Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Губернский пессимизм

Губернский пессимизм

В  течение недели, начиная со вторника, руководители Донецкой области давали пресс-конференции. Во вторник Лукьянченко, в среду Близнюк.  Надо заметить, что тематика общения была практически одинакова,  основное внимание уделялось экономическому аспекту жизни Донбасса. Если отбросить всё лишнее, то все  комментарии ведущих политиков региона можно свести к трём тезисам - экономика Донбасса рухнула, ожидаемого минимального роста не последовало, наши руководители не знают, как выйти из этой ситуации.

Сегодня пресс-коференцию давал губернатор Логвиненко, и в своих комментариях продолжил линию Близнюка и Лукьянченко.

«На сегодня в области 140 тысяч человек находятся в вынужденных отпусках, неполный рабочий день работает около 160 тыс. человек. А из 300 тыс. человек, которые находятся в состоянии неопределенности, некоторая часть окажется без работы»,- пояснил губернатор.

При этом он отметил, что принимаются меры для борьбы с безработицей. «Сейчас в области усилия направлены на организацию работы фондов занятости. В апреле начнется сезонное восстановление рабочих мест, и мы рассчитываем, что с апреля по сентябрь будут заняты от 70 до 90 тыс. рабочих мест. Но, несмотря на это, динамика сокращения рабочих мест будет сокращаться по той ситуации, которую мы видим»,- сказал Логвиненко.

«Рассчитываем на худшее и готовимся к худшему», - заключил Логвиненко.

Состояние промышленности региона, тоже  не придаёт оптимизма.

 «Ситуация остается стабильно-сложной. Наши прогнозы, к сожалению, приобретают пессимистичный характер. По итогам трех месяцев по объемам производства снижение мы ожидаем на 35-36%. Сложности остаются следующие. Я тогда (в начале года) сказал, что если мы в марте месяце увидим хотя бы перспективу окончания первого полугодия и загрузку предприятий, то это как раз и дает тот шанс, что в последующем будет легче. Разочарую себя и вас: мы не видим и не понимаем апреля месяца», - сказал В. Логвиненко. Он отметил, что положительные изменения наметились в машиностроительном комплексе, однако, угольное машиностроение и «Азовмаш» продолжают испытывать сложности с заказами.
 
Критической остаётся ситуация в угольной отрасли, где предприятия в основном работают на склад. «В угольной промышленности Донецкой области, по-прежнему, остаются проблемы. Есть долги за отгруженный уголь - это около 700 млн. грн. и есть наличие добытого угля на складах предприятий, цена которому примерно такая же. То есть в активах угледобывающей предприятий Донецкой области есть 1,7 млрд. грн.»,- пояснил Логвиненко.

Также он сообщил, что есть указания правительства Министерству топлива и энергетики оформить соответствующий кредит и направить его на погашение задолженности за отгруженный уголь.
«И если эти деньги пройдут, тогда возможно ситуация, то есть финансовое состояние,  в марте месяце несколько улучшится»,- сказал губернатор области.

При этом он отметил, что долги по зарплате угледобывающих предприятий как были так они и остаются, «и это не мало, не много - это около 600 млн. грн. с начислениями».

Кроме того существуют опасения, что Донецкая область может стать «содержанкой» Украины. Так существуют некоторые проблемы с формированием бюджета.

«Мы в этом году по сбору в государственный бюджет будем иметь сумму 8,5 млрд. Обязательства госбюджета по всем выплатам - 17, 5 млрд., разница - 9 млрд. Если сюда добавить сумму средств невозврата по НДС и 2 млрд. авансовых платежей налога на прибыль. То мы получим больше 11 млрд. дефицита бюджета. Таким образом, несмотря на то, что январь, февраль и март месяц мы уверены, что обязательства по пенсионным выплатам будут выполнены на 100%. Мы видим, что местный бюджет будет выполнен, соответственно на 100% будут профинансированы выплаты зарплат. Перспектива для меня несколько не понятна. Донецкая область в прошлом году только для пенсионного фонда собрала больше 18 млрд., а в этом году нужно на 2 млрд. больше. Если в прошлом году мы для пенсионного фонда собрали 12 млрд., то в этом году мы соберем только 6 млрд. Поэтому у меня есть очень серьезные беспокойство. К сожалению, мы ни в январе, ни в феврале не выполнили госбюджет, потому что продолжаются авансовые платежи по налогу на прибыль», - заявил Логвиненко.

Как и следовала ожидать не одна пресс-конференция местного руководителя не обходится без критики в адрес правительства, это была бы пресс-конференция не Донецкого губернатора, если бы не прозвучала критика правительства.

Постоянная смена состава правительства в Украине сделала в нем проходной двор. Такое мнение  Владимир Логвиненко.

На вопрос журналистов, будет ли отставка Кабмина до президентских выборов, Логвиненко ответил, что он не знает.

При этом он отметил, что вся проблема в том, что за 17 лет независимости было 16 правительств. «Нельзя делать проходной двор в таком государстве тем более, как Украина, с такими масштабами это не нормально»,- возмутился губернатор.

«Я против таких движений, но я за то, чтобы государство возглавляли высокопрофессиональные и государству преданные люди»,- заключил Логвиненко.

К чести губернатора можно заметить, что он не стал перелаживать всю ответственность за кризис в регионе на центральную власть. И в отличие от Близнюка не озвучивал собственные проекты преодоления кризиса в регионе, в виде производства сантехники. Которые, если судить по их содержанию, рождаются у председателя облсовета прямо во время пресс-конференций.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Что будет с бюджетниками Донецка при возвращении Украины ►
15:22
Кафе «Сепар» в Донецке демонтируют. Там хотят строить мемориальный комплекс в честь Захарченко
12:00
ОБСЕ зафиксировала вертолеты РФ над неподконтрольной частью российско-украинской границы
10:17
«ЛНР» хочет синхронизации «законодательства» с Россией
09:09
ОБСЕ зафиксировала повреждения двух домов в Докучаевске в ходе обстрела
22:18
Оператор «ЛНР» перестанет предоставлять бесплатный мобильный интернет
21:36
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:00
РБК узнало детали раздачи российских паспортов в Донецке и Луганске
08:27
Беспилотники ОБСЕ трижды обстреляли на Донбассе
22:23
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:40
У Порошенко отрицают, что россиянин, управляющий «Прямым», работает в его штабе
19:39
В суде объяснили снятие ареста со счетов в банке Януковича
18:34
На КПВВ Донбасса усилены меры безопасности накануне второго тура выборов
17:58
В ЕБРР назвали эффективной трансформацию ПриватБанка
17:44
ЦИК перенесла время дебатов на «Суспільном» на 21:00 пятницы
17:37
Верховный суд разрешил Курченко обжаловать передачу государству НПЗ
17:13
В ПриватБанке заявили, что решение суда не повлияет на работу
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
16:51
Порошенко попросил поддержки на выборах. Говорит о возможном дефолте из-за «авантюры» с ПриватБанком
16:34
У Зеленского увидели в решении по ПриватБанку «провал» судебной реформы Порошенко
16:19
ОБСЕ: За первый квартал 2019 года число нарушений прекращения огня уменьшилось на 19%
16:00
Порошенко не планирует сегодня ехать на «1+1» к Зеленскому
15:05
Суд не признал сбитие Ил-76 под Луганском в 2014 году следствием агрессии РФ
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
14:26
В ГПСУ рассказали об уменьшении Россией проверок иностранных судов в Керченском проливе