Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украинская экономика уже рухнула, а политики до сих пор не договорились с МВФ

Украинская экономика уже рухнула, а политики до сих пор не договорились с МВФ

Госкомстат опубликовал статистику промышленного производства в Украине за первые месяцы 2009 года. По сравнению с прошлым годом произошёл обвал. Объем промышленного производства в Украине в феврале 2009 г. сократился по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 31,6%.

При этом в феврале 2009 г. по сравнению с предыдущим месяцем объем промпроизводства вырос на 5,4%. В целом за январь-февраль 2009 г. объем промпроизводства снизился на 32,8%.

Лидером падения стало отечественное машиностроение – в феврале с.г. объемы производства в отрасли упали на 53,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также существенно сократились объемы производства в металлургии – на 40,7%, химической промышленности – на 37,7%, легкой промышленности – на 36,9%, добывающей промышленности – на 33,4%. В то же время производство и распределение электроэнергии, газа и воды сократились на 19,3%, а производство продуктов питания на 10%.

Как сообщалось, в январе 2009 г. объем промышленного производства сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34,1%.

 В 2008 г. промпроизводство в Украине сократилось на 3,1%.

Такая не утешительная информация появилась как раз накануне антикризисной встречи ведущих политиков в Секретариате Президента, которая проходила в присутствии: главы государства Виктора Ющенко, Премьер-министра Юлия Тимошенко, Председатель Верховной Рады Владимира Литвина, главы Национального банка Владимира Стельмаха, лидера оппозиционной фракции Партии регионов Виктора Януковича, Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раисы Богатыреваой.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Президента Украины, также в мероприятии принимали участие первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак и заместитель главы Секретариата Андрей Гончарук. Первый вопрос совещания - возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом.

Последняя подобная встреча у Президента проходила в прошлую среду, 11 марта. Тогда Президент выразил надежду, что украинская сторона сделала все необходимые шаги для возобновления работы миссии МВФ в Украине со следующей недели.

Говоря о работе всей украинской власти по возобновлению работы миссии МВФ в Украине, В.Ющенко отметил, что цель такой работы состоит в формировании единого, общенационального антикризисного плана действий. "Неотъемлемым элементом, которого является, безусловно, сотрудничество с Международным валютным фондом, и поэтому все сегодняшние решения и достигнутые договоренности я считаю знаковым шагом по возобновлению сотрудничества с Международным валютным фондом, и в рамках этого сотрудничества - формирование эффективных национальных антикризисных действий", - подчеркнул глава государства.

Ранее В.Ющенко заявил, что если Украина не получит кредит Международного валютного фонда, то золотовалютные резервы государства сократятся вдвое.
Со стороны Минфина поступают успокаивающие заявления, что размер дефицита украинского бюджета, не будит влиять на позицию МВФ в предоставлении кредита. Так исполняющий обязанности Министра финансов Украины Игорь Уманский заявляет, что у Международного валютного фонда (МВФ) нет непоколебимой позиции относительно размера дефицита Государственного бюджета Украины. Об этом он заявил в интервью газете "Дело".

"МВФ требует простой вещи - сбалансированности бюджета. Им важно, чтобы мы составили реалистичные доходы, под них сформулировали адекватные расходы. Дефицит бюджета, который в результате получится, они готовы акцептировать. Конечно же, если он подойдет им по параметрам. Хотя у них нет непоколебимой позиции относительно размера дефицита".

И.о. главы Минфина считает, что если МВФ показать реалистичный бюджет, то проблем в согласовании размера дефицита бюджета не будет. Причем, по его словам, у Украины есть нормальные аргументы: дефицит бюджетов США, Италии, Германии значительно выше, чем тот 1% дефицита от ВВП, который Украина в свое время обсуждала с миссией МВФ.

"Сегодня процесс пересмотра бюджета из финансово-экономической плоскости перешел в политическую. Некоторые политические силы радуются, когда у кого-то появляются проблемы с наполнением бюджета. Конечно, мы будем его корректировать. Причина проста - реально изменилась структура экономики. Проблема не в расходной части, а в источниках ее финансирования. При этом следует помнить, что к госбюджету привязаны и местные бюджеты, которые также нужно будет пересматривать. Поэтому мы не можем корректировать бюджет каждый месяц", - подчеркнул И.Уманский.

Напомним, на прошлой неделе И.Уманский заявил, что представители МВФ согласны с 3%-ным дефицитом Госбюджета.

В свою очередь, постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер сообщил, что Кабинет Министров Украины, и международные финансовые организации пришли к взаимопониманию относительно того, что нужно принять ряд мер для удержания дефицита госбюджета на приемлемом уровне.

 Деньги МВФ нужны украинской экономике как можно быстрее. Ведь как заявил тот же И. Уманский,  уже сейчас пять банков рассчитывают на докапитализацию со стороны государства.

"Формально на сегодняшний день мы не имеем ни одного предложения от Нацбанка по докапитализации. Мы знаем, что НБУ рассматривает предложения от пяти банков. В какой последовательности он их нам подаст — все пять сразу или по одному, — мы не знаем. Это будет решение Нацбанка", - отметил и.о. министра.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:14
Красный Крест отправил в сторону Донецка более 200 тонн гуманитарной помощи
23:00
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшиеся боеприпасы на дороге под Луганском
22:17
Паспорта РФ для жителей Донбасса и срыв «пасхального» перемирия. Главное за день
21:12
МВД РФ объяснило порядок получения российских паспортов на Донбассе
17:24
Пушилин и Пасечник сказали Путину «спасибо» за указ, который оба «долго ждали»
17:02
В России показали пункт выдачи своих паспортов жителям Донбасса
16:08
У Порошенко говорят, что жителям Донбасса придется отказаться от украинского паспорта, получая российский
15:36
Куратор «Л-ДНР» Сурков назвал справедливым решение Путина выдавать паспорта на Донбассе
15:10
Путин упростил получение российского гражданства жителям отдельных районов Донбасса
11:42
В Луганске глава СММ ОБСЕ почтил память погибшего сотрудника миссии
11:40
Дороги в Луганске: денег на капремонт нет, латают дыры
21:06
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:15
В «ДНР» хотят собрать информацию о копанках
16:33
ОБСЕ сообщила о ситуации на неподконтрольных участках украинско-российской границы
14:56
Большинство каналов «Л-ДНР» ничего не сообщили о результатах выборов в Украине
09:19
«Квартал 95» рассказал, кто заменит Зеленского в своих шоу
09:14
Красный Крест отправил в сторону Донецка более 200 тонн гуманитарной помощи
09:03
Украинский штаб объявил о задержании боевика, который пытался совершить диверсию на Донбассе
08:51
Чешское радио извинилось за заголовок в публикации о Зеленском
08:48
Госдеп назвал покушением на суверенитет Украины выдачу паспортов РФ на Донбассе
08:38
Заместитель Генпрокурора Енин подал в отставку
08:12
Один украинский военный получил ранение на Донбассе за минувшие сутки
00:21
СМИ: Кремль порекомендовал телеканалам «не слишком хвалить» Зеленского
23:02
Паспорта собираются давать и уехавшим из Донбасса в РФ. Главред RT анонсировала новый указ Путина
23:00
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшиеся боеприпасы на дороге под Луганском
22:22
Совбез ООН соберется на заседание по Украине из-за указа Путина
22:17
Паспорта РФ для жителей Донбасса и срыв «пасхального» перемирия. Главное за день
21:48
Правозащитники: На неподконтрольной территории уже составили списки для получения паспортов РФ
21:40
Переселенцы под Кабмином требовали восстановления своих прав
21:15
Волкер назвал решение России по Донбассу подрывом минских договоренностей