Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Проблемы «Нафтагаза» временно примерили Ющенко с Тимошенко

Проблемы «Нафтагаза» временно примерили Ющенко с Тимошенко

Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко на время прекратили конфликт. Заставило их это сделать европейское сообщество, обеспокоенное состоянием украинской экономики и состоянием украинской газотранспортной системы. От нормального функционирования, которой зависит наличие тепла в домах европейцев.

Вот уже несколько дней видимый конфликт между премьером и президентом затих и оба украинских политика пытаются доказать европейским партнёрам, что они готовы забыть противоречия и конструктивно сотрудничать. В частности путём совместных официальных визитов. Один визит произойдёт сегодня. Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко вновь летят в Брюссель, где они намерены принять участие в Общей международной инвестиционной конференции по модернизации газотранспортной системы Украины "ЕС-Украина: партнеры по поставкам газа в Европу".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в представительстве Еврокомиссии в Украине, в ходе конференции можно ожидать подписания Совместной декларации ЕС, Украины и международных финансовых организаций, определяющей основу предоставления инвестиций.

Кроме того, представители ЕС и Украины встретятся с представителями международных финансовых организаций, стран ЕС и других государств, а также газовой промышленности для обсуждения шагов, необходимых для модернизации ГТС Украины.
 
В Еврокомиссии ожидают, что конференция будет "важным вкладом в главный актив Украины, а также в собственную энергетическую безопасность Европы на будущее десятилетие".

Напомним, на прошлой неделе украинские Президент и Премьер посетили Брюссель с целью участия в саммите Европейской народной партии, а также проведения переговоров с рядом высоких представителей Евросоюза.

Данная конференция очень важна для украинской экономики так как в условиях кризиса может привлечь желанные инвестиции. Итогом конференции может стать кредит в размере $2,5 млрд. для  НАК "Нефтегаз Украины". Об этом пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, для получения этих средств Украина взяла на себя ряд обязательств по реформированию газотранспортной отрасли. Ожидается, что кредиты будут получены по низким ставкам, порядка LIBOR+1%, при этом основная часть средств пойдет на реконструкцию компрессорных станций. В целом работы по модернизации ГТС будут продолжаться как минимум до 2016 года.

Первоначально планировалось, что по итогам конференции Украине будет выделена безвозмездная помощь в размере 2,5 млрд. евро. Позже стороны отказались от этой идеи и задекларировали, что средства будут собраны в виде инвестиций. Изменилась и их сумма - с 2,5 млрд. евро на $2,5 млрд., - пишет газета.

Издание сообщает, что, согласно тексту совместного заявления, которое будет подписано сегодня в Брюсселе, Кабинет Министров берет на себя обязательство гарантировать независимость "Укртрансгаза" и "обеспечить для этого оператора поступления от доходов от передачи газа газопроводами высокого давления и от его хранения" на уровне, достаточном для стабильного функционирования компании.

Правительство обязуется также открыть украинскую ГТС для доступа сторонних компаний, желающих прокачивать газ по газопроводам высокого давления и "предоставить третьим сторонам доступ к подземным хранилищам газа на прозрачных, коммерческих условиях". Тарифы на прокачку и хранение газа должны быть установлены с использованием открытой методологии, быть экономически обоснованными и "недискриминационными". Кроме того, Киев пообещал разработать до конца 2009 года программу реформирования газового сектора на 2010-2011 годы.

При подготовке к сегодняшней конференции, отмечает издание, Брюссель также требовал, чтобы Киев представил инвесторам мастер-план реконструкции ГТС. Этот документ предусматривает финансирование работ в объеме $2,57 млрд. Основную часть суммы - $1,435 млрд. - предлагается потратить на реконструкцию и замену компрессорных станций на всех ветках газопроводов высокого давления. Другие крупнейшие затратные статьи: ремонт линейной части трубопроводов - $616 млн. и реконструкция двух подземных хранилищ газа - Богородчанского и Бильче-Волыцко-Угерского - $455 млн.

Мастер-план, который будет представлен сегодня в Брюсселе, содержит и две дополнительные затратные статьи - строительство газоизмерительных станций на востоке Украины - $448 млн. и новых газопроводов Новопсков-Ужгород и Торжок-Долина - $5,5 млрд., которые позволят увеличить пропускную способность ГТС на 58,6 млрд. кубометров в год.

Ожидается, что переговоры будут тяжёлыми, европейские инвесторы не доверяют нынешней украинской власти, и будут требовать чёткого плана действий.

Вероятнее всего сегодня никаких конкретных решений относительно предоставления кредитов принято не будет.

Но, если стороны подпишут декларацию, это уже станет началом соответствующего проекта, сказал Радио "Свобода" советник премьер-министра Украины по энергетическим вопросам Александр Гудыма.
"Даже если конкретных решений не будет принято, а будет принята позитивная декларация, то это будет означать, что помощь не замедлит с появлением, и она будет предоставлена в ближайшее время. Для многих государств или компаний, которые примут решение, это все равно будет шаг вперед", - говорит Гудыма.

Он также отмечает, что к модернизации украинской газотранспортной системы премьер-министр Юлия Тимошенко хочет привлечь не только Европу, но и Россию. Следующая ее поездка будет в Москву.
В свою очередь, координатор по вопросам реализации Меморандума Украина – ЕС Александр Тодийчук говорит, что сегодня Европе выгодно инвестировать в украинскую ГТС, поскольку это намного более дешевый проект, чем, например, "Северный поток" или "Южный поток".

"Северный поток" стоит порядка 20 миллиардов евро, "Южный" – близко 25 миллиардов. Во-вторых, тарифы через Украину всегда будут в 3, а в некоторых вариантах и в 5 раз ниже, чем тарифы с использованием морских маршрутов. И еще Украина уникальна тем, что имеет на границах с ЕС подземные буферные хранилища, которые позволяют получать дополнительные поступления газа при низких температурах", - отмечает специалист.

Однако, по мнению Тодийчука, сегодня есть ряд факторов, которые сдерживают Евросоюз от инвестирования в украинскую ГТС: "Во-первых – это политическая нестабильность. И, во-вторых – это сложная и непрозрачная система хозяйствования "Нафтогаза".

"Во всем мире распределена добыча, транспортировка углеводородов и распределительные сети, которые обеспечивают рынок, поскольку их общая деятельность приводит к пересечению средств, и содействуют развитию теневого сектора. Следовательно, если будет достаточно политической воли привести украинскую систему к европейским стандартам, деньги придут обязательно", - считает эксперт.

Киев оценивает стоимость проектов по модернизации ГТС в 2,5 миллиарда долларов. Именно столько нужно, чтобы украинская ГТС смогла и дальше прокачивать ежегодно 120 миллиардов кубов газа. Однако для того, чтобы увеличить прокачку до 140–160 миллиардов, что и планирует украинская сторона, нужно к этой сумме добавить еще столько же, отмечает "Свобода".

От успехов данных переговоров будет во многом зависеть дальнейшая судьба «Нафтагаза», который по данным некоторых СМИ находится на грани дефолта.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:37
«ДНР» посадила дончанина в тюрьму, обвинив в пособничестве «террористам»
12:25
«ДНР» запретила СМИ посещать позиции своих боевиков. Даже российским
11:55
«ЛНР» приговорила жителя Луганска к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
09:21
ООН отправила гуманитарную помощь на неподконтрольный Донбасс
08:42
Под Луганском снова стреляли в беспилотник ОБСЕ
07:53
В Ровеньках перевернулся автобус: пострадали 8 человек
07:42
Как манипулируют вокруг «особого статуса» Донбасса ►
22:11
В «ДНР» заявили, что больше не фиксировали подземных толчков в Макеевки
20:50
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:58
«ДНР» может приговорить к смертной казни подростка за убийство и разбой
14:17
Рада предварительно поддержала льготы для абитуриентов из оккупации
13:03
Стали известны подробности смертельного ДТП с пассажирским автобусом под Донецком
11:15
В центре Донецка произошло двойное убийство
10:47
Авария на блокпосте под Донецком: двое погибших, 11 раненых
23:07
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:15
С помощью программы СБУ 273 боевика избежали уголовной ответственности
17:21
Минобороны предоставило ГБР доступ к стратегическому плану ВСУ
16:31
Даты встречи в «нормандском формате» по-прежнему нет, заявили в Берлине
16:00
Тимошенко заявила об уходе «Батькивщины» в оппозицию. В «Слуге народа» не удивлены
15:54
Кремль заявил о позитивной динамике в подготовке к саммиту «нормандской четверки»
15:22
Рада предварительно одобрила открытие рынка земли
15:00
Арахамия прогнозирует 245 голосов за законопроект о рынке земли
14:41
Глава фракции «Слуга народа» не поддержал высказывание Коломойского о России
14:37
«ДНР» посадила дончанина в тюрьму, обвинив в пособничестве «террористам»
14:14
На Донетчине автомобиль врезался в мост: один погибший, трое пострадавших
14:10
Гуманитарная подгруппа не собралась на видеоконференцию: идею не поддержали в РФ и ОБСЕ
13:54
Штаб ООС и «ДНР» заявили о начале разминирования у Петровского
13:29
Коломойский выступил за улучшение отношений с Россией
12:32
В Раде заблокировали трибуну. Рассмотрение законопроекта о рынке земли все же началось
12:29
СМИ: Зеленский намекнул «слугам», что за митингами против рынка земли стоит Коломойский