Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тимошенко и Ющенко нашли поддержку в Европе

Тимошенко и Ющенко нашли поддержку в Европе

В четверг, 19 марта, брюссельские еврочиновники пытались помирить Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко. Но украинских лидеров больше интересовал вопрос возобновления сотрудничества с МВФ и поиск спонсоров для модернизации газотранспортной системы.

В первый день визита в Брюссель, 18 марта, Ющенко провел несколько встреч, в частности, с комиссаром ЕС по вопросам внешних отношений Бенитой Ферреро-Вальднер, генсеком Совета ЕС Хавьером Соланой и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Главной темой встреч политиков стала подготовка к международной донорской конференции по вопросам модернизации и реконструкции украинской ГТС, которая состоится 23 марта в Брюсселе.

Баррозу заявил, что конференция предоставит Украине "уникальную возможность" продемонстрировать, насколько украинцы готовы модернизировать ГТС, а также позволит "восстановить доверие к украинскому энергетическому сектору" после январской газовой войны.

На любезность председателя Еврокомиссии Ющенко ответил просьбой: на конференции Украина рассчитывает подписать документ о финансировании модернизации украинской трубы. Причем, текст его уже согласован с Европейской комиссией, Европейским инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком.

Баррозу с украинским президентом согласился: "Это будет документ, который позволит не только Еврокомиссии, но и другим донорам принять участие в финансировании модернизации газотранспортной системы".

Также Ющенко заявил в Брюсселе, что у официального Киева есть антикризисный план, но выйти из кризиса без кредита МВФ не удастся. Поэтому, в ближайшие дни будут возобновлены переговоры с МВФ. По версии Виктора Андреевича, в срыве переговоров с международными кредиторами виновато правительство, которое не захотело принять требования МВФ о пенсионной реформе и акцизах.

Но только Ющенко вспомнил о Тимошенко, как Баррозу оборвал его на полуслове: "Когда страна сталкивается с такими сильными социальными и экономическими вызовами, задачей всех ответственных политиков является работать вместе для общего будущего".

Сразу возразить председателю Еврокомиссии Ющенко не решился. Но спустя пару часов он заявил брюссельским журналистам, что поиск компромисса между президентом и премьером не касается европейских политиков, а является "домашним заданием" Украины.

"Я бы не хотел, чтобы где-то в Европе давали советы, что делать. Это - унизительно. Кроме украинской стороны, эти вопросы никто не решит", - заявил президент и еще раз повторил, что затягивание диалога Украины с МВФ - "большая ошибка" Тимошенко.

Спасательный круг

Тимошенко появилась в Брюсселе в четверг утром. Графики президента и премьера пересеклись на саммите Европейской народной партии (ЕНП), которая имеет наибольшую фракцию в Европарламенте, а ее представитель Ганс-Герт Петтеринг - президент Европарламента. Партии "Батькивщина" и Народный Союз "Наша Украина" имеют статус наблюдателя в ЕНП.

Сразу же после прилета Тимошенко отправилась на встречу к Солане, чтобы доказать, что она прилагает все усилия для возобновления сотрудничества с МВФ. "Я уверена, что сегодня все руководители Европейского Союза поддерживают сотрудничество МВФ с Украиной и делают все возможное для того, чтобы такое сотрудничество было продолжено", - заявила она после встречи.

Перед саммитом, в 13:00 по киевскому времени, президент ЕНП Вилфред Мартенс, Тимошенко и Ющенко должны были провести трехсторонние переговоры. Но ради еврочиновника Виктор Андреевич не стал менять своих привычек и опоздал на полчаса. Как потом объяснила пресс-служба Ющенко, дольше запланированного времени продлились его переговоры с президентом Болгарии Георгием Пырвановым.

Что именно обсуждали политики, держится в секрете. По неподтвержденной информации, Мартенс мирил Ющенко и Тимошенко.

Дружба навек

Затем украинские лидеры направились на саммит. Как сообщила пресс-служба премьера, Тимошенко во время саммита провела двусторонние встречи с премьер-министром Бельгии Германом Ван Ромпеем, премьер-министром Польши Дональдом Туском и премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером.

Тема обсуждений - сотрудничество Украины и ЕС, в частности, в сфере энергетической безопасности, создания зоны свободной торговли и заключения

Соглашения об ассоциации.

Выступая на саммите, Тимошенко заявила, что готова сотрудничать с Ющенко. "Я еще раз хочу сказать, что я полностью готова к сотрудничеству с президентом, была и буду, чтобы защитить Украину во время кризиса", - сказала премьер.

Причем, первым шагом на пути друг к другу, по ее мнению, должны стать два законопроекта, которые позволят миссии МВФ продолжить сотрудничество с Украиной. "Это пенсионный и акцизный законы, которые мы должны проголосовать в ближайшие дни. Если фракция президента проголосует их - будем считать, что первый шаг к сотрудничеству сделан", - заявила Тимошенко.

Пресс-служба Ющенко сообщила, что президент выступил на саммите с докладом о европейской энергетической безопасности и по поводу предстоящей 23 марта конференции.

Чтобы окончательно убедить европарламентариев в дружбе навек, Тимошенко и Ющенко вылетели из Брюсселя в Киев на одном самолете.

Сейчас

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:42
Стороны не смогли согласовать «пасхальное перемирие» на Донбассе
22:04
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Что будет с бюджетниками Донецка при возвращении Украины ►
15:22
Кафе «Сепар» в Донецке демонтируют. Там хотят строить мемориальный комплекс в честь Захарченко
12:00
ОБСЕ зафиксировала вертолеты РФ над неподконтрольной частью российско-украинской границы
10:17
«ЛНР» хочет синхронизации «законодательства» с Россией
09:09
ОБСЕ зафиксировала повреждения двух домов в Докучаевске в ходе обстрела
22:18
Оператор «ЛНР» перестанет предоставлять бесплатный мобильный интернет
21:36
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:00
РБК узнало детали раздачи российских паспортов в Донецке и Луганске
00:50
Российские каналы покажут дебаты Зеленского и Порошенко
00:03
В компании Ахметова уверены, что ограничения на поставки угля из РФ не отразятся на ее предприятиях
23:42
Стороны не смогли согласовать «пасхальное перемирие» на Донбассе
22:40
Зеленский представил свою команду
22:35
Порошенко дал ряд поручений в связи с решением по ПриватБанку
22:04
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:55
Зеленский: Сделаю все, чтобы ПриватБанк был стабильным
21:32
Доктор Комаровский вошел в команду Зеленского
21:24
Спецпрокурор Мюллер: РФ консультировалась с Манафортом об «автономной республике» на Донбассе
20:44
Савченко утверждает, что ее адвокаты работают бесплатно
20:09
Зеленский не будет дебатировать с Порошенко на «Суспільном»
19:40
У Порошенко отрицают, что генпродюсер «Прямого» работает в его штабе
19:39
В суде объяснили снятие ареста со счетов в банке Януковича
18:34
На КПВВ Донбасса усилены меры безопасности накануне второго тура выборов
17:58
В ЕБРР назвали эффективной трансформацию ПриватБанка