Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украинская экономика уже рухнула, а политики до сих пор не договорились с МВФ

Украинская экономика уже рухнула, а политики до сих пор не договорились с МВФ

Госкомстат опубликовал статистику промышленного производства в Украине за первые месяцы 2009 года. По сравнению с прошлым годом произошёл обвал. Объем промышленного производства в Украине в феврале 2009 г. сократился по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 31,6%.

При этом в феврале 2009 г. по сравнению с предыдущим месяцем объем промпроизводства вырос на 5,4%. В целом за январь-февраль 2009 г. объем промпроизводства снизился на 32,8%.

Лидером падения стало отечественное машиностроение – в феврале с.г. объемы производства в отрасли упали на 53,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также существенно сократились объемы производства в металлургии – на 40,7%, химической промышленности – на 37,7%, легкой промышленности – на 36,9%, добывающей промышленности – на 33,4%. В то же время производство и распределение электроэнергии, газа и воды сократились на 19,3%, а производство продуктов питания на 10%.

Как сообщалось, в январе 2009 г. объем промышленного производства сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34,1%.

 В 2008 г. промпроизводство в Украине сократилось на 3,1%.

Такая не утешительная информация появилась как раз накануне антикризисной встречи ведущих политиков в Секретариате Президента, которая проходила в присутствии: главы государства Виктора Ющенко, Премьер-министра Юлия Тимошенко, Председатель Верховной Рады Владимира Литвина, главы Национального банка Владимира Стельмаха, лидера оппозиционной фракции Партии регионов Виктора Януковича, Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раисы Богатыреваой.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Президента Украины, также в мероприятии принимали участие первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак и заместитель главы Секретариата Андрей Гончарук. Первый вопрос совещания - возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом.

Последняя подобная встреча у Президента проходила в прошлую среду, 11 марта. Тогда Президент выразил надежду, что украинская сторона сделала все необходимые шаги для возобновления работы миссии МВФ в Украине со следующей недели.

Говоря о работе всей украинской власти по возобновлению работы миссии МВФ в Украине, В.Ющенко отметил, что цель такой работы состоит в формировании единого, общенационального антикризисного плана действий. "Неотъемлемым элементом, которого является, безусловно, сотрудничество с Международным валютным фондом, и поэтому все сегодняшние решения и достигнутые договоренности я считаю знаковым шагом по возобновлению сотрудничества с Международным валютным фондом, и в рамках этого сотрудничества - формирование эффективных национальных антикризисных действий", - подчеркнул глава государства.

Ранее В.Ющенко заявил, что если Украина не получит кредит Международного валютного фонда, то золотовалютные резервы государства сократятся вдвое.
Со стороны Минфина поступают успокаивающие заявления, что размер дефицита украинского бюджета, не будит влиять на позицию МВФ в предоставлении кредита. Так исполняющий обязанности Министра финансов Украины Игорь Уманский заявляет, что у Международного валютного фонда (МВФ) нет непоколебимой позиции относительно размера дефицита Государственного бюджета Украины. Об этом он заявил в интервью газете "Дело".

"МВФ требует простой вещи - сбалансированности бюджета. Им важно, чтобы мы составили реалистичные доходы, под них сформулировали адекватные расходы. Дефицит бюджета, который в результате получится, они готовы акцептировать. Конечно же, если он подойдет им по параметрам. Хотя у них нет непоколебимой позиции относительно размера дефицита".

И.о. главы Минфина считает, что если МВФ показать реалистичный бюджет, то проблем в согласовании размера дефицита бюджета не будет. Причем, по его словам, у Украины есть нормальные аргументы: дефицит бюджетов США, Италии, Германии значительно выше, чем тот 1% дефицита от ВВП, который Украина в свое время обсуждала с миссией МВФ.

"Сегодня процесс пересмотра бюджета из финансово-экономической плоскости перешел в политическую. Некоторые политические силы радуются, когда у кого-то появляются проблемы с наполнением бюджета. Конечно, мы будем его корректировать. Причина проста - реально изменилась структура экономики. Проблема не в расходной части, а в источниках ее финансирования. При этом следует помнить, что к госбюджету привязаны и местные бюджеты, которые также нужно будет пересматривать. Поэтому мы не можем корректировать бюджет каждый месяц", - подчеркнул И.Уманский.

Напомним, на прошлой неделе И.Уманский заявил, что представители МВФ согласны с 3%-ным дефицитом Госбюджета.

В свою очередь, постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер сообщил, что Кабинет Министров Украины, и международные финансовые организации пришли к взаимопониманию относительно того, что нужно принять ряд мер для удержания дефицита госбюджета на приемлемом уровне.

 Деньги МВФ нужны украинской экономике как можно быстрее. Ведь как заявил тот же И. Уманский,  уже сейчас пять банков рассчитывают на докапитализацию со стороны государства.

"Формально на сегодняшний день мы не имеем ни одного предложения от Нацбанка по докапитализации. Мы знаем, что НБУ рассматривает предложения от пяти банков. В какой последовательности он их нам подаст — все пять сразу или по одному, — мы не знаем. Это будет решение Нацбанка", - отметил и.о. министра.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
00:51
Донбасс. Итоги недели 9 – 15 сентября
14:12
Пристайко: Мы готовы упростить жизнь на неподконтрольной части Донбасса
12:39
У Суркова и в «Л-ДНР» раскритиковали Кучму за слова об особом статусе Донбасса
00:57
Латвийца ждет суд за причастность к атакам боевиков на Донбассе
00:01
Пушилин считает, что «ДНР» выполняет «Минск» стремлением в Россию
23:41
Разговоры об украинских выборах в Донецке, подготовка к обмену «всех на всех» и миротворцы только на границе. Главное за день
21:10
Коломойский оценил шансы кандидатов Зеленского, если в Донецке и Луганске будут местные выборы
18:35
Зеленский уточнил условия, при которых местные выборы пройдут на Донбассе
13:14
«ДНР» заявила о задержании мошенницы, которая обещала оформить украинские выплаты
11:49
В России отвергли идею Пушилина о присоединении Донбасса
10:11
В ОБСЕ рассказали о двух раненых на неподконтрольном Донбассе
22:43
Главные события 12 сентября в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:00
На неподконтрольной Донетчине сгорели 6 домов, повреждены работающие школа и детсад
16:28
Выплата пенсий и электронный кабинет. «Слуга народа» хочет «упростить жизнь» на оккупированном Донбассе
13:44
«ЛНР» передала украинской стороне еще 54 заключенных
00:51
Донбасс. Итоги недели 9 – 15 сентября
21:46
Волкер исключил проведение выборов без деоккупации Донбасса
20:03
«Динамо» проиграло «Десне» на своем поле. Это шестой матч без побед для киевлян
17:55
СМИ: Украина договаривается о новом кредите от МВФ
17:31
В Раде зарегистрировали проект госбюджета на 2020 год
16:20
Пристайко считает, что миротворцы понадобятся в случае отказа от «Минска»
16:09
Несколько десятков лет опасности: как сегодня разминируют Донбасс
14:12
Пристайко: Мы готовы упростить жизнь на неподконтрольной части Донбасса
12:13
Волкер: Украина должна восстановить выплату пенсий на неподконтрольном Донбассе
11:42
Председатель ОБСЕ поддержал «формулу Штайнмайера»
09:50
Пристайко заявил о подготовке к принятию закона об «особом статусе» Донбасса
09:11
Председатель ОБСЕ: Миротворцы ООН не должна легитимизировать «ДНР/ЛНР»
18:55
«Шахтер» вырвал победу над «Зарей»
18:40
Волкер рассказал о подготовке встречи с Сурковым
18:25
Глава МИД исключил закрепление «особого статуса» Донбасса в Конституции