Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Новый министр иностранных дел решит судьбу Кабмина

Новый министр иностранных дел решит судьбу Кабмина

Вся политическая элита Украины вот уже почти месяц живёт в ожидании главного политического события весны – обещанных ротаций в правительстве. Государственные мужи напряжены и сосредоточены,  ведь это событие может стать ключевым в их дальнейшей судьбе.

 Кто из них продвинется по карьерной лестнице, а кто упадет и пополнит ряды политических неудачников пока неизвестно, но остаётся надежда, что может быть текущая неделя даст ответ на этот вопрос. Тем более, что уже появились первые сигналы готовности различных ветвей власти к обоюдным уступкам. То есть, президент не препятствует формированию нового кабмина с учётом его интересов, а премьер сумела согласовать кадровые аппетиты своих парламентских союзников.

Сегодня Президент Украины Виктор Ющенко внес на рассмотрение парламента кандидатуру Олега Шамшура на должность министра иностранных дел. А он не мог решиться на этот шаг без предварительной договорённости, даже если эта кандидатура не найдёт поддержки у парламента, этот шаг можно расценивать как начало диалога который приведёт в будущем к более компромиссному кандидату на пост главы МИДа.

Представление внесено в соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 106 и ч. 4 ст. 114 Конституции - объявлять его в ВР уполномочен заместитель главы Секретариата президента Андрей Гончарук.

В свою очередь председатель ВР Владимир Литвин сообщил, что сегодня парламент не будет рассматривать кандидатуру О.Шамшура на должность министра иностранных дел.

 "Сегодня не будет парламент рассматривать этот вопрос, потому что поставить, чтобы завалить эту кандидатуру - так не нужно", - отметил В.Литвин. Он добавил, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе его сегодняшней встречи с лидерами парламентских фракций в 15:00. "Необходимо позицию фракций по этому поводу выяснить", - отметил В.Литвин. Он также не исключил, что рассмотрение этого вопроса может состояться на этой неделе, если позиция фракций будет консолидированной.

Отечественные политические эксперты, так же не склонны верить в реальность притязаний Шамшура на МИД, и считают, что больше всего шансов стать новым министром иностранных дел Украины имеет нынешний Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Российской Федерации Константин Грищенко.
Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение сегодня на пресс-конференции выразили председатель правления Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко и директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Фесенко назвал маловероятной перспективу представления Президентом Виктором Ющенко кандидатуры народного депутата, бывшего руководителя МИД Бориса Тарасюка. По его словам, Тарасюк сделал несколько резких критических заявлений, как в адрес Ющенко, так и Секретариата Президента, поэтому “при таких условиях Президент... не будет выдвигать на должность своего министра человека, который не является управляемым”.

Кроме того, добавил эксперт, кандидатуру Тарасюка Президенту предложила внести парламентская коалиция. “Согласиться на такое предложение значит неформально, фактически, отдать свое право на выдвижение кандидатуры из президентской квоты”, - считает он.

По информации Фесенко, сейчас Президент рассматривает три кандидатуры на должность министра – это нынешний первый заместитель руководителя МИД Владимир Хандогий, посол Украины в США Олег Шамшур и посол в России Грищенко.

“Фактически, Президент стоит перед дилеммой – или предложить проводника курса на евроатлантическую интеграцию, а это Хандогий или Шамшур, с низкими шансами на прохождение в Верховной Раде, или предложить более гибкую кандидатуру, которая имеет больше шансов на прохождение, в частности благодаря поддержке части Партии регионов”, - сказал он.

К тому же, добавил политолог, Грищенко не выступает против вступления в НАТО, а только предлагает реализовывать его эволюционным путем, без чрезмерного ускорения процесса интеграции. Но при этом, добавил Фесенко, существует риск неголосования части народных депутатов от НУ-НС, поэтому Президенту необходимо сейчас проводить с фракциями активные консультации.

По мнению Балы, сейчас Украине во внешних отношениях следует делать акцент на экономические и торговые аспекты, поэтому во главе МИД должен стать специалист по вопросам международной экономики. Таким, считает эксперт, может быть нынешний заместитель главы Секретариата Президента Андрей Гончарук, имеющий необходимое образование и опыт.

Еще одним кандидатом, по оценке Балы, может стать бывший заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый. По мнению политолога, Чалый сможет совместить курс на евроатлантическую интеграцию Украины и при этом поддерживать добрые отношения с Россией.

Но если исходить из так называемых математических расчетов, заметил Бала, больше всего шансов возглавить МИД сейчас имеет Грищенко.

В зависимости от того какой из кандидатов, будет окончательным, можно будет отследить реальную расстановку сил в украинской политики и отследить установившийся реальный баланс между ведущими игроками. Новость о том, что найден кандидат, которого поддержит парламент, представит президент, и одобрит премьер и будет сигналом к проведению пакетного голосования по всем кандидатурам.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Что будет с бюджетниками Донецка при возвращении Украины ►
15:22
Кафе «Сепар» в Донецке демонтируют. Там хотят строить мемориальный комплекс в честь Захарченко
12:00
ОБСЕ зафиксировала вертолеты РФ над неподконтрольной частью российско-украинской границы
10:17
«ЛНР» хочет синхронизации «законодательства» с Россией
09:09
ОБСЕ зафиксировала повреждения двух домов в Докучаевске в ходе обстрела
22:18
Оператор «ЛНР» перестанет предоставлять бесплатный мобильный интернет
21:36
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:00
РБК узнало детали раздачи российских паспортов в Донецке и Луганске
08:27
Беспилотники ОБСЕ трижды обстреляли на Донбассе
22:23
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:36
Россия готовится выдавать паспорта жителям Донбасса по упрощенной схеме. Путин ждет итогов выборов
16:00
Порошенко не планирует сегодня ехать на «1+1» к Зеленскому
15:05
Суд не признал сбитие Ил-76 под Луганском в 2014 году следствием агрессии РФ
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
14:26
В ГПСУ рассказали об уменьшении Россией проверок иностранных судов в Керченском проливе
13:53
«Суспільне» будет отвечать за эфир дебатов Зеленского и Порошенко на «Олимпийском»
13:35
«Все понимают, о чем думать и какой порох убрать». МВД призвало отказаться от скрытой агитации
13:35
Суд признал незаконной национализацию ПриватБанка. НБУ обжалует решение
13:13
В Молдове задержали подозреваемого в участии в боях на стороне «Л-ДНР»
12:56
Генпрокурор Луценко передумал идти в отставку
12:36
Суд снял арест со счетов окружения Януковича (дополнено)
12:35
Россия запретила экспорт нефти в Украину
11:53
В Киеве выступил человек в маске под позывным «Алексеевич». Говорит, что донецкий подпольщик
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
11:11
Зеленский рассказал, с кем не готов создавать коалицию
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху