Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Дончане разочаровались в Януковиче

Дончане разочаровались в Януковиче

Опрос, проведенный Центром политологических исследований, показал, что девять из десяти жителей города Донецка ощутили на себе влияние экономического кризиса, при чем почти половина жителей считает, что причиной стал не глобальный кризис, а внутренние факторы. 48 % опрошенных считают, что найти выход из кризиса помогут массовые акции протеста, а 47 % дончан готовы принимать в них участие. 

Центр политологических исследований провел опрос жителей Донецка по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам с 19 по 25 февраля. Основной целью опроса было выяснить мнения жителей города по проблеме экономического кризиса в Украине. Проведение социологического опроса стало возможным благодаря партнерству Центра с Донецким национальным университетом, в рамках которого для студентов специальностей "Политология" и "Международные отношения" созданы условия для получения практического опыта проведения полевых социологических исследований в процессе прохождения производственной практики.

По мнению явного большинства опрошенных, за последние месяцы экономика Украины перешла в состояние кризиса (93% респондентов). При этом 91% граждан ответили, что лично на себе ощутили влияние экономического кризиса. В наибольшей степени это выразилось в росте цен (42% респондентов), нехватке денег и сокращении уровня жизни (19%), а также в сокращении (13%) или задержке зарплат и пенсий (10%), потере работы или невозможности найти новую (по 6%). При этом 74% опрошенных никак не намерены реагировать на проблемные явления в экономике страны. Среди других распространённых ответов на этот вопрос: участие в акциях протеста (6%), необходимость насильственных действий в отношении властей (5%). На прямой же вопрос "Могут ли помочь в преодолении экономического кризиса массовые акции протеста?", 48% респондентов ответили, что могут, и 47% опрошенных готовы в них участвовать.

Три четверти опрошенных считает, что экономический кризис в стране продлится долго, а 45%, что его основной причиной является не мировой экономический кризис, а скорее «внутренние факторы». Основными виновниками в возникновении кризисных явлений в экономике Украины последних месяцев чаще всего называли: правительство (как все высшие органы власти) (46%), В. Ющенко (21%), Ю.Тимошенко (10%).

Большинство опрошенных затрудняется с выбором эффективных мер по выходу из кризиса (48%), в остальном же господствовали советы по решению политических проблем: смена правительства (18%), преодоление политического кризиса (8%). Большинство граждан, участвовавших в опросе считает, что за прошедшие месяцы уровень преступности в стране существенно вырос и ещё существенно вырастет (75% и 76%), и 14% опрошенных сказали, что ощутили это на себе.

Примечательно, что 61% опрошенных не смогли назвать политика или партию, которые представляют их интересы. При этом, 3/4 респондентов намерены голосовать на президентских выборах. Среди них 20% ещё не определились со своим выбором, 5% отказались ответить за кого намерены голосовать. Наиболее популярны В. Янукович (33%), П. Симоненко и А. Яценюк (по 6%), Ю. Тимошенко и Н. Витренко (по 4%); 10% заявили о том, что собираются голосовать «против всех».

Лидеры «антирейтинга» («За кого Вы ни в коем случае не проголосуете?»): В. Ющенко - 58%, Ю. Тимошенко - 44%, В. Янукович - 12%. Рейтинг по итогам «взвешенных показателей» (разница сторонников и противников): лидер – В. Янукович (21%), А. Яценюк (6%), П. Симоненко и Н. Витренко (по 4%), наиболее непопулярны: Ю. Тимошенко (-39%) и В. Ющенко (-57%).

В общей сложности было опрошено 405 респондентов. Опрос проводился во всех 9-ти районах Донецка. Изучалось мнение жителей города старше 18 лет. Выборка репрезентативна в половозрастном и территориальном (районы города) отношениях. Метод опроса – уличный экспресс-опрос (индивидуальные анонимные интервью), большинство интервью было записано на диктофон. По мнению руководителя социологической службы Центра, кандидата политических наук, доцента кафедры политологии Донецкого национального университета Кирилла Черкашина, данный подход позволил проанализировать результаты опроса с использованием как количественных, так и качественных методов. Допустимое статистическое отклонение полученных результатов ±5%. Большинство интервью (70%) было проведено 19-20 февраля 2009 года.

Центр политологических исследований основан в 1992 году. В 2009 году Центр начинает реализацию долгосрочного проекта в рамках глобальной программы Института открытого общества (г. Будапешт) по институциональной поддержке региональных мозговых центров.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
14:15
В больницах Лисичанска сложилась критическая ситуация из-за отсутствия воды
13:13
«Каждый имеет право шутить, как ему удается». Премьер отреагировал на номер «Квартала» о поджоге у Гонтаревой
12:32
Зеленский вскоре встретится со Штайнмайером
12:07
За Гладковского внесли залог в 10 миллионов гривен
11:47
СМИ рассказали о россиянине, который хотел подорвать военный аэродром в Умани
11:30
«Браво!»: Коломойский прокомментировал номер «Квартала 95» о сгоревшем доме Гонтаревой
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
10:57
Зеленский назначил нового замсекретаря СНБО
10:11
Антикоррупционное агенство временно возглавила бывшая нардеп от БПП
10:01
Рябошапка заявил о связи дел против Пашинского и Гладковского
09:51
Министр культуры извинился перед Гонтаревой за участие хора Веревки в номере «95 квартала»
09:12
У главы ДонОГА появится еще один заместитель
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
08:28
В Конгрессе США потребовали от Госдепа признать «Азов» террористической организацией
08:11
Штаб насчитал 12 обстрелов, украинские военные не пострадали