Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Счастливы вместе. Юльчик и Валерчик

Счастливы вместе. Юльчик и Валерчик

Сегодня получил продолжение конфликт между правительством и СБУ. На этот раз дело закончилось обвинением в контрабанде наркотиков и обыске заместителя главы СБУ Хорошковского, произведенного в аэропорту «Борисполь», когда он возвращался из Швейцарии, где по официальной версии, пребывал в кратковременном отпуске.

Сотрудники таможни искали у Валерия Хорошковского наркотики и незадекларированные деньги. Об этом сообщил сам  Хорошковский на пресс-конференции. При этом он продемонстрировал письмо депутата от БЮТ Владимира Пилипенко, по запросу которого и состоялся обыск.

"Здесь написано достаточно четко, что по имеющейся у него (Пилипенко) информации из города Женева с контрабандной целью, под прикрытием СБУ, вылетел первый заместитель председателя СБУ Хорошковский", - рассказал он.

"Целью этой поездки является ввоз запрещенных наркотических препаратов, не задекларированной валюты и драгоценностей", - процитировал письмо Хорошковский.

Он, добавив, что сегодня этот депутат рассказывает "немножко другое", объясняя, что в багаже Хорошковский якобы имел документы, подтверждающие его причастность к попыткам украсть у государства Украина 11 млрд. кубов газа.

"То есть на самом деле человек (Пилипенко) за день забыл, что он писал, если это писал он. Я мог бы ему посоветовать после этих писем пытаться попасть в первую десятку БЮТ, так как вследствие падения рейтинга этой политической силы ему придется раскрыть источники такой информации", - предупредил Хорошковский.

Вместе с тем он не сказал, буде ли вызывать на допрос Пилипенко или обжаловать действия в суде.
Хорошковский добавил, что не имеет претензий к рядовым таможенникам, которые проводили досмотр.
Он также рассказал, что без колебаний позволил проверить свои вещи по требованию таможенников и "после подписания некоторых бумаг, беседы с сотрудниками его с женой отпустили", сообщает Украинская Правда.

"Но вчерашний случай, на мой взгляд, просто ниже пояса. Если эти люди, которые за этим стоят, видят именно такое государство, то я против этого, и как личность, и как чиновник", - сказал он.

Комментируя цель поездки в Женеву, Хорошковский сказал, что ездил в краткосрочный отпуск.
"Что касается Швейцарии, то вы знаете, что лучшие горнолыжные курорты именно там. К сожалению, мне пришлось потратить на это только полдня", - заявил он.

Хорошковский уточнил, что ездил не в Женеву, а в другой город. Как известно, в швейцарском городе Цуг находится офис "РосУкрЭнерго".

Но одного обыска противникам опального СБУшника показалось мало. Представители Блока Юлии Тимошенко требуют от силовых структур выяснить, на чьем самолете заместитель главы СБУ Валерий Хорошковский 7-10 марта летал в Швейцарию. Об этом говорится в очередном запросе депутата от БЮТ Владимира Пилипенко, который касается деятельности Хорошковского.

Кроме принадлежности самолета, нардеп требует установить, чем и сколько было оплачено за перелеты Хорошковского, и какова была цель поездки, а также пользовался ли чиновник залом официальных делегаций аэропорта "Борисполь".

Также Пилипенко требует установить, согласовывал ли Хорошковский как должностное лицо СБУ свою заграничную поездку с руководством спецслужбы.

Автор запроса хочет установить, какой паспорт предъявил Хорошковский при пересечении границы – заграничный, дипломатический или служебный.

"В случае наличия в действиях сотрудника СБУ Хорошковскго признаков коррупции, состава преступления, прошу государственные органы принять предусмотренные законом меры", - сказано в запросе.
Свое обращение Пилипенко адресовал Генпрокурору Медведько, главе СБУ Наливайченко, руководителю Государственной пограничной службы Литвину, председателю Гостаможслужбы Макаренко, руководителю госпредприятия "Зал официальных делегаций" Опанасенко.

В ответ Хорошковский сделал заявление, что его пытаются запугать. Об этом он заявил сегодня на брифинге, комментируя инцидент в аэропорту "Борисполь", где его обыскали сегодня ночью. Как передает ЛІГАБізнесІнформ, В.Хорошковский подчеркнул: "Я прекрасно понимаю, какова цель этого мероприятия. Запугать меня, потому что дела, которые мы ведем по коррупции в высших эшелонах правительства, никому не нравятся... Меня постоянно выталкивают или в поле личных обид, или в поле политических дискуссий. Я пытаюсь вести дискуссию исключительно в юридической плоскости".

При этом В.Хорошковский еще раз призвал предоставить все документы, связанные с растаможиванием газа "Росукрэнерго" и переведением его из транзитного в другой статус. "У меня нет личной заинтересованности, чтобы, условно говоря, кто-то из клерков сел в тюрьму. Наоборот, я считаю, что отвечать должны те, кто непосредственно совершал это преступление. Я даже знаю схему, как оно совершалось. Дело в том, что Юлия Владимировна всегда живет, так сказать, языком задач.

 Она сказала, что это нужно сделать. Потом есть несколько команд, которые, так сказать, в кавычках, себя продают, свои возможности относительно того, как обеспечить ее желания. Сделали откровенную глупость, попались на ней, теперь не знают, как оправдаться, и ищут все возможности каким-то образом меня скомпрометировать", - подчеркнул он.

В.Хорошковский отметил, что о попытках его скомпрометировать он заявлял сразу после своей отставки с должности главы Государственной таможенной службы Украины. В то же время, он предупреждает: его невозможно запугать, и он доведет это дело до конца.

"Несмотря на то, что нам суды запрещают проводить следственные действия. Обратите внимание: проводить следственные действия... Мы никого не обвиняем. Мы хотим за счет следственных действий установить истину", - подчеркнул он.

По его словам, несмотря на заявления Премьер-министра о необходимости прозрачности газовых контрактов между Украиной и Россией, заключенные договора никто не видел. "Есть хоть один институт в этом государстве, который их получил? Генеральная прокуратура, Секретариат Президента, Служба безопасности Украины, любая другая? Кто видел эти контракты?" - спросил он.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:50
В Донецке «МГБ ДНР» показало школьникам, как человек отбивается от собаки
14:45
Как проголосовать на выборах в Раду не по месту регистрации? Инструкция ЦИК
14:35
«ДНР» вводит свое обязательное страхование транспорта
14:03
«ЛНР» передала Украине еще 60 осужденных
11:11
В «ДНР» назначили нового «мэра» Макеевки
23:14
«ДНР» не выпустила школьников на ВНО и вынесла первый «приговор» по делу «Гиви». Главное за день
18:27
С 1 июня КПВВ Донбасса переходят на новый режим работы
10:30
Кравчук: Украине придется считаться с боевиками «Л-ДНР»
10:10
«ДНР» приговорила обвиняемого в соучастии убийства «Гиви» к 12 годам тюрьмы
23:02
8 военных оказались в плену, смерть на КПВВ и новые переговоры по Донбассу. Главное за день
16:12
«ДНР» в Донецке захватывает здание еще одной церкви
23:16
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:00
ОБСЕ: Житель Донецка получил ранение, «скорая» приехать не смогла
14:00
В центре Донецка установили бюст боевика «Мамая»
11:51
Активнее всего украинские сайты на Донбассе блокирует «ЛНР»
20:50
В Донецке «МГБ ДНР» показало школьникам, как человек отбивается от собаки
20:06
Черныш сравнил руководство «Л-ДНР» с псом, за которого должен ответить хозяин
19:58
В полицию Луганщины пожаловались на подкуп избирателей. Людям раздавали сахар
19:27
У Ахметова отрицают его причастность к политике и переговорам с Медведчуком
19:18
Жители прифронтовой Богдановки ездят в магазин и за пенсией в соседнее село
18:32
Новый глава Генштаба рассказал, как познакомился с Коломойским
18:20
Шахта на Донетчине сутки ждала электричества
17:58
Филарет заявил, что Епифания «окружили промосковские силы»
17:40
Рада получила заявление Гройсмана об отставке
17:37
Суд в нарушение УПК отпустил начальника Генштаба времен Януковича
17:24
Зеленскому рассказали о деталях минских переговоров об освобождении заложников на Донбассе
16:31
Медведчук выходит из переговоров по Донбассу
16:17
Начальник Генштаба не поддерживает идею о переговорах с «Л-ДНР»
15:58
Филарет отказался поддержать Епифания на синоде
15:24
«Яндекс» купил права на показ «Слуги народа» в России. В «Квартале 95» говорят о непричастности