Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Близнюк не справляется

Близнюк не справляется

18 марта в Донецком областном совете прошла встреча журналистов с его председателем Анатолием Близнюком. Темой мероприятия стал экономический кризис региона и меры по его преодолению.

Что же рассказал донецким журналистам председатель главного органа местного самоуправления в Донецкой области? Об этом расскажем чуть позже. Пока же обратим внимание не столько на содержание спича председателя облсовета, сколько на его форму. Следует отметить, что выступление Анатолия Михайловича было довольно эмоциональным. И если бы в его руках оказался пресловутый хрущевский туфель, то он ударил бы им по столу не один раз. Если ко всему этому принять во внимание и его ответы, часть из которых с одинаковой успешностью можно трактовать как «да», так и как «нет», то все это наводит на вполне обоснованные выводы. Донецкой области и ее руководству по-настоящему нелегко. И, судя по всему, все происходящее последним воспринимается далеко не как финальная стадия кризисных явлений региона. Собственно, эту догадку в своем выступлении подтвердил и сам Близнюк.

Свое выступление глава облсовета начал с высказывания недовольства представителями киевского политикума, которые, по его словам, «говоря о маленьком украинце, на самом деле забывают о народе Украины». В таких условиях наибольшую нагрузку и ответственность, считает Близнюк, несут на себе именно органы местного самоуправления в лице поселковых, сельских и городских советов.

Оценивая ситуацию в регионах в целом и в Донецком регионе в частности как «очень отрицательную», глава нашего облсовета, вместе с тем, отметил, что на любой вопрос надо смотреть комплексно и оценивать его по какой-то одной позиции совершенно неправильно.

Именно это и попытался сделать Анатолий Михайлович, раскрывая журналистам свое видение сути тех проблем, которые в комплексе и являются как причиной, так и сутью экономического кризиса нашего региона.

Свое выступление председатель облсовета начал с цифр. А именно – с констатации 35%-го падения объемов производства региона за два последних месяца. Главная причина такого падения, по словам Близнюка, состоит в одновекторности промышленного развития Донецкого региона – 50%% структуры донецкой экономики в прошлом году  составляла металлургия. Если же рассматривать ее в комплексе с другими, непосредственно связанными с металлургией отраслями (коксохимия, добыча угля, машиностроение), то эта составляющая экономики области тянет на все 80%.

 «Все это время мы росли не развиваясь, благодаря только лишь конъюнктуре рынка» – с горечью констатирует председатель Донецкого облсовета. Радует, что пропагандируемый им комплексный взгляд на проблему позволил ему прийти к вполне обоснованному выводу. Жаль только, что руководство Донецкой области во главе с Анатолием Михайловичем не пришли к этому в докризисные времена, когда о наличии одновекторности в донецкой экономике и ее угрозах не говорил только ленивый.

Озвучивая перспективы, Близнюк в еще большей мере порадовал присутствующих всплеском объективности. Ссылаясь на мировую цену нашего металлургического товара в $ 250 (при том, что в августе она составляла $ 1000, а в октябре – $ 340), председатель облсовета с сожалением отметил, что это – себестоимость товара и любая цена ниже этой станет для производителей убытком. «Мировой кризис не остановлен и дна нет. И мы будем вместе с остальным миром падать и будем падать быстрее, чем весь мир» - заключил Близнюк.
На сегодняшний день, считает председатель Донецкого облсовета, металлурги должны сокращать и будут сокращать целые производства. «Это – крайняя и, может быть, не совсем оптимальная схема, которая, тем не менее, имеет место быть. В Макеевке вы видите – полностью ликвидировано доменное производство, мартеновское производство. Остались только прокатные станы. И более 6 тысяч человек остались без работы» - приводит пример Близнюк.

Комментируя видение руководителями предприятий перспектив промышленности Донецкой области, председатель областного совета привел слова одного из них: «Мы думали, что март – черная полоса. Это была белая. А впереди черная».

В чем же видит минимизацию последствий таких апокалипсических прогнозов председатель нашего облсовета? В понимании государством того, что  бизнес – та основа, на которой оно держится. По его словам государству нужно создавать условия для развития малого, среднего и крупного бизнеса, развивать свой, внутренний рынок потребления металла. Совместно с бизнесом государственная власть должна искать источники финансирования и технического перевооружения, заниматься вопросами ценообразования. «Если государство  этого не видит, то у нас нет никаких перспектив выхода из этой тяжелой ситуации» - однозначно заявляет глава облсовета. 
 
При этом и сам бизнес должен понять, что в этой ситуации может выживать только сильный производитель, с конкурентноспособным качеством и ценой продукции. А для того, чтобы выжить, бизнес, по мнению Близнюка, должен садится и договариваться, оперируя терминами «поглощение», «объединение», «обмен акциями» и т.п.

Такими вот неблаговидными получаются экономические перспективы региона. И при этом, утверждает Анатолий Михайлович, он не пессимист и смотрит на вещи вполне реально. И надеется, что на основе такого реалистичного взгляда будут принимать адекватные решения.

Какими будут эти решения? Здесь, по словам Близнюка, мышление должно быть следующим: «Если мы понимаем, что в металлургии мы упали на 50%, то должно быть понимание того, что нам не нужен кокс. Если не нужен кокс, значит не нужен уголь. Государство, управляя угольной отраслью, должно принять решение об объемах необходимого угля. И четко ответить на вопрос «На каких шахтах эффективнее всего мы можем добыть необходимое количество угля?». А оставшиеся шахты нам не нужны. Но там есть люди, там есть города, есть инфраструктура». В этом контексте председатель Донецкого областного совета настаивает на необходимости создания государственной антикризисной программы по всем отраслям.

По словам Близнюка, в этом вопросе Донецкий областной совет действует по принципу «Начинай с себя». В понимании того, что область не будет иметь того бюджета, который запланирован, облсовет работает над вопросами оптимизации по всем направлениям. «Мы должны ответить на вопрос что мы будем делать с системой образования, системой социального обеспечения» - твердо уверен председатель облсовета.
Принципиально важным для области, по мнению выступающего, является вопрос диверсификации ее экономики. Здесь Близнюк долго говорил и о перспективах туристического бизнеса, и об иностранных инвестициях в неметаллургическое производство региона, упомянул проведенный в конце октября прошлого года инвестиционный саммит и результаты его проведения.  По мнению председателя облсовета, именно политическая нестабильность больше, чем кризисная ситуация в мире, влияет на то, что инвесторы боятся вкладывать в украинскую экономику.

Отдельно выделил Близнюк сотрудничество облсовета с Фондом Эффективного Управления Р.Ахметова, нанявшую для разработки стратегии развития Донецкой области пятую в мире консалтинговую фирму. Главным направлением ее работы, опять же, является вопрос диверсификации экономики региона. Рассматриваются вопросы построения кластерной схемы развития сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и т.п.

При этом, однако, Близнюк отмечает «если мы будем претендовать на истину в последней инстанции и пытаться сделать все это без людей, то у нас ничего не получится. Мы должны идти к людям. Они раньше нас видят, что у нас беда». Казалось бы, как это правильно – вести диалог с населением в такие кризисные времена.

Однако, как оказалось, для Анатолия Михайловича видение этого диалога является довольно специфическим. Предлагая схему разрешения такой важной проблемы, как нехватка рабочих мест, он отметил, что: «В угольной отрасли работает 34% пенсионеров, в здравоохранении – более 30%. А основные безработные у нас – это молодые люди до 32 лет и женщины. Государство должно принять в этом плане решение». Добавляет специфики и другое заявление председателя облсовета – необходимость осуществления перехода к дорогой рабочей силе: «Не троим надо платить по 1000 грн. за то, что они по 30% рабочего времени каждый сидит, а одному надо платить, но в 3 раза больше за выполненный объем работ». А безработные… по мнению председателя Донецкого областного совета они – неотъемлемый атрибут рыночной экономики.  Всем оставшимся без работы Анатолий Михайлович предлагает оплачиваемые общественные работы.
Не кажется ли вам, что каким-то странным образом перекликается тезис о необходимости увольнения двух из трех работающих и видением безработицы всего лишь атрибутом рыночной экономики с утверждением необходимости диалога с населением?

Никто не спорит, возможно, эта схема действительно оправдана с точки зрения диверсификации и оздоровления донецкой экономики. Но только вот проводить ее необходимо было не год и не два назад. И уж тем более не сейчас, когда простые люди остро нуждаются в стабильной работе и мало-мальски адекватной заботе государства о своих гражданах. Кто знает, как откликнутся жители региона на такой «диалог».
К слову, комментируя высокие протестные настроения населения Донецкой области (их наличие подтвердили три социологических опроса Донецка), Близнюк признал факт их наличия и, более того, причислил себя к людям таких настроений. Как не вспомнить в этой ситуации аналогичные причисления себя к недавним активным действиям водителей Киева центральными политическими и государственными деятелями? Видимо публичное ассоциирование себя с неконтролируемыми социальными процессами становится традицией центральных и региональных элит Украины.

Констатируя наличие высоких протестных настроений, Близнюк, вместе с тем, выразил уверенность в отсутствии опасных последствий такой ситуации. «Никто не ставил вопрос «готовы ли вы отрубить голову соседу за то, что он что-то сделал не так?». Если вы думаете, что эти вещи надо сравнивать, то вы неправы. Наш народ мудрый, понимающий, адекватно-реагирующий. Мы понимаем, что это  наш регион. И те предприятия, которые есть – частные или государственные – в конечном итоге в экономическом плане дают нам работу, заработок. У нас есть вариант разрушить все до основания. Но это мы уже проходили. Но есть второй вариант – понимать то, что все это наше, найти вариант что с этим делать, по каким принципам выстраивать нашу дальнейшую жизнь. Мы должны понимать, что мы единая громада, которой жить в этом регионе» - уверен председатель Донецкого  областного совета.

Вместе с тем Близнюк отметил, что намного более пугающие тенденции развиваются сегодня на западе Украины. На «нехорошие мысли» наводит председателя областного совета победа ультраправой политической силы на выборах в Тернополе. «Северодонецке нас пытались обвинить в сепаратизме, но то, что делается вот в этом плане на сегодняшний день, я бы назвал совсем по-другому. Это гораздо страшнее, чем 10 северодонецков вместе взятые. Такими я вижу результаты этих выборов с учетом комплексной оценки всех происходящих на сегодняшний день событий – назначения министром иностранных дел посла США, а не, скажем, России, назначения Огрызко первым замом к Богатыревой и многое другое» - многозначительно заявил Близнюк.

Отдельно досталось от председателя Донецкого областного совета центральной власти, которая, по его глубокому убеждению, работает с регионами по принципу «Я начальник, ты - дурак», не предусматривающему какой-либо обратной связи.

Комментируя взаимоотношения региона с центральной властью, глава областного совета начал с невеселых для центра бюджетных перспектив. А именно – с отчислений средств региона в центральную казну. Так, если в 2008 году, по словам Близнюка, местные власти собрали в бюджет области 16 млрд.грн., из которых 6,5 млрд.грн. были переведены в центр, то в этом году ситуация существенно отличается. «По результатам первого месяца мы имели отрицательный финансовый результат. И эта тенденция стопроцентно сохранится до конца года. Поэтому как минимум 70% прибыли, которую государство планировало получить с экономики Донецкой области, оно по объективным кризисным причинам не получит» – констатирует Близнюк.

Крайне негативно высказывается председатель Донецкого облсовета в адрес центральной власти в вопросах коммуникации с населением государства: «Вчера видел очень красивый ролик, с телефонным номером для звонков. Вы можете себе представить, когда правительство страны с 46 –млн. населением дает номер телефона и говорит «если что не так – звоните». Это – самая натуральная профанация!».

Итак, на этом подведем итог. Председатель Донецкого областного совета не только признает наличие кризиса в экономике региона, но и всесторонне раскрывает его причины. На обвинение центра в неразумной бюджетной и управленческой политике он, возможно, и имеет полное моральное право. Но несравнимо больший интерес здесь представляет другой вопрос – кого нужно обвинять в том, что еще с конца 90-х годов, когда в области наметились первые позитивные динамики экономического развития, донецкий регион получил эту самую одновекторность экономического развития, от которой не может избавиться и поныне? И которая сделала во стократ больнее удар кризиса по региону, отодвинув на задний план нынешние просчеты центральной власти. Вопрос остался без ответа. Хотя назвать риторическим его никак нельзя.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
19:22
Глава Луганской области уходит в отставку
16:46
Апаршин возглавил директорат по нацбезопасности в Офисе Зеленского
15:24
Украинского политзаключенного Коломийца посетил консул
14:02
Меркель и Путин обсудили подготовку ко встрече «нормандской четверки»
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
12:15
Художница «донецкой элиты» нарисовала портрет Кадырова
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:32
80 тысяч человек остались без воды в Лисичанске
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
09:24
Один военный получил ранения за минувшие сутки в зоне ООС
17:00
Суд 22 октября будет решать, открывать ли производство по закону об «особом статусе» Донбасса
16:37
В Минсоцполитики пообещали, что роженицы на Донетчине вскоре получат монетизацию бэби-боксов
15:20
«Богдан Моторс» отрицает обвинения в злоупотреблениях при поставке автомобилей для ВСУ
14:24
Власти РФ одобрили признание украинцев носителями русского языка без собеседования