Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Мэрский вторник

Мэрский вторник

Сегодня мэр Донецка Александр Лукьяченко, как всегда по вторникам, на пресс-конференции рассказывал и о металлургии, и о детских садах, и даже о социальных сетях в интернете. На удивление, Лукьянченко сегодня в своих заявлениях был открыт, от комментариев не отказывался и за словом в карман не лез.

Как всегда мэр раскритиковал правительство и центральную власть, которые постоянно «мешают донецкому мэру продуктивно работать». В этот раз объектами критики Лукьянченко в первую стал Минуглепром. Министерству угля вменялась вина за возникновение задолженности по заработной плате и бюрократические проволочки.

«Мне приходится выполнять работу, которую должно выполнять государство, например, договариваться с Минуглепромом о ликвидации задолженности по зарплате, обеспечении трудящихся углем, и так далее, - заявил Лукьянченко, - государство же не справляется со своими функциями, там в основном лишь говорят о том, что все хорошо, все платежи выполняются, и поводов для уныния нет» - заявил мэр.

Мэр комментировал экономическую ситуацию в Донецке, в частности он отметил некоторый спад в производстве на одном из ключевых предприятий города – ДМЗ.  В то время как производство стали Донецким металлургическим заводом в текущем году сократилось на 20%, производство чугуна увеличилось на 30%. Но данная тенденция не сильно обеспокоила мэра.

«На Донецком металлургическом заводе достаточно гибкие технологии перехода с производства с одного вида продукции на другой, их продукция больше адаптирована к машиностроению, а кроме того еще до кризиса были модернизированы две доменные печи в сторону энергосбережения, - сказал Лукьянченко, - поэтому себестоимость чугуна на ДМЗ более конкурентоспособна, чем на других предприятиях. Это вселяет надежду на то, что завод будет иметь заказы, будет выплачивать зарплаты и производить отчисления в бюджеты всех уровней» - считает Лукьянченко.

Кроме того, сегодня Лукьянченко упрекнул Фонд госимущества в нежелании решать проблемы завода «Точмаш», ныне находящегося на грани закрытия.

 «Мы предложили Фонду госимущества собрать собственников, чтобы определить стратегию развития этого предприятия на последующий период. Вчера я в очередной раз подписал обращения к собственникам предприятия и ФГИ, к министру промышленной политики. Потому что органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий», - отметил мэр.

Он также сообщил, что сегодня на предприятии задолженность по зарплате составляет 7,2 млн. грн., по платежам в бюджет – 6,5 млн. грн. Сейчас заводом владеют три собственника (по словам донецкого мэра, донецких компаний среди них нет), в том числе – Фонд госимущества, которому принадлежат мобилизационные мощности, предназначенные для выпуска продукции военного назначения.

Затем Александр Лукьянченко в своей манере резко сменил тематику и высказал своё отношение к чиновникам не по назначению использующим время. Так, он считает, что посещение чиновниками социальных сетей в рабочее время должно оставаться на их совести.

"У меня много других проблем, чтобы контролировать... Это зависит от совести и, я думаю, от порядочности того чиновника, который работает. Если он во время своих непосредственных служебных обязанностей сидит и смотрит сайты, то, наверное, пусть это останется на его совести. Он принимал присягу государственного служащего", - пояснил он.

"Я бываю на сайтах только органов местной власти - сайтах областного совета, областной государственной администрации, сайте городского совета", - добавил Лукьянченко.

В то же время начальник управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Максим Ровинский подчеркнул, что страничка донецкого мэра на сайте "Одноклассники.ru" является подделкой: "Напомним, полгода назад кто-то в "Одноклассниках" зарегистрировался под Александром Алексеевичем, это не имеет отношения к городскому голове. Чтобы по активности вы не сказали, что Александр Алексеевич находится на "Одноклассниках", - пояснил он.

И напоследок мэр дал совет журналистам Донецка как им правильно работать и освещать  действительность. Лукьянченко попросил журналистов не искажать факты относительно расселения жилого дома в Киевском районе Донецка, который разваливается на глазах.

Напомним, "проблемный" дом находится на улице Тренева. Считается, что это один из самых аварийных домов в Донецке, в который жильцов в свое время селили "временно", однако им пришлось жить в неблагоустроенных квартирах целых 50 лет. В данный момент в Донецке решается вопрос об их расселении. "Мы этой проблемой занимаемся. Уже, на сегодняшний день, два дома отселены были без вмешательства прессы. Эти дома не эксплуатировались нами, они были приняты нами после того, как финансово стала невозможной их эксплуатация со стороны бывших собственников", - отметил Лукьянченко.

"Когда в двухкомнатной квартире имеется 7 совладельцев, когда из 22 лицевых счетов 50% - приватизированные квартиры, это совсем другие вопросы. Жители знали, что существует план, и в 2009 году, до конца года, этот дом будет отселен. Или, допустим, в однокомнатной квартире несколько владельцев", - заявил донецкий мэр.

При этом городской голова заявил, что журналисты искажают информацию по этой проблеме. "Я бы попросил вас не терять свое лицо. Если вы показываете какие-то репортажи, то их надо обязательно подтверждать объективными фактами, чтобы эти репортажи с любой стороны соответствовали истины. Когда вы вырываете факты и делаете какие-то "сенсации", они просто не соответствуют действительности. Если мы делаем такие репортажи, то они должны быть объективны, и направлены на какое-то рациональное зерно", - резюмировал Лукьянченко.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
11:51
Запущена онлайн-трансляция ремонта моста в Станице Луганской
10:23
Сегодня в Минске обсудят выплату украинских пенсий жителям Донецка и Луганска
22:20
Над линией конфликта. Главные события Донбасса за день
21:53
35 тысяч жителей Донецка хотят получить паспорта РФ. В «ДНР» назвали это «ажиотажем»
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
16:22
Ходаковский рассказал, как Пушилин и Дикий помогли ему в конфликте с Захарченко
16:17
В ЛугОГА опровергли слухи о закрытии КПВВ в Станице Луганской на время ремонта моста
12:34
В ООН считают, что выплата пенсий жителям Донецка и Луганска поможет объединить Украину
12:13
В «ДНР» объяснили повышение тарифов на ЖКХ низкими зарплатами коммунальщиков
11:44
Миссию ООН по-прежнему не пускают в тюрьмы «Л-ДНР» и Крым
09:41
ОБСЕ зафиксировала неотведенное вооружение в аэропорту вблизи Луганска
08:00
Правозащитники: Родственники пленного боевиков «ЛНР» неделю не могут с ним связаться
22:32
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
14:27
В ЛугОГА допустили, что полиция причастна к вырубке леса
13:34
Вятрович уволен с должности главы Украинского института нацпамяти
12:59
Экс-замглаву МВД времен Майдана заочно арестовали
12:11
Гонтарева обвинила Коломойского в поджогах. Теперь олигарх хочет с ней судиться
11:51
Запущена онлайн-трансляция ремонта моста в Станице Луганской
11:24
Украинская сторона готовится к отводу войск вдоль всей линии конфликта на Донбассе
11:05
В Киеве побили заместителя мэра Кличко
10:42
В ООН призвали найти 52 миллиона долларов для Донбасса
10:23
Сегодня в Минске обсудят выплату украинских пенсий жителям Донецка и Луганска
09:48
Тренер «Шахтера»: Хотели бы играть у себя на родине, в Донецке
09:07
Украина рассчитывает, что Нидерланды поймут вынужденность передачи Цемаха России
08:15
Штаб ООС зафиксировал 11 обстрелов украинских позиций за вторник, есть потери
08:00
Аваков оценил возможность легализации марихуаны в медицине
23:16
На совещании ОБСЕ напомнили о преследовании журналистов на Донбассе и в Крыму