Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украина, выбирай!

Украина, выбирай!

Чем отличаются украинцы от «цивилизованного мира» нам объяснили давно. Этот самый «цивилизованный мир», посредством своих лидеров, своих ученых, своих СМИ, наших представителей «гражданского общества», получающих деньги для того, чтобы объяснять нам – чем мы хуже, - рассказал нам о непростительном уровне коррупции, об отсталой индустриальной экономике, о незрелой политической культуре, и отсутствии мало – мальски приемлемой инфраструктуры. Конечно, дело именно в этом, с внимательными лицами киваем мы. Конечно, этими «болезнями роста» не страдает ни Румыния, ни Словения, ни Сербия, ни Эстония.

Конечно, киваем мы послушно, нигде в мире не случается коррупционных скандалов, нигде правительства не нарушают закон, и все в мире президенты, кроме нашего неудачника, принимают только правильные, взвешенные и полезные решения. Конечно, дело именно в этом,  а вовсе не в том, что под боком у нас расположена «большая и страшная» Россия, которая много столетий тому назад пометила Украину как «сферу своих интересов». Но речь не об этом. В чем отличие Украины от Европы, мы знаем давно. А на днях нам рассказали еще и том, чем Украина отличается от ближайших своих, таких же «диких» соседей – России и Беларуси. По утверждению отечественного  социолога – Евгения Копатько, мы и в этом состязании занимаем последнее место. Не смотря на то, что последнее место мы занимать давно привыкли, и, чаще всего, попросту не обращаем на это внимания, хочется понять – чем мы хуже Беларуси, например. Людям там живется спокойней, - говорят поклонники авторитарных режимов, да и просто стабильности.

Вот вы посмотрите наши юмористические передачи, и сравните с российскими и беларусскими, сетуют поборники панславянской идеи, – у нас же все шутки про политику! А у них – ни одной. И правильно! Общество должно уважать своих лидеров, а не смеяться над ними! Все опросы и рейтинги (заказанные и проведенные, правда, весьма сомнительными структурами) указывают на то, что украинцы и сами рады бы зажить российско – беларусской жизнью, так как уважают чужого Путина и Лукашенко больше, чем собственного Президента и Премьерку. Оно и понятно, украинских политиков уважать трудно – причем, всех без исключения – от Хмельницкого – через Бандеру – и до Ющенко с Яценюком, включительно. Однако ж, хочется  спросить – достаточно ли знают украинцы о Ким Чен Ире – может быть, он понравился бы им больше, чем Путин? А так же – что они думают о курсе Йенса Столтенберга и политической модели скандинавских стран? Ничего они об этом не думают, так как думы их сосредоточены не на теориях и примерах, а на собственной практике повседневности.

Все тот же Копатько недавно наглядно показал, что для того, чтоб не повреждать самооценку «среднего украинца» его лучше с братьями  - славянами не сравнивать. А то совсем мрачная картина получается. И цены у них растут медленней, и зарплаты выше, и услуги ЖКХ дешевле. А вот украинцы, чего греха таить, экономят даже на еде и на медикаментах. Так и есть. И что самое парадоксальное - удивительный украинский народ – все ждет чего-то. Говорит, что разочарован, но как старая дева, тысячу раз обманутая ловеласами разной степени потрепанности, готова отдать свое чистое сердце  каждому, кто похож, ну пусть не на Диму Билана, так хотя бы на Харатьяна.

Доказательством этого феноменального доверия, граничащего с олигофренией,  является, например то, что многие сегодня называют «феноменом Яценюка». И вот тут отечественные «политологи» расходятся во мнениях. Флегматичный Ермолаев, склонив очкастую голову на бок, изрекает: «Нет никакого феномена Яценюка. Это очередной политический проект. Пытаются создать эффект перезагрузки власти. Яценюк не продуцирует новых смыслов, не дает обществу «сигналов из будущего», а потому новой элитой считаться не может. Сегодня в  Украине вообще нет элит, которые способны и желают вести страну к выходу из кризиса».

Но Ермолаев всегда несколько апокалиптичен, хотя и молчит о многом. Молчит о чудесных таких проектах, которые грозят нам в скором будущем – о Рае Богатыревой, чей образ родственен самой Украине – покинутая и обманутая всеми мужчинами, она встанет с колен, сделает липосакцию, коррекцию, и пару уколов ботекса; выучит украинский, выберет цвета для флагов и палаток, изукрасит их стразами, и торжественно пообещав всем – все, начнет свое победное шествие с центральной площади Краматорска – на Киев!

Молчит Ермолаев, хитро прищурившись, и о том, о чем не молчит Выдрин – о Василии Волге. Вот он, Павлик Морозов наших дней! Еще чуть – чуть, вот, буквально с понедельника, Василий бросит пить, как завещал гуру Выдрин, - дорогой виски и курить кубинские сигары, перейдет на самогон и беломор, чем станет бесконечно близок – как простому почитателю группы «Бутырка», так и поклонникам Боба Марли, и завоюет все левое электоральное поле. Ну не все, а то, что случайно останется незавоеванным пигментнопятнистым ловеласом Симоненко и матерыми транспорниками, изгнанными некогда из СПУ (которые скоро будут изгнаны и из БЮТ) Иосифом Винским со товарищи (которые и станут во главе новой партии “Детей войны", безусловно, обреченной на успех).  Молчат упорно отечественные политологи и о том, как тщетно мечется, в поисках электоральной базы умница Анатолий Гриценко, который являет собой беззастенчивый пример глупости и неразборчивости украинского электората. Молчат о том, что главной его проблемой является то, что уж слишком уж он похож на славного умного школьника с нездоровым цветом лица и рыхлыми щечками. А умненьких у нас никто не любит. Так уж исторически сложилось. И каждого ведь подмывает спросить – «а где ты, дружок был раньше? Ну вот пока тебя не уволили, ты почему молчал? Ты ничего, что ли, не знал? Или ты думаешь, что самый хитрый?». Не любят хитрых.

Больше любят нахрапистых и наглых, таких как например… Олег Тягныбок, о чьем растущем рейтинге тихо, с опаской, но иногда говорят наши политологи. Интересно правда, отчего они молчат о том, как пан Олег истово расшаркивается перед донецкими «неукраинцами» - Колесниковым и Ахметовым, которые его спонсируют, как в пояс кланяется им, «не на камеры», так сказать. Не знают, скажете? – Знают, конечно. Смеются, в узком кругу, говорят, что это может плохо кончится, проводят параллели с Гитлером. Но, снова, «не для прессы».

Молчат, - все как один, - и о Наталии Витренко.  А жаль! Это всегда отличный повод посмеяться! Не ровен час, – Жириновский даст денег (а если не Жириновский, то обиженный в КПУ Григоришин), и баба Наташа, отремонтировав старую метлу, и подняв знамя с изображением «гиперболоида», врубит погромче на старом кассетнике «Весна» - «Вставай страна огромная», соберет невиданный электоральный урожай на бескрайних, покинутых всеми приличными политиками, степных просторах Донетчины и Луганщины, и вернется – таки в Раду, снова называть с трибуны всех своими именами.  Ни слова не услышишь от наших политологов и о главных неудачниках последних 20-ти лет – национально – демократических силах. Ведь это же явная провокация! Рука Москвы, не иначе! Почему – никто ни слова не говорит о Костенко, о Тарасюке, о других славных выходцах из Руха, которые  так быстро и качественно (куда там неуклюжей Москве) успели уничтожить самих себя в бесконечной грызне и дешевых разговорах о вышиванках и украинской культуре (чем окончательно оную скомпроментировали). В общем, как видим, молчат наши теоретики политики о чарующих электоральных перспективах ближайших лет. Продолжают уныло сравнивать нас – то с прогнившим Западом, то с диким Востоком. И везде – то мы проигрываем. А все почему? Потому что не осознали еще наши политологи, что Украина – она в самом центре, и политикум наш – как экватор – где не понятно – вправо или влево должна закручиваться вода в водостоке. А впрочем, и это тоже – одна большая иллюзия.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:51
СМИ: «Айдар» приблизил свои позиции к Горловке
14:42
На пункте пропуска «Станица Луганская» умер мужчина
13:38
Патруль ОБСЕ впервые с июля проехал возле блокпоста боевиков в Золотом
10:39
В Луганске «заминировали» памятники
23:24
Выборы на Донбассе и условия на КПВВ. Главное за день
15:28
Глава МИД пообещал выплату пенсий и украинские продукты в магазинах Донецка и Луганска
15:14
Губарев: Мы выгнали Пушилина в Москву, но Сурков его вернул
15:03
Идеолог «Новороссии» Губарев назвал войну России против Украины «политической волей» Путина
13:45
Опрос: На КПВВ Донбасса людям не хватает административных услуг
11:33
В сторону Донецка и Луганска направил грузовик с медикаментами
11:16
На востоке Луганска не работает связь Vodafone
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
17:53
Директор ГБР заявил о находке «прослушки» в своем кабинете
16:58
Часть украинской делегации все же поедет на сессию ПАСЕ
15:51
СМИ: «Айдар» приблизил свои позиции к Горловке
15:17
СМИ: Трамп назвал «бессмысленными» действия США в Украине
14:42
На пункте пропуска «Станица Луганская» умер мужчина
14:21
Данилюк рассказал, чем грозит возвращение ПриватБанка Коломойскому
13:38
В Краматорске школьников начали кормить по рецептам победителя кулинарного шоу
13:38
Патруль ОБСЕ впервые с июля проехал возле блокпоста боевиков в Золотом
12:34
Украинская делегация не поедет на сессию ПАСЕ из-за возвращения россиян
11:34
В Москве пытались сорвать спектакль о Донбассе и Сенцове
11:32
Шустер пообещал судиться с Коломойским. Перепалка в эфире
11:00
Байден потребовал опубликовать стенограмму разговора Трампа с Зеленским
10:39
В Луганске «заминировали» памятники
09:38
Четверо украинских военных пострадали на Донбассе за минувшие сутки
23:24
Выборы на Донбассе и условия на КПВВ. Главное за день