Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Парламентские торги вышли на финишную прямую

Парламентские торги вышли на финишную прямую

В Верховной Раде по-прежнему ведутся переговоры относительно нового состава правительства. Предположительно, в четверг может начаться сам процесс смены министров. "Вероятно, в четверг мы приступим к кадровым вопросам", - сказал глава фракции БЮТ Иван Кириленко в интервью "Делу". "Однако уже во вторник мы поставим на голосование вопрос об отставке министра финансов Виктора Пинзеника. Думаю, что парламент поддержит это увольнение", - добавил он.

Кириленко подтвердил, что кадровые вопросы обсуждались на закрытом заседании при участии премьера Юлии Тимошенко и руководства БЮТ, а также главы фракции "НУ-НС" Николая Мартыненко в прошлую пятницу.

"Но все еще в стадии переговоров. Мы ищем среди представителей коалиции наиболее сильных, знаковых личностей, которые могли бы усилить то или иное направление. Это длительный процесс, поскольку в состав коалиции входят три политические силы. Соответственно, есть квоты трех субъектов. Если та или иная кандидатура по квоте одной из политических сил слабее, может произойти обмен квотами", - сказал он. По его словам, в пятницу от Мартыненко "не звучало ни одной фамилии".

"Это значит, что в их круге ("НУ-НС") нет четких договоренностей. А мы в БЮТ не можем обсуждать кандидатуры, пока среди "нашеукраинцев" нет единого мнения. Мы не имеем права настаивать, торопить их. В "НУ-НС" знают свои квоты: за ними восемь министерств", - отметил Кириленко.

Лидер фракции БЮТ также подтвердил, что Виталий Гайдук может стать министром финансов: "Да, конечно. Он рассматривается в числе кандидатур".
 
На вопрос о том, будут ли меняться министры, которые были назначены по квоте БЮТ, Кириленко ответил: "В среду состоятся окончательные консультации. На сегодняшний день ни один вопрос не решен наверняка. Я надеюсь, что к середине недели мы определимся, поскольку кадровые торги слишком затянулись".
 
На вопрос относительно возможных кандидатур от блока Литвина Кириленко отметил, что "у фракции Владимира Литвина нет квот, но у него есть 20 голосов в зале парламента, мы обязаны согласовывать с ним кадровые назначения".

"Кроме того, если правительство согласится, мы, возможно, организуем должность вице-премьера по агропромышленному комплексу во главе с кем-то из Блока Литвина", - сказал он, добавив: "Не в политической окраске дело. Я сегодня спросил у руководителя аграрного комитета Верховной Рады, "регионала" Николая Присяжнюка, хочет ли он стать вице-премьером по АПК. Но он отказался от этого!". Кириленко также подчеркнул, что все кадровые решения будут приниматься "пакетом".

На вопрос о том, чем вызвано то, что "нашеукраинец" Роман Зварыч стал поддерживать БЮТ, Иван Кириленко ответил: "Он сейчас стоит над всеми нами. Роман Михайлович возглавил координационный совет при коалиции и решает, какие законопроекты попадут в повестку дня каждой пленарной недели", пишет Украинская Правда.

Уже появился первый претендент на должность министра культуры - народный депутат от НУНС Олесь Доний не получал конкретных предложений возглавить Министерство культуры и туризма (сейчас его возглавляет Василий Вовкун - ред.), но был бы не против этого назначения. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

В частности, комментируя заявление Юрия Луценко о том, что "Народная самооборона" видит его новым Министром культуры и туризма в правительстве Юлии Тимошенко, О.Доний подчеркнул: "Реальных предложений не было. Это было только обсуждение внутри "Народной самообороны", поскольку все наши депутаты знают, что художественной и культурной деятельностью я занимаюсь больше, чем политической. Но на эту тему никто не говорил, не выходил на другие фракции. Я бы сказал, что это предложение на уровне предложения. Оно возникло уже не впервые. Два года назад, когда формировалось правительство, поднимался аналогичный вопрос. Но идея - не значит воплощение".

В то же время, если бы это назначение было реальным, то О.Доний дал бы свое согласие. "Я культурой занимаюсь на профессиональном уровне очень давно. Провожу много различных акций литературно-художественных, выпускаю книги, диски... Занимался гуманитарной деятельностью и в Киевсовете, и в фонде "Відродження". Этот участок работы мне знаком, и я буду заниматься им, независимо от должности", - сказал он.

По его словам, в целом "Народная самооборона" видит своих людей в двух креслах - Министра культуры и Министра юстиции. "Минюст - это слабое звено сейчас в Кабмине. Обсуждались три кандидатуры - Виктора Мусияки, Виктора Шемчука и Игоря Калиушко", - уточнил он.

Премьер Тимошенко пока не готова назвать новых министров, как и тех которых планируется сменить. Об этом она заявила на совместном брифинге с президентом Европейского банка реконструкции и развития Томасом Мировым, сообщает УНИАН. "Как только будут готовы изменения в правительстве, мы их моментально внесем в парламент, и вы об этом узнаете первыми. Пока что мы не готовы эти списки огласить", - сказала Тимошенко, отвечая на вопрос журналистов.

Тем временем, президент Ющенко не теряет надежды разрушить коалицию.  В НУНС заявляют, что Президент Украины Виктор Ющенко уговаривает депутатов от фракции выйти из коалиции. Об этом заявил, выступая с парламентской трибуны, лидер фракции НУНС в Верховной Раде Николай Мартыненко.

"Всю прошлую неделю Президент вызывал депутатов нашей фракции на задушевные разговоры и уговаривал их выйти из коалиции", - сказал Н.Мартыненко, слова, которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Н.Мартыненко, глава государства большую часть своего рабочего времени тратит на интриги и борьбу с другими ветвями власти. Секретариат Президента ищет юридические зацепки, чтобы парализовать работу парламента и правительства.

По мнению Н.Мартыненко, вместо подобных интриг Президент Украины В.Ющенко следовало бы сосредоточиться на выполнении своих конституционных полномочий и внести в Верховную Раду достойные кандидатуры руководителя СБУ и главы Нацбанка.

Похоже, что и Партия Регионов начинает подключаться к парламентским процессам. Партия приняла решение голосовать за отставку министра чрезвычайных ситуаций Владимира Шандры и еще нескольких министров. Об этом заявил депутат-регионал Нестор Шуфрич, в эфире Шустер Live на телеканале Украина. "Безусловно, есть министры, и среди них есть и Шандра, и еще несколько министров, относительно которых у нас принято решение, что мы будем голосовать за их отставку", - сказал он.

"Но голосовать по признаку, только потому, что это министр правительства и мы его будем увольнять при любых условиях – безусловно, мы так действовать не будем", - отметил Шуфрич.

Отвечая на вопрос, поддержит ли Партия регионов отставку министра финансов Виктора Пинзеника, депутат сказал: "Мы считаем, что этот внутренний вопрос коалиции".  И одновременно Глава финансового комитета Николай Азаров (Партия регионов) отметил, что комитет рассмотрел законопроект и решил, что он противоречит требованиям пункта 18 части 1 статьи 85 Конституции, согласно которому внесение представления о назначении на должность и увольнение главы НБУ относится к полномочиям президента, а полномочия Верховной Рады – только принятие решения по этим вопросам. Азаров также сообщил, что главное научно-экспертное управление аппарата Верховной Рады в своем выводе от 2 февраля указало, что по результатам рассмотрения в 1 чтении законопроект целесообразно отклонить.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:11
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
10:38
Люди уже пользуются мостом в Станице Луганской
09:46
Российские «гумконвои» в очередной раз приехали в Донецк и Луганск
21:35
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:31
«ЛНР» приговорила жителя Харькова к 10 годам тюрьмы за «шпионаж»
13:17
В «ДНР» отрицают, что исключат украинский язык из обязательной программы в школах
12:04
«ДНР»: В Харцызске мужчина угрожал взорвать троих подростков
08:18
ОБСЕ зафиксировала следы обстрелов возле школы и на дороге на Донбассе
08:18
В «ДНР» обещают эксперименты с комендантским часом
22:39
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:53
Ученый назвал основную версию причины подземных толчков в Макеевке
15:10
ОБСЕ видела, как российская «скорая» вывезла 2 человек из неподконтрольного Донбасса
14:17
Сын пленной «ДНР» Чуйковой сообщил об ухудшении состояния матери
23:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:51
Пушилин рассказал, что хочет «ДНР» от «особого статуса»
22:31
Украина вошли в первую пятерку наиболее заминированных стран
21:40
В Мариуполе неизвестные напали на рыбацкий сейнер и пытались его взорвать
20:42
СНБО и Джокер назвали фейком документ о подготовке депортации жителей Донбасса
20:11
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:59
ОБСЕ получила сообщения об окончании разминирования от обеих сторон
18:42
Трое украинских военных получили ранения в ходе обстрелов на Донбассе
17:29
Прокуратура просит взять Штепу под домашний арест
17:22
Посольство США приветствует открытие моста в Станице Луганской
17:17
Бывший донецкий нардеп возглавил Госэкоинспекцию
16:49
В Бахмуте эвакуировали суд из-за сообщения о заминировании
16:43
В Житомире задержан боевик-россиянин «Исламского государства»
16:18
Украинская сторона обвинила саперов «ДНР» в дискредитации ВСУ у Петровского
15:34
Экс-главу СБУ подозревают в шпионаже
14:44
«Динамо» наказали за расизм болельщиков, а «Шахтер» — за объявление диктора на русском языке
14:21
Чиновники Славянска переплатили 1,3 млн за оборудование для бассейна