «ЛНР»
ВИДЕО
Донбасс борется со снегом. Видео из Донецка и Славянска
Обесточенными вследствие непогоды остаются 68 населенных пунктов в трех областях Украины, сообщает пресс-служба Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.
24 января, 00:14