Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Финансовый кризис в Украине привёл к власти националистов

Финансовый кризис в Украине привёл к власти националистов

Несмотря на различные скандалы и неопределённость вокруг выборов в Тернопольский областной совет, они всё-таки состоялись. Результаты голосования можно считать сенсационными.

По данным голосования на 98% избирательных участков в Тернопольский областной совет проходят 7 политических партий.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в теризбиркоме, лидирует Всеукраинское объединение "Свобода" – 33,8%, далее следует партия "Единый центр" – 13,8%, затем Партия регионов – 9,7%.
Блок Юлии Тимошенко и Украинская народная партия получили по 8%, партия "Народный союз "Наша Украина" – 5,5%, Блок Литвина – 3,6%.

Пока не преодолевают 3-процентный барьер Соцпартия (1,9%) и "Пора" (1,3%).

По результатам параллельного подсчета голосов партии "Единый Центр" в Тернопольский облсовет проходят: ВО "Свобода", которая набирает 34,4%, Единственный Центр – 14,29%, Партия регионов – 9,71%, БЮТ – 8,03%, Блок Украинской Народной Партии – 7,98%, НСНУ – 5,54%, Блок Литвина – 3,58%. Такие данные получены по результатам обработки данных с 1130 из 1163 избирательных участков.

Результат достаточно неожиданный, как и для «Свободы» так и для Партии Регионов, представители которой не упустил возможность прокомментировать этот успех. Так главный ньюсмейкер партии Ганна Герман. По нашим даже самым оптимистичным расчетам, мы ожидали 3-4%. А это неожиданный результат", - призналась Герман.

"И это может свидетельствовать о росте популярности Партии регионов в западных областях, поскольку Тернополь очень показателен в этом плане – даже более показателен, чем Львов", - считает народный депутат.

Она добавила, что в некоторых районах Тернопольской области Партия регионов вообще заняла первое место. "В трех районах области мы взяли 25, 20 и 15 с чем-то процентов. Этот очень высокий результат", - подчеркнула Герман.

Да сам лидер Партии регионов поспешил сделать заявление. Виктор Янукович призывал все политические силы дождаться объявления официальных результатов выборов в Тернопольский облсовет и признать их.
Об этом он сказал Интерфаксу, сообщает пресс-служба Партии регионов.

"Нельзя не признавать того факта, что граждане, проживающие в Тернопольской области, вышли на выборы в областную Раду и проголосовали на них. С волей людей нельзя не считаться. Нужно дождаться объявления официальных результатов выборов и признать их", - сказал Янукович.

"Несмотря на результаты голосования, Партия регионов призывает признать волю граждан", - добавил он.
Янукович также подчеркнул, что предварительные подсчеты голосов свидетельствуют о "росте недоверия людей к власти даже в тех областях, которые традиционно поддерживали ее".

"Партия регионов призывает признать выборы в Тернопольской области и еще раз подтверждает направленность политики, которую мы ведем и которая всегда была нацелена на объединение общества, на повышение уровня жизни людей, независимо от того, в каком регионе они проживают", - сказал он.

Эксперты считают, что волеизъявление граждан прошло в соответствии со всеми нормами украинского законодательства. Таково мнение председателя правления Комитета избирателей Украины Игоря Попова, которого цитирует "Deutsche Welle".

Выборы в Тернопольский облсовет вполне законны вопреки заявлениям представителей БЮТ об их нелегитимности, - утверждает И.Попов. Он убежден, что этой политической силе из-за приближающихся президентских выборов невыгодно демонстрировать свои низкие показатели электоральной поддержки.
"Предварительные опросы показывали разрыв 10-15%, что является несомненным поражением для БЮТ. Конечно, они могут сорвать результат, тем не менее, главное - это PR-эффект на всех приверженцев и спонсоров этой партии", - отметил глава КИУ и добавил, что, вероятнее всего, БЮТ будет подавать жалобу на результаты волеизъявления жителей Тернопольской области. И.Попов рассказал, что его организация не зафиксировала в Тернопольской области каких-то грубых нарушений, кроме призывов неизвестных бойкотировать эти выборы.

По мнению эксперта, ажиотаж вокруг этих выборов создавался искусственно. "Проигрыш или победа при проведении этих выборов были принципиальными только в разрезе президентских выборов. Поэтому, когда крупные партии БЮТ и Партия регионов видят, что они проиграют в Тернополе, они боятся также проиграть выборы вообще в Украине", - указал глава правления Комитета избирателей Украины.

Тем не мене результаты не могут не вызывать опасения у широкой украинской общественности. Победитель выборов «Свобода», известна своими шовинистическими взглядами, а некоторые заявления её лидера Олега Тягнибока, по своему содержанию стоят на грани нарушения законодательства Украины. Критическая экономическая ситуация в Украине. Нарастающие недовольство граждан, отсутствием у парламентских партий чёткой программы выхода из кризиса, заставляет избирателя обращаться к полумаргинальным организациям, обещающим лёгкое решение наболевших вопросов. Именно подобная ситуации способствовала установлению тоталитарных режимов в ряде Европейских стран в период большого кризиса 30-х годов.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
22:41
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:34
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Трехизбенке и Докучаевске
09:45
В «ЛНР» заявили о подрыве мужчины на растяжке
23:42
Стороны не смогли согласовать «пасхальное перемирие» на Донбассе
22:04
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Что будет с бюджетниками Донецка при возвращении Украины ►
15:22
Кафе «Сепар» в Донецке демонтируют. Там хотят строить мемориальный комплекс в честь Захарченко
12:00
ОБСЕ зафиксировала вертолеты РФ над неподконтрольной частью российско-украинской границы
10:17
«ЛНР» хочет синхронизации «законодательства» с Россией
01:08
Суд решил не снимать Зеленского с выборов
00:30
Явка избирателей: почему важно прийти на выборы
21:37
Порошенко в «день тишины» выступил по случаю запуска фонтана в Виннице
21:11
У Зеленского и в «Опоре» говорят, что иск об отмене регистрации кандидата на выборах — бесперспективен
20:32
Жена Зеленского объяснила репост LifeNews в 2014 году
19:45
Почему у «Воды Донбасса» — миллиардные долги и что будет с регионом? ►
19:31
Cуд в 21:00 рассмотрит иск наблюдателя об отмене регистрации кандидата Зеленского
17:43
Распыление слезоточивого газа в школе Авдеевки: баллончик принес на учебу старшеклассник
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
15:52
У Зеленского объяснили использование слова «повстанцы»
14:42
В Луганской области на блокпосту задержали вероятного боевика разведроты «ЛНР»
13:35
Сотрудник «Прямого» подтвердил приезд «черного политтехнолога», которого связывают с Порошенко
12:36
Волкер о сотрудничестве с Украиной: США здесь надолго
11:24
Рэпер Хаски выступил в Донецке. После концерта зрителей «провожали» автоматчики
11:20
На сайте АП удалили слова Порошенко 2015 года о «повстанцах» на Донбассе