Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Шведы считают, что их мусороперерабатывающий завод в Донецке – это шаг в будущее

Шведы считают, что их мусороперерабатывающий завод в Донецке – это шаг в будущее

Торжественная церемония закладки капсулы на месте строительства мусороперерабатывающего завода в Кировском районе г. Донецка состоялась сегодня, 18 ноября. Завод станет первым современным экологически безопасным мусороперерабатывающим заводом в Украине.

Капсулу, в которой содержится обращение к грядущим поколениям принять эстафету по сохранению окружающей среды, заложили городской голова Донецка Александр Лукьянченко и председатель правления шведской компании "Экоэнерджи Скандинавия АБ" Ларс Гулдстранд. На церемонии также присутствовал директор фирмы-организатора проекта ООО "Биогазпром" Валентин Макогон, а также мэры 14 городов Украины, народные депутаты Украины Валентин Ландик и Ефим Звягильский.

 Ларс Гулдстранд,  Александр Лукьянченко и нардеп Валентин Ландик.

Как рассказал по окончанию торжественной церемонии на пресс-конференции директор ООО "Биогазпром" В. Макогон, шведская компания "Экоэнерджи Скандинавия АБ" при поддержке Кабинета министров Украины и лично премьер-министра Украины Юлии Тимошенко "последовательно реализует политику привлечения Украины к современным технологиям использования возобновляемых источников энергии, которые со временем могут обеспечить ее энергетическую независимость".

Согласно подписанному меморандуму о намерениях, между представителями органов местного самоуправления Украины и компанией "Экоэнерджи Скандинавия АБ", подобные мусороперерабатывающие заводы будут построены в еще 9 городах Украины.

Ларс Гулдстранд на пресс-конференции рассказал, что финансировать проект будет полностью шведская компания "Экоэнерджи Скандинавия АБ". Сумма инвестиций для строительства мусороперерабатывающего завода составит 240 миллионов евро. Срок окупаемости завода – 9,7 лет. По словам А.Лукьянченко, объект согласно предварительно согласованному графику будет построен в 2012 году, полный выход на проектную мощность планируется в первом полугодии 2013 года.

Строительство завода полностью позволит Донецку решить проблему утилизации всех твердых бытовых отходов (ТБО) образующихся в городе, что составляет 469 000 тонн ТБО в год. Поскольку в городе отсутствует раздельный сбор ТБО, предлагается оснастить мусороперерабатывающий завод тремя основными технологическими линиями. Первая линия – сортировочная, где будет отбираться часть пищевых отходов для увеличения калорийности мусора, вторая линия – производства биогаза, где из отсортированных органических отходов будет производиться биогаз (метан и углекислый газ) и третья линия – сжигания мусора с одновременным производством тепловой и электрической энергии.

Согласно данным ООО "Биогазпром", завод ежедневно будет производить 742 000 МВт тепловой и 222 600 МВт электрической энергии, что позволит ежегодно заместить использование импортного природного газа в количестве 74,2 млн. куб. метров для производства такого же количества тепловой и электрической энергии, при этом экономия природного газа будет составлять – 158 метров кубических.

Однако не все позитивно восприняли строительство нового завода. На церемонию закладки капсулы пришли возмущенные жители микрорайона Текстильщик, проживающие по улицам Жарикова, Терешковой, Высоцкого, которые выступили против строительства мусороперерабатывающего завода в 1,5 километрах от их домов. Как рассказала председатель поселкового комитета микрорайона Текстильщик Людмила Регуш в комментариях корреспонденту "ОстроВ", ею было собрано 72 подписи жителей, выступающих против строительства завода, которые она намерена передать в общество "защиты прав человека и поехать в Киев с жалобой".

"Если это останется шведским предприятием, если экология будет защищена, люди будут защищены, мы не против… Если бы соблюдалось вся технология, то мы за колхоз в нашей деревне. А если это будут наши люди курировать, это все, то концов не найдем…Надо посмотреть, может он будет экологически чистым предприятием…Шведы делают чистое производство, но мы боимся за украинский менталитет, мы боимся, что не будут как следует смотреть за заводом…", - пояснила тревогу жителей микрорайона Текстильщик Л.Регуш.

Комментируя на пресс-конференции возмущение и переживания жителей района, Ларс Гулдстранд сказал, что в его стране уже давно существуют заводы по переработке ТБО и они расположены в черте города. "Нет никаких выбросов, отходов, запаха мусора нет. Это совершенно экологически безопасный проект, это большой шаг в будущее и замечательная возможность, что у вас в городе появится такой завод… Возможно, нужна более усиленная информационная компания с населением", - сказал он.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:00
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
10:43
В Макеевке разбился подросток, прыгнув с парашютом с многоэтажки
08:57
Откуда «ДНР» в Париже и зачем Украине томос. Донбасс сегодня ►
20:31
Борьба за Донбасс: хроники оккупации и освобождения 1941-43 годов ►
16:35
Правозащитники установили имена 102 пленных на Донбассе. Почти все они — гражданские
12:15
«ЛНР» приговорила предпринимателя к 13 годам тюрьмы. Полтора года его удерживают в плену
22:58
Беспилотник ОБСЕ обнаружил у боевиков технику для радиоэлектронной борьбы
21:04
Главные события 14 декабря в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:38
У «ДНР» пропала часть урожая. Его не собрали
18:23
Ходаковский рассказал, что находится в РФ незаконно, но надеется на власть
17:04
Ходаковский считает, что Гиркин захватил Славянск, имея гарантии вторжения в Украину армии России
15:35
Патруль ОБСЕ не смог попасть на шахту в Донецке
10:31
В «ДНР» сотрудников «миндоходов» обвинили в незаконной продаже вагонов на 5 миллиардов рублей
09:34
«ДНР» арестовала замглавы «миндоха» времен «Ташкента»
17:20
«ДНР» объявила об аресте «чиновника министерства доходов»
22:00
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
19:57
На Донетчине простились с самым молодым директором библиотеки в Украине. Ему было 15
18:56
Будет ли продлено военное положение? Президент Украины ответил
18:30
«Уровень жизни – ужасный». Порошенко о ситуации на неподконтрольном Донбассе
18:15
Порошенко не ответил, примет ли участие в выборах-2019
17:45
17 декабря Генассамблея ООН рассмотрит украинскую резолюцию о Черном и Азовском морях
17:23
Порошенко поручил СБУ проверить госслужащих на наличие родственников с гражданством РФ
17:03
Порошенко: Медведчук с весны не участвует в минских переговорах, он – представитель Путина
17:00
МОМ: Около 40% переселенцев из Крыма и Донбасса не планируют возвращаться домой
16:52
«Без божьей воли тут не обошлось». Порошенко объяснил, почему удалось добиться автокефалии в этом году
15:38
ООС: За сутки на блокпостах на Донбассе задержали 13 человек, причастных к боевикам
14:26
Альтмайер: Строительство «Северного потока - 2» будет продолжено, если будут учтены интересы Украины
12:46
В Красногоровке в результате взрыва гранаты пострадали два человека
11:38
Изменения в Налоговый кодекс позволят Ахметову сэкономить на «зеленой» энергетике
10:43
В Макеевке разбился подросток, прыгнув с парашютом с многоэтажки