Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Близнюрство

Близнюрство

Председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк, озвучил цифры потерь региона из-за финансового кризиса. Масштабы падения поистине огромны, так если верить Близнюку, то область  потеряла 35% объемов производства. По его словам, кризис уже сказался на Донбассе "очень отрицательно".

"Мы понимаем суть того, что происходит. И мы принимаем на своем уровне те решения, которые смогут позволить нам вместе - и руководству области и городов, и людям всем понять ситуацию и действовать слаженно - не по принципу президента и правительства, а совсем по другим принципам", - отметил он.

По данным Близнюка, основной причиной проблем экономики области является положение металлургии: "В прошлом году наша продукция стоила 500 долларов, к августу она стоила 1000 долларов, а уже в октябре уже стоила 340 долларов. Вот глубина падения, которую мы имели к началу кризиса", - подчеркивает он. "Мы росли все это время, не развиваясь, благодаря только лишь конъюнктуре рынка, и упали именно потому таким образом. Ни одна страна в мире не обрушила такими темпами свою экономику", - отмечает Близнюк.

По его словам, сегодня мировой кризис не только не остановлен, но и "не достиг дна": "Он еще развивается, и мы будем вместе с остальным миром падать, и будем падать быстрее, чем весь мир, в тех же тенденциях. Но теперь мы уже вошли в ту стадию, когда надо будет отвечать на вопросы, может ли работать бизнес, если он убыточен? Не может. У него нет никаких перспектив", - подчеркнул глава облсовета.

Далее он привел конкретные цифры потерь бюджета Украины от спада производства на Донечине. Государственный бюджет недополучит от Донецкой области как минимум 70% запланированных поступлений. Об этом председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк сказал сегодня на пресс-конференции в Донецке.

«Как минимум 70 % прибыли, которое государство планировало получить с экономики Донецкой области, оно не получит по тем объективным причинам кризисным», - сказал А. Близнюк.

Он отметил, что в прошлом году регион собрал 16 миллиардов гривен по всем источникам бюджета, из которых 9,5 миллиардов гривен остались в области, а остальное было перечислено в государственный бюджет.

«Результаты по прибыли определяются за квартал, а мы отработали всего лишь 2 месяца. На сегодняшний день субъекты хозяйствования обеспечили предварительные платежи по налогу на прибыль, которой у них не будет. И по перерасчету с бюджетом мы будем иметь «минус». По результатам первого месяца мы имели отрицательный финансовый результат, убытки убыточных предприятий выше, чем прибыль прибыльных», - сказал председатель облсовета.

По его мнению, правительство сегодня должно понять, что бизнес- это та основа, на которой держится государство. "Если государство этого не поймет, и не выстроит взаимоотношения с бизнесом, чтобы помочь ему разными направлениями - развивать внутренний рынок, искать источники финансирования, технического перевооружения, кредитования и миллион других механизмов, которые государство должно выстроить... Заниматься вопросами ценообразования в отношении монополистов, железной дороги. Все это надо видеть. И если государство этого не видит, то у нас нет никаких перспектив, выходить из этой тяжелой ситуации", - считает Близнюк.

Зато Близнюк рассказал, в чем он видит выход. Так, он считает, что частные предприятия смогут выжить в условиях кризиса благодаря объединению и поглощению. «Предприятия должны пойти в идеологию слияния и поглощения», - отметил глава облсовета.

Он также добавил, что не власть должна подталкивать предприятия к этому, а они сами должны осознавать экономическую необходимость объединения.

«Это должны делать собственники. И я уверен, это будет. Должны объединяться банки, предприятия всех форм собственности, кроме монополистов. Железной дороге не с кем объединяться. Или же помрут все, или же объединятся, и единым кулаком будут пробивать себе дорогу в экономику», - подчеркнул Близнюк.
То есть, призвал к укрупнению предприятий. Из этого видно, что председатель облсовета вероятно не в курсе как формируется государственный бюджет в обычной европейской стране.

Где большую часть поступлений составляют налоги мелких и средних предпринимателей, и в голове своей Близнюк представляет  типичную советскую модель построения экономики, где ставка делается на крупные промышленные комплексы. Монополия для Близнюка наиболее приемлемый вариант. А как областная власть будет помогать мелкому предпринимателю, погасить долларовый кредит осталось загадкой.

Хотя сознание Близнюка часто рисует странные картины. На этой же пресс-конференции он связал победу «Свободы» на выборах в Тернополе с деятельностью НАТО, и увидел в этом опасную тенденцию.

«С одной стороны мы говорим о гуманности, в церковь ходим. И в то же время … во Львове есть ресторанчик, где есть тир, где можно пострелять в «коммуняк», «москалей». Просто брать и стрелять. Так как это? Мы утром в церкви были, а тут в «коммуняк» стреляем, в людей стреляем. Как это соединить?, - отметил Близнюк. - И голосование, которое прошло в Тернополе, где крайне правые взяли больше 35%, которые говорят бить «жидов», «москалей». «коммуняк»... Среди нас кто поддерживает эту идеологию?»

Кроме того, глава облсовета подчеркнул, что результаты выборов в Тернополе, как и указ Президента по многоплановым учениям НАТО в Украине являются серьёзной и опасной тенденцией.

«В Северодонецке нас пытались обвинить в сепаратизме. То, что делается сейчас вот в этом плане — это гораздо страшнее, чем 10 Северодонецков вместе взятых», - добавил он.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
22:41
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:34
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Трехизбенке и Докучаевске
09:45
В «ЛНР» заявили о подрыве мужчины на растяжке
23:42
Стороны не смогли согласовать «пасхальное перемирие» на Донбассе
22:04
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Что будет с бюджетниками Донецка при возвращении Украины ►
15:22
Кафе «Сепар» в Донецке демонтируют. Там хотят строить мемориальный комплекс в честь Захарченко
12:00
ОБСЕ зафиксировала вертолеты РФ над неподконтрольной частью российско-украинской границы
10:17
«ЛНР» хочет синхронизации «законодательства» с Россией
01:08
Суд решил не снимать Зеленского с выборов
00:30
Явка избирателей: почему важно прийти на выборы ►
21:37
Порошенко в «день тишины» выступил по случаю запуска фонтана в Виннице
21:11
У Зеленского и в «Опоре» говорят, что иск об отмене регистрации кандидата на выборах — бесперспективен
20:32
Жена Зеленского объяснила репост LifeNews в 2014 году
19:45
Почему у «Воды Донбасса» — миллиардные долги и что будет с регионом? ►
19:31
Cуд в 21:00 рассмотрит иск наблюдателя об отмене регистрации кандидата Зеленского
17:43
Распыление слезоточивого газа в школе Авдеевки: баллончик принес на учебу старшеклассник
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
15:52
У Зеленского объяснили использование слова «повстанцы»
14:42
В Луганской области на блокпосту задержали вероятного боевика разведроты «ЛНР»
13:35
Сотрудник «Прямого» подтвердил приезд «черного политтехнолога», которого связывают с Порошенко
12:36
Волкер о сотрудничестве с Украиной: США здесь надолго
11:24
Рэпер Хаски выступил в Донецке. После концерта зрителей «провожали» автоматчики
11:20
На сайте АП удалили слова Порошенко 2015 года о «повстанцах» на Донбассе