Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украинскую ГТС будет курировать Европа. Россия возмущенна

Украинскую ГТС будет курировать Европа. Россия возмущенна

Совместные усилия Ющенко и Тимошенко, для получения кредита на модернизацию ГТС, увенчались лишь совместным заявлением. Об этом сообщает управление по связям со СМИ секретариата Кабинета министров Украины.

С украинской стороны документ подписала премьер-министр Юлия Тимошенко. С европейской: еврокомиссар по вопросам внешней политики Бенита Ферреро-Вальднер, еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс, президент Европейского инвестиционного банка Филипп Майстадт, первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Варел Фриман и директор Мирового банка в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Кайзер. Церемония подписания состоялась в присутствии Президента Украины Виктора Ющенко и президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу.

Как сообщила Ю.Тимошенко, указанный документ создает все необходимые политико-организационные предпосылки для утверждения комплексного и масштабного процесса реформирования газотранспортной системы. По словам премьер-министра, совместное заявление четко фиксирует, что украинская ГТС является и будет оставаться государственной собственностью Украины. Глава правительства отметила, что настоящий документ также удостоверяет доверие со стороны ЕС к украинской ГТС как надежной системе транзита газа европейским потребителям, что фактически прекращает любые разговоры относительно ненадежности газотранспортной системы Украины.

"Заявление и наша работа удостоверяют взаимное стремление сторон к последующему сотрудничеству в контексте приведения стандартов функционирования ГТС и энергетического сектору Украины в целом к европейским стандартам", - отметила Ю.Тимошенко.

Премьер-министр выразила мнение, что конференция и документы, которые на ней подписаны, создают предпосылки для постепенной интеграции Украины во внутренний энергетический рынок ЕС, способствуют приобретению ее членства в энергетическом содружестве.

Стоит отметить, что российская делегация, присутствовавшая на конференции, покинула форум после объявления церемонии подписания итоговой совместной декларации. По словам министра энергетики России Сергея Шматко, причиной этому послужило то, что РФ "осталась в стороне от подготовки декларации".

Ранее Российская Федерация заявляла о готовности участвовать в модернизации  украинской ГТС.
Об этом в понедельник сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу министерства энергетики России.

"Россия готова участвовать в модернизации газотранспортной системы Украины. Существуют все юридические и организационные предпосылки, позволяющие нашей стране участвовать в модернизации данной ГТС", - заявил официальный представитель ведомства.

"Однако степень участия России в этом процессе является предметом обсуждения", - сказал он.
По его словам, переговоры по этому вопросу уже идут.

Представитель министерства подчеркнул, что проблема модернизации ГТС Украины связана с решением задачи обеспечения глобальной энергобезопастности.

"В переговорах должны участвовать три стороны: Россия, как поставщик, Украина, как транзитер, и Европа, как потребитель энергоресурсов", - отметил представитель российского ведомства.
Видимо Россия осталось недовольна условиями договорённостей. И возможная доля участия Российской Федерации в модернизации газопроводов не устраивает Москву.

Как сообщалось, накануне Украина подготовила мастер-план модернизации ГТС, согласно которому предполагается инвестировать в ее реконструкцию и модернизацию около 3,018 млрд. долл. Больше всего средств требуется на реконструкцию и строительство компрессорных станций — 1435,3 млн. долл., на модернизацию линейной части газопроводов — 616,3 млн. долл., на подземные хранилища газа — 455,3 млн. долл. и на строительство новых газоизмерительных станций на входе в газотранспортную систему Украины — 448 млн. долл. Стоит отметить, что Ю.Тимошенко во время своего выступления в Брюсселе заявила, что дополнительные инвестиции в модернизацию ГТС в размере 5,5 млрд. долл. дадут возможность увеличить ее пропускную способность на выходе на 60 млрд. куб. м.

В то же время накануне в СМИ появилась информация о том, что ЕС готов выделить НАК "Нафтогаз Украины" кредит в размере 2,5 млрд. долл. на эти цели. Однако при этом Еврокомиссия потребовала, чтобы Украина реформировала организационную структуру НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочерних компаний, приведя ее в соответствие с нормами европейского законодательства. В частности это касается отделения "Укртрансгаза" от "Нафтогаза". Обе структуры могут оставаться государственными, но "Укртрансгаз" не должен административно подчиняться "Нафтогазу" и должен быть финансово независимым.

Газотранспортная система Украины включает в себя 37,5 тыс. км газопроводов, 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа с общим активным объемом газа 32 млрд. куб. м. Пропускная способность системы на входе – 288 млрд. куб. м газа в год, на выходе – 175 млрд. куб. м, в том числе в страны Евросоюза – 141 млрд. куб. м.

По словам Тимошенко эффект от модернизации Украинского газопровода не заставит себя долго ждать, если в украинскую ГТС вложить $5,5 млрд., то это даст возможность увеличить пропускную способность украинской ГТС на выходе на 60 млрд. кубических метров. Премьер призвала инвесторов к сотрудничеству в этом направлении.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Управлении по связям со СМИ Секретариата Кабинета Министров Украины, Ю.Тимошенко отметила: "Я хочу сказать, что наша система является мощнейшей в мире по объему транзита, является своеобразным мостом между наибольшим газодобывающим регионом - Россией, Средней Азией и потребителями Европы. Система технически связана с газовыми системами соседних стран - России, Беларуси, Польши, Словакии, Венгрии, Молдовы и Румынии. Основной поток экспортных поставок российского газа в 19 европейских стран (это 80% всего объема) осуществляются через территорию Украины - это почти все".

"Мы знаем, что сегодня много говорится об альтернативных путях поставок газа, которые обходят Украину. В последнее время эта тема стала довольно популярной, много говорят, но я хочу обратить внимание, что строительство новых газопроводов - это десятки и десятки миллиардов долларов, это колоссальные инвестиции. Но если в украинскую ГТС вложить $5,5 млрд., то это даст возможность увеличить пропускную способность украинской ГТС на выходе на 60 млрд. кубических метров", - подчеркнула она.

"Я хочу, чтобы кто-то мне назвал еще хотя бы один более эффективный с экономической точки зрения и более целесообразный с экономической, а не политической точки зрения проект. И поэтому я, пользуясь такой возможностью, хочу призвать инвесторов к сотрудничеству в этом направлении", - сказала Ю.Тимошенко.

"В то же время, для проведения работ по модернизации и расширению газотранспортной системы необходимо иметь твердые гарантии со стороны России и ЕС относительно объемов транзита газа по территории Украины в долгосрочной перспективе. Если вкладывать те деньги, которые предусмотрены в систему модернизации и реконструкции, вкладывать те $5,5 млрд. в увеличение объемов транспортирования, мы должны быть уверены в том, что транзит газа будет происходить по территории Украины в полном масштабе", - отметила глава украинского правительства.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
19:22
Глава Луганской области уходит в отставку
16:46
Апаршин возглавил директорат по нацбезопасности в Офисе Зеленского
15:24
Украинского политзаключенного Коломийца посетил консул
14:02
Меркель и Путин обсудили подготовку ко встрече «нормандской четверки»
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
12:15
Художница «донецкой элиты» нарисовала портрет Кадырова
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:32
80 тысяч человек остались без воды в Лисичанске
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
09:24
Один военный получил ранения за минувшие сутки в зоне ООС
17:00
Суд 22 октября будет решать, открывать ли производство по закону об «особом статусе» Донбасса
16:37
В Минсоцполитики пообещали, что роженицы на Донетчине вскоре получат монетизацию бэби-боксов
15:20
«Богдан Моторс» отрицает обвинения в злоупотреблениях при поставке автомобилей для ВСУ
14:24
Власти РФ одобрили признание украинцев носителями русского языка без собеседования