Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Политическая нестабильность не позволит Украине вступить в НАТО

Политическая нестабильность не позволит Украине вступить в НАТО

Политическая нестабильность Украины срывает стратегические  задания по вступлению в НАТО и евроинтеграции. Причём невозможность реализовать эти задачи, видна уже не, только в Украине, но и по ту сторону Шенгенской зоны. Европу в первую очередь интересует стабильность партнёрских отношений, и социально- политической ситуации, а не громкие заявления политиков – популистов. Даже самые верные сторонники евроатлантической ориентации Украины сомневаются в её возможности.

 Послы Польши, Венгрии и Чехии в Украине считают, что для вступления Украины в НАТО необходимо достичь политической стабильности и урегулировать спорные вопросы с соседями.

Об этом послы сказали, отвечая на вопросы журналистов, что именно тормозит вступление Украины в НАТО, во время заседания пресс-клуба МИД "10 лет членства в НАТО: ретроспективный взгляд", сообщает УНИАН.

"Самое плохое - это отсутствие стабильности в стране. Независимо от отношения отдельных политических сил к НАТО, основное, что может помочь на пути к европейским и евроатлантическим структурам - это стабильность, последовательность применения демократических процедур в государстве", - сказал посол Польши в Украине Яцек Ключковский.

Он также считает, что в Украине на политическом уровне есть проблема осознания цели политики безопасности Украины.

"Когда я работал советником президента Квасьневского, я помню людей, которые сейчас в Партии регионов и которые в 2002-2003 годах очень решительно выступали за НАТО, сейчас я вижу тех же людей, у которых уже совсем другое отношение. Почему так? Я не понимаю", - сказал посол.

Ключковский предполагает, что это может быть следствием недостаточно глубокого разговора между политическими силами, каким образом гарантировать безопасность Украины.

"Мы, как наблюдатели, ощущаем недостаточность общеукраинского политического диалога по вопросам безопасности между разными политическими силами", - добавил он.

Вместе с тем посол отметил, что в "техническом плане" Украина работает эффективно и успешно. "Подготовка кадров, разработка актов, планов, это все идет в положительном плане", - сказал он.

С Ключковським согласился посол Венгрии в Украине Андраш Баршонь: "Если внутренняя политическая ситуация в Украине не будет похожей на жизнь стран альянса, тогда нет шансов".

Посол Чехии в Украине Ярослав Башта отметил, что расширение НАТО означает расширение зоны стабильности: "Во всех наших странах была политическая стабильность. Все политические силы договаривались о том, что они хотят, чтобы их страна стала членом НАТО".

"У вас политики разделены на два лагеря – одни "за", другие "против" вступления в НАТО. При таких условиях сложно договориться, что будет стабильная ситуация после следующих выборов", - сказал посол.

"Необходимо определиться, куда вы хотите - интегрироваться в евроатлантическую цивилизацию или остаться на постсоветском пространстве. Это первый вопрос, на который необходимо ответить. Не от всех украинских политиков я слышал ответ на этот вопрос", - добавил он.

Посол также считает, что Украине надо выполнять критерии вступления в НАТО, не думая о том, что они жесткие. Послы также подчеркнули, что для членства в НАТО Украина должна урегулировать спорные вопросы с соседними странами.

"Мы все были 100% убеждены, что, если у нас есть политические конфликты с соседом, нас не возьмут в НАТО. Эти проблемы должны быть решены", - сказал посол Венгрии.

И это позиция так называемой «молодой Европы». Представители же «старой Европы» и по совместительству главные доноры Евросоюза, от позиции которых и будет в первую очередь зависеть успех украинских устремлений настроены куда более скептичнее.

Нельзя принимать в ряды НАТО такие страны, как Украина и Грузия, без консультаций с Россией. Об этом заявил французский Министр обороны Эрве Морен, которого цитирует "Deutsche Welle".

При всех соображениях о возможном расширении НАТО следует учитывать отношения с Москвой, - полагает Э.Морен. "Ни одно решение не должно приниматься без консультаций с русским соседом", - подчеркнул он.
По словам Э.Морена, Франция также придерживается точки зрения, что Альянс должен сконцентрироваться на своей ключевой задаче - быть гарантом коллективной стабильности Европы и США, а не превращаться в "глобальное НАТО".

Как известно, Россия резко отрицательно относится к сближению Украины и Грузии с Североатлантическим альянсом. Вопрос принятия стран в НАТО натыкается на острую критику Кремля.

При этом сама Франция возвращается в структуры НАТО. Парламент Франции одобрил возвращение страны в военные структуры НАТО. Этот вопрос решался при голосовании по вотуму доверия правительству, которое предложил провести французский премьер Франсуа Фийон.

Члены Национального собрания Франции (нижней палаты парламента страны) поддержали внешнюю политику правительства и реинтеграцию Парижа в военное командование НАТО. В поддержку правительства проголосовали 329 депутатов, против - 238, сообщает французский телеканал TF1.

Защищая решение о реинтеграции в военные структуры НАТО, Ф.Фийон заверил, что Франция не утратит внешнеполитической независимости, равно как и самостоятельности собственных сил ядерного сдерживания. Кроме того, Франция получит один из ключевых командных постов в НАТО, указал Ф.Фийон.

Как сообщалось, 11 марта с.г. президент страны Николя Саркози заявил о возвращении Франции в военные структуры НАТО. При этом он отметил, что после этого шага Франция станет сильнее и влиятельнее. Кроме того он выразил мнение, что если Франция возьмет на себя всю полноту ответственности, влияние Европы в НАТО вырастет, и альянс больше не будет организацией, в которой доминируют исключительно США.

Напомним, Франция вышла из командных структур Североатлантического альянса в 1966 г., тогда у власти в стране находился Шарль де Голль. Впрочем, в последние годы Франция увеличивала свое участие в делах альянса.

Что ещё раз доказывает привлекательность членства в Альянсе даже для преуспевающих и очень обороноспособных стран.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:31
Донбасс. Итоги недели 15 - 21 апреля
18:58
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов вследствие обстрела в Донецке
15:04
«ДНР»: В Торезе сгорел магазин
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
22:41
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:34
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Трехизбенке и Докучаевске
09:45
В «ЛНР» заявили о подрыве мужчины на растяжке
23:42
Стороны не смогли согласовать «пасхальное перемирие» на Донбассе
22:04
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Что будет с бюджетниками Донецка при возвращении Украины ►
23:31
Донбасс. Итоги недели 15 - 21 апреля
23:01
Зеленский: Луценко не останется генпрокурором
22:36
Зеленский заявил, что его с «Кварталом» не пустили в Мариуполь. Обещает теперь приехать
22:01
Зеленский пообещал перезагрузку минского формата и «мощную информационную войну»
22:00
Хроника второго тура выборов президента Украины ОНЛАЙН
21:30
Пресс-конференция Зеленского. Коротко
21:04
В ОБСЕ высоко оценили уровень проведения второго тура голосования в Украине
20:45
Порошенко готов позвонить Зеленскому, чтобы поздравить его с победой на выборах
20:24
Похоже, Зеленский набрал больше всех голосов в истории выборов президента Украины
20:07
Зеленский призвал страны бывшего СССР: посмотрите на нас, это возможно
20:02
Порошенко VS Зеленский. Результаты экзит-полов
18:58
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов вследствие обстрела в Донецке
18:43
На Донбассе ранен украинский военный
18:42
В «Квартале 95» рассказали, что продолжат выступления без фронтмена в случае избрания Зеленского
18:19
ЦИК: Явка избирателей по состоянию на 15:00 во всех округах - более 40%