Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Время Кипр

Время Кипр

Сегодня, когда индексы стоимости жилья снижаются практически во всех странах мира, заявлять о том, что мировой финансовый кризис обошел Кипр стороной – будет не совсем корректно. В то же время местные девелоперы, опираясь на показатели реального спроста утверждают: в 2009 году рост будет, и составит он в диапазоне 7-12%, хотя это и несколько ниже, чем прошлогодние 16,65%. Когда мир переживает один из самых сложных финансовых кризисов столетия, Кипр демонстрирует высокую стабильность и отсутствие негативных тенденций развития.

Тихая гавань вместо кризисных бурь

Кипр изначально был огражден от последствий кредитного кризиса по нескольким причинам. Во-первых, благодаря британскому праву, либеральной экономике и стабильной банковской системе на острове созданы прекрасные условия финансовой свободы. По этому показателю Кипр занимает 12-е место в мире. Во-вторых, стоит учесть, что за тот период времени, пока остров пребывал в статусе полноценного оффшора, банковская система Кипра аккумулировала колоссальный объем средств частных лиц и компаний со всего мира. И, наконец, самое главное – владение недвижимостью на Кипре в качестве второго дома стало частью менталитета англичан, немцев, греков и представителей других стран объединенной Европы. Став членом ЕС в 2004 году и войдя в зону Евро с 2008 года, островное государство стало еще более доступным для инвестиций и проживания, а рост объема депозитов на счетах кипрских банков только за «кризисную» осень 2008 г. на 12 млрд. евро лишь подтверждает уровень доверия зажиточных европейцев к экономике солнечного Кипра.

Новые славяне

Говоря о прогнозируемом росте стоимости недвижимости, эксперты имеют в виду, прежде всего, те проекты и комплексы, которые находятся «над рынком», созданные с новым пониманием и видением философии проживания и сервисной инфраструктуры. Не секрет, что британцы, будучи основными покупателями недвижимости на Кипре среди иностранцев, весьма неприхотливы в быту и не слишком требовательны к качеству апартаментов и спецификации их наполнения. В свою очередь выходцы постсоветских славянских государств – россияне, украинцы, по наблюдениям специалистов компании Pafilia Property Developers, за годы своей экспансии на Кипр привнесли совершенно новый уровень требований и предпочтений к жилью. «Сопровождая каждого клиента в процессе выбора им объекта, мы четко видим, что украинцы привыкли к более высокому уровню отделки квартир и вилл, нежели тот, который можно наблюдать в уже устаревших комплексах, сориентированных на британцев и киприотов, - делится своими наблюдениями Александра Кротова, Глава украинского представительства Pafilia Property Developers. – Они четко знают, чего хотят в интерьере, прекрасно разбираются в дизайнерских брендах и спецификациях. Поэтому все наши новые проекты развиваются с учетом совершенно иных подходов не только к качеству материалов и отделки, но, прежде всего – к концепции и наполнению комплексов». 

Эволюция ценностей

Новые проекты действительно представляют собой не просто квадратные метры, а образ жизни и атмосферу комфортного отдыха круглый год. Для современного комплекса наличие широкой инфраструктуры и сервиса стало уже обязательным требованием, не выполнив которое, объект рискует оказаться «неликвидом». Это прекрасно понимают ведущие девелоперы: в новых комплексах предусмотрены бассейны с подогревом, фитнесс-залы, рестораны, закусочные, разнообразные сервисные службы – все на уровне высококлассного отеля. А особо статусные объекты возводятся в исключительных местах. «Один из лучших проектов компании PAFILIA – комплекс вилл Minthis Hills – опережает свое время, - рассказывает Александра Кротова. – Это огромное пространство в 450 га с панорамными видами на море и горы, на его территории расположено полноценное гольф-поле европейского класса, а над архитектурой комплекса работают ведущие мировые зодчие. Здесь же расположен православный монастырь Ставрос-тис-Минтис, имеющий более чем 1000-летнюю историю. То есть это место энергетически очень позитивное, оно «намолено» веками. Так что можно с уверенностью говорить: хорошим объектам падение цены не грозит. Кипр слишком мал и он слишком европейский, что делает его очень устойчивым к колебаниям на глобальном рынке».

Заманчивые перспективы

Пожалуй, наиболее важным сегодня моментом является даже не уровень цен на объекты недвижимости, а доступ к финансовым инструментам и возможность приобрести жилье в кредит. Еще в докризисные времена Кипр славился своими весьма гибкими и лояльными моделями инвестиций в недвижимость, о чем «Дом Индекс» уже неоднократно писал. Сегодня местные банки продолжают в полном объеме кредитовать покупателей недвижимости, позволяя оптимизировать финансовые ресурсы и давая возможность получить довольно высокую отдачу от инвестиций собственного капитала. Так, инвестируя 30% стоимости объекта собственными деньгами и привлекая банковский кредит на оставшиеся 70% стоимости, то даже при среднегодовом росте стоимости недвижимости в 10%, за пять лет доходность собственных инвестиций составит более 200%. Это прекрасная перспектива, особенно учитывая стоимость кредитных средств (от 3,85% годовых в швейцарских франках до 7-7,5% годовых в Евро) и возможность круглогодичной сдачи апартаментов в аренду.

И, напоследок, немного показательной статистики. Органы регистрации имущественных прав на землю за 2008 год зарегистрировали около 16 тыс. договоров купли-продажи земельных участков, за этот же период было представлено на рассмотрение 18646 заявок на строительство, оценочный объем инвестиций в которое заявлен в размере 2 724 076 000 евро. Ежегодный прирост количества объектов недвижимости составляет от 17 до 20 тыс. Только 21% объектов недвижимости на Кипре заселены частично, 79% заселены полностью. По данным миграционных служб Кипра, 51,4% приезжих селятся в частных резиденциях.

Ближайшие год-два, по прогнозам экспертов, мир будут лихорадить проявления и последствия финансовых штормов. Недвижимость на Кипре так или иначе остается надежным инструментом сохранения капитала: можно не только продать актив на пике, но и выгодно вложить средства в период всеобщего спада. Но самое главное – дом на этом солнечном острове дает возможность ценить человеческие радости: когда открываешь утром ставни, слышишь звук цикад и запах созревших апельсинов, неизменно хочется подарить себе и своей семье такое пространство, которое намного лучше, чем серые будни, окружающие нас каждый день.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
19:22
Глава Луганской области уходит в отставку
16:46
Апаршин возглавил директорат по нацбезопасности в Офисе Зеленского
15:24
Украинского политзаключенного Коломийца посетил консул
14:02
Меркель и Путин обсудили подготовку ко встрече «нормандской четверки»
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
12:15
Художница «донецкой элиты» нарисовала портрет Кадырова
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:32
80 тысяч человек остались без воды в Лисичанске
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
09:24
Один военный получил ранения за минувшие сутки в зоне ООС
17:00
Суд 22 октября будет решать, открывать ли производство по закону об «особом статусе» Донбасса
16:37
В Минсоцполитики пообещали, что роженицы на Донетчине вскоре получат монетизацию бэби-боксов
15:20
«Богдан Моторс» отрицает обвинения в злоупотреблениях при поставке автомобилей для ВСУ
14:24
Власти РФ одобрили признание украинцев носителями русского языка без собеседования