Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Чёрный день Зико

Чёрный день Зико

Шахтёр обыграл ЦСКА, таким образом, украинские клубы достигли максимально возможного результата в Кубке УЕФА.  Волею жребия, который свёл Динамо и Металлист,  только две украинские команды могли пройти дальше. И они это сделали.

Забив два мяча в ответной домашней встрече, донецкий "Шахтер" одержал над московским ЦСКА волевую победу по сумме двух матчей и вышел в четвертьфинал Кубка УЕФА.

Как сообщает uefa.com, как и ожидалось, дисквалифицированного защитника хозяев Александра Чигринского заменил Александр Кучер, тогда как у армейцев вместо также перебравшего желтых карточек Юрия Жиркова на левом фланге появился Джанер Эркин. Команда Мирчи Лучески, уступавшая после московской встречи со счетом 0:1, с первых же минут обрушила на него всю свою атакующую мощь. На шестой минуте горняки получили право на опасный штрафной по центру ворот, но выстрел Жадсона приняла на себя стенка. ЦСКА, понятным образом избравший тактику контратак, ответил ударом Алана Дзагоева из-за пределов штрафной, но Андрей Пятов в прыжке перевел мяч на угловой.

Пару минут спустя активный Дарио Срна завершил полунавесом проход по правому флангу, но пользы из этого "Шахтер" не извлек. Симметричный прорыв по правой бровке армейской атаки увенчался пасом на одинокого Милоша Красича, но серб не дотянулся до передачи. Однако первый по-настоящему голевой момент был создан на 22-й минуте: Александр Гладкий сместился с правого фланга ближе к центру и с линии штрафной пробил в дальний угол - выручил Игорь Акинфеев, парировавший мяч в прыжке.

Вслед за этим инициатива оранжевых начала приносить все больше плодов. На 31-й минуте Жадсон умудрился из пределов штрафной без опеки запустить мяч в небеса, хотя куда более верную возможность загубил Луис Адриано. Бразилец оказался не готов к тому, что получит мяч после неудачного удара Жадсона в считанных метрах от ворот. В итоге своевременно выскочивший из ворот Акинфеев помешал нападающему завершить дело голом. Заключительный отрезок первого тайма вообще выдался для обороны красно-синих весьма нервным. Особенно активничал у "Шахтера" правый фланг, где ожидаемо дирижировал Срна.

Второй тайм стал продолжением первого. Незасчитанный гол Вагнера Лава нисколь не остудил пыл хозяев, упорно лезших вперед и добившихся успеха на 53-й минуте, когда Фернандиньо заработал право на одиннадцатиметровый. Бразилец сам подошел к "точке" и плотным ударом в левый от себя угол сравнял счет по сумме двух встреч. Не прошло и двух минут, как на убойную позицию вырвался Гладкий. Молодой форвард "накрутил" опекуна, но вот толком пробить фактически с угла вратарской не сумел. Для исправления ситуации вместо Дзагоева Зико бросил в бой Евгения Алдонина, а Джанера заменил Даниэл Карвальо.

Однако перелом в игру эти замены не внесли. На 67-й минуте Фернандиньо после дальнего заброса рванул с центра поля на рандеву с Акинфеевым, но тот успел сократить дистанцию и выбить мяч из ног бразильца. Тут же горняки проверили на прочность штангу ворот Акинфеева, но на этом запас удачи голкипера сборной России иссяк. На 70-й минуте в казалось бы уже сыгранном моменте он не смог зафиксировать верховой мяч. Тот отскочил к Луису Адриано, который в касание пробил по воротам - 2:0.

Выход на поле молодого нападающего армейцев Дмитрия Рыжова стал не самой лучшей попыткой забить спасительный гол на выезде. Дружина Луческу умело закрылась, не забывая огрызаться в контратаках, и удержала выгодный для себя результат. В итоге именно представители дончан отправятся в пятницу в Ньон для участия в жеребьевке дальнейших раундов Кубка УЕФА.

После матча тренер Шахтёра не скупился на комплименты для своих игроков, по словам Луческу, его команда хорошо подготовилась к матчу и досконально изучила соперника. "По большому счету, такой классной команде, как ЦСКА, мы не позволили создать ни одного опасного момента у своих ворот. Закрыли Вагнера Лава, которого я считаю великолепным футболистом. Так что наши ребята заслуживают поздравлений не только за общий успех, но и за то, как именно они обыграли ЦСКА. За дисциплину и организацию игры", - сказал М.Луческу.

М.Луческу не скрывал своей радости, и его можно понять - провалив начало сезона, весной "Шахтер", похоже, выходит на пик формы. "Я не могу не отметить сегодня настойчивость наших нападающих, плюс технику и мысль Жадсона с Фернандиньо. Кстати, Фернандиньо сегодня провел свой лучший матч. И вовсе не потому, что реализовал пенальти, а потому, что был заряжен на атаку, шел в обыгрыш, создавал численное преимущество. И молодцы наши нападающие, а они ведь еще молоды и перспективны. Я верю в каждого из них", - подчеркнул тренер.

Совсем в другом настроении пребывал после матча тренер ЦСКА,  он подверг критики свою команду. Зико считает, что в матче с "Шахтером" его команда допустила слишком много ошибок, которыми и воспользовались соперники.

"Мы расстроены вылетом из Кубка УЕФА, можно даже сказать - подавлены. ЦСКА сегодня играл очень нервозно и сверх нормы ошибался в передачах, совершал невынужденные ошибки. "Шахтер" этим отлично воспользовался, что только подверждает мои прежние слова: чемпион Украины - очень сильная и классная команда", - сказал Зико.

Имя второго участника еврокубков от Украины определялось в Харькове. Металлист смог взять реванш у Динамо за ряд поражений, но не этого не хватило чтобы пройти дальше. Мирон Маркевич с первых минут выпустил на поле всех своих лучших футболистов, стремясь отыграть единственный гол, пропущенный неделей ранее в Киеве. Однако на скользком газоне первый реальный момент у ворот соперника "Металлист" создал лишь на исходе 25-й минуты. Виталий Бордиян убежал по левому флангу от Бетао и прострелил в штрафную на Эдмара, который, поборовшись с защитниками, исхитрился пробить в дальний угол.

 Мяч катился мимо ворот, но у самой штанги стелившийся в подкате Марко Девич едва не переправил его в сетку.

Вскоре харьковчане вблизи центрального круга заработали право на штрафной удар, незамысловатый розыгрыш которого и позволил им открыть счет. Высокую навесную передачу в штрафную площадь киевлян взялся исполнить Вальтер Асеведо, а выбравший удачную позицию Валентин Слюсар, находясь спиной к воротам, легким касанием головы подправил мяч в сетку - 1:0. Так "Металлист" выполнил свою программу-минимум. Впрочем, отыграв фору, сине-желтые продолжили нагнетать давление на ворота "Динамо". И хотя прицельных ударов в створ ворот Станислава Богуша не было, временами защита гостей выглядела растерянно.

Лишь в концовке тайма динамовцам удалось отодвинуть игру в центральную зону, откуда они пытались вывести на свидание с голкипером "Металлиста" то Артема Милевского, то Артема Кравца. Несколько раз нападающие бело-голубых оказывались на ударной позиции, но реализовать выгодные моменты до перерыва им не удалось. Не получилось забить и у Александра Алиева, в самом начале второй половины прорвавшегося слева на оперативный простор - его мощнейший выстрел пришелся рядом со стойкой. Киевляне и дальше искали удачу в атаке - в такой ситуации гол на поле соперника значил очень много.
На 51-й минуте Алиев нанес еще один пушечный удар. На сей раз - из правого угла штрафной площади "Металлиста", но мяч, ударившись о штангу, предательски прокатился вдоль линии ворот за спиной беспомощного Александра Горяинова. Ответ хозяев не заставил себя ждать. Спустя пять минут, получив право на штрафной метрах в 30 от владений Богуша, они предоставили очередную попытку специализирующемуся на таких "стандартах" Жажа.

 И бразилец не подвел партнеров, поразив нижний угол ворот "Динамо". Как ни старался Богуш достать ударившийся о газон мяч, шансов у него не было - 2:0.

Теперь киевлянам не оставалось иного выбора, кроме как идти на штурм ворот харьковчан, которые, к слову, уходить в глухую оборону не спешили. Так, играя на встречных курсах, соперники продолжали наносить друг другу уколы. На 69-й минуте после суматохи во вратарской Горяинова "Динамо" удалось размочить счет. Повезло Горану Сабличу, вовремя подкравшемуся к дальней штанге хозяев, куда и выкатился бесхозный мяч. Правда, долго радоваться успеху гостям не довелось. Едва ли не в следующей атаке "Металлиста" Слюсар буквально протаранил оборону гостей и вколотил мяч в сетку.

Этот феерический открытый бой продолжался вплоть до финального свистка. Черед "Динамо" наступил на 77-й минуте, и снова не обошлось без рикошетов. Вышедший на замену Милош Нинкович промчался по левому флангу до самой лицевой линии, откуда сделал прострел, а Андрей Березовчук в противостоянии с Артемом Кравцом отправил мяч в собственные ворота. В оставшееся время "Металлист" отчаянно пытался добиться необходимого перевеса в счете, но к голу куда ближе были киевляне, у которых, выскочив один на один, мог отличиться Олег Гусев.

Успехи украинских клубов заметил и оценили в Европе.

Благодаря двум победам украинских клубов Украина лидирует в рейтинге УЕФА. Победы "Металлиста" и "Шахтера" плюс два бонусных очка за выход двух команд в четвертьфинал Кубка УЕФА позволили Украине стать лидером сезона по набранным очкам в клубном рейтинге УЕФА.

Клубный коэффициент страны в сезоне 2008/2009
1. Украина - 12.625
2. Англия - 12.555
3. Испания - 12.062
4. Италия - 11.250
5. Германия - 11.062
6. Франция - 10.857
7. Россия - 9.750
8. Дания - 8.200

В общем рейтинге страны за пять лет Украина упрочила свою девятую позицию, которая позволяет выставить в еврокубках сразу шесть команд - две в Лиге чемпионов и четыре в Лиге Европы.
 
По материалам: ЛигаБизнесИнформ.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:12
Глава «ДНР» оценил возможность перехода на российский телефонный код
13:49
«ДНР» собралась провести перепись населения в октябре
12:54
Глава «ДНР» рассказал, что подал документы на получение российского гражданства
12:27
Глава группировки «ДНР» заявил о высокой готовности вхождения в РФ. Ждет появления «окна возможностей»
22:37
Донбасс накануне и в день выборов. Главное за неделю
16:44
В ОБСЕ подтвердили гибель пенсионерки в Донецке
10:04
Глава «Компартии ДНР» заявил о попытке взорвать его автомобиль
09:42
Вечером Первомайск был обстрелян. «ЛНР» заявила о погибшей и пострадавших
08:05
Бессрочное прекращение огня началось на Донбассе
21:16
В «ДНР» заговорили о возобновлении полноценной работы «Донбасс Арены»
20:49
Глава «ЛНР» заявил, что «особый статус» поможет присоединиться к России
09:51
В Луганске шесть женщин и ребенок получили химические ожоги
22:49
Тайные консультации о деле МН17 и гражданские жертвы. Главное о неподконтрольном Донбассе за день
22:10
В «ЛНР» заявили, что могут развернуть КПП у Счастья на время ремонта моста у Станицы Луганской
18:27
В результате стрельбы в Ясиноватой ранен мужчина
21:25
В Торецке обработали протоколы только 7 из 53 участков
20:50
В СБУ выступили за расследование фактов загрязнения воздуха в Мариуполе
20:19
В Северодонецке победил кандидат от «Слуги народа»
19:58
День на Донбассе прошел без обстрелов
19:27
От 58-го округа в Мариуполе в Раду проходит директор на комбинате Ахметова
18:57
Монополия бывших «регионалов» закончилась: как Донбасс выбирал парламент ►
17:56
Суд отпустил экс-регионала Ефремова под домашний арест
17:21
СБУ обвиняет менеджмент «ArcelorMittal Кривой Рог» в небрежном использовании инвестиций
17:12
Глава «ДНР» оценил возможность перехода на российский телефонный код
16:55
АМПУ: Порты Азовского региона за время агрессии РФ недополучили около 6 млрд гривен дохода
16:27
Лукашенко предложил ЕС «сказать Б» относительно ситуации в Украине
16:24
Только 1% избирателей с неподконтрольных территорий смогли проголосовать, говорят правозащитники
16:00
В «Слуге народа» не смогли ответить, останется ли Аваков главой МВД
15:33
В ОБСЕ оценили парламентские выборы в Украине
15:21
Генпрокурор Луценко ушел в отпуск