Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ЕС-МВФ: кредитный шантаж Украины

ЕС-МВФ: кредитный шантаж Украины

Взять хотя бы поездку президента Ющенко 18-19 марта в Брюссель. Где Виктор Андреевич вновь слезно просил выделить Украине второй кредитный транш МВФ в $1,25 млд. С клятвенными обещаниями от имени украинской власти выполнить все взятые обязательства перед фондом.

Публичная позиция нашего президента, отвечающего по Конституции за внешнюю политику государства, по традиции, находится на уровне коленопреклоненной позы. Что явно не приносит очков имиджу Украины. Иначе, как можно пояснить слова Ющенко: «Сотрудничество с миссией МВФ является обязательной частью компонента выхода Украины из кризиса». Такое себе поспешное «поддакивание», едва глава Еврокомиссии Баррозу ультимативно заявил: мол, для Украины жизненно важно выполнять условия МВФ. Читаем между строчек: не выполняете наши ценные указания, устанавливающие правила вашей жизни - не получите больше денег.

Самое время задать вопрос: а что это за условия такие от МВФ? Их особо не афишируют, поскольку многим простым украинцам они вряд ли понравятся. В перечень входит увеличение пенсионного возраста на пару с уменьшением размера максимальных пенсий, повышение коммунальных тарифов и цены на газ, практически полный отказ от льгот на проезд в транспорте и на коммуналку. Все вышесказанное завернуто в нейтральную «обертку», непонятную для людей - уменьшение дефицита бюджета за счет сокращения расходной части. Ибо, по мнению МВФ, в Украине проводится очень щедрая социальная политика в условиях кризиса. Мол, давайте уменьшайте нынешний дефицит бюджета с 3% до 1%. А еще лучше – делайте его вообще бездефицитным.

Конечно, сами реалии нашей жизни давно подталкивали к ряду непопулярных, но нужных реформ в условиях рыночной экономики. Действительно, коммунальные тарифы во многом занижены, а у государства практически нет денег, дабы компенсировать высокую стоимость импортного газа. Да, льготников слишком много, а платят за них, по сути, остальные украинцы. Да, пенсионную реформу необходимо проводить, поскольку Пенсионный фонд сегодня банкрот, работающее население не может потянуть пенсионеров, а зашкаливающие пенсии судей или депутатов - это плевок остальным людям.

Однако насколько разумно проводить подобные реформы во время экономического кризиса, когда множество людей в Украине оказывается без средств для существования, обвешаны с ног до головы кредитами. Когда в той же Америке или России наоборот увеличиваются расходы из бюджета для поддержки населения. Причем – во многом в ущерб инвестиционным программам. Кстати, мы уже выполнили одно из требований МВФ - в бюджете отставили прожиточный минимум на уровне прошлого года, а рост зарплат и пенсий привязали к заниженному показателю инфляции.

Вы скажите: а что МВФ выигрывает от кредита Украине (кроме процентов)? Да, самое главное – долгосрочную возможность влиять на украинскою экономическую политику. Крутить нами, как захотят. «Рычаг» для лоббирования бизнес-интересов своих основных доноров – США и Евросоюза. И это отнюдь не попытка автора искать «вселенский заговор». Возьмем, к примеру, отмененные 18 марта Кабмином 13%-е пошлины на импорт. Не секрет, что правительство пошло на данный шаг под давлением МВФ. Хотя, по сути, пошлина вводилась, чтобы остановить отток валюты из Украины, который стал причиной повышения курса доллара. Требовалось поддержать отечественного производителя, который начал загибаться, когда в прошлом году хлынул дешевый импорт. Превысив экспорт в два раза. Однако ни европейский, ни американский бизнес дополнительная преграда на рынках сбыта, особенно в кризис, не устраивала. Намек на возможные проблемы с кредитом МВФ – и Украина пошла на попятную. Да еще и оправдываться начала: мол, как мы могли совершить такую дурость с пошлинами, чуть дефицит продуктов питания внутри страны не устроили. Единственные, кто смогли отстоять тарифную преграду на импорт - это автомобилисты и производители холодильников. Хоть где-то сильное лобби оказалось.

Хорошо, мы бизнесу Европы и США  помогли. А теперь давайте вспомним осень прошлого года, когда ЕС ввели не только пошлину 95 евро на украинскую пшеницу, но и квоту уменьшили. И ничего. Украина молча согласилась. О каком равноправии может идти речь?

Следующий вопрос – а насколько нам необходимы рекомендации МВФ, чтобы руководить собственной экономикой?

Тут, думается, стоит вспомнить ряд примеров «удачных» советов МВФ. Процесс приватизации и перехода к рыночным ценам в Украине проводился по рекомендациям МВФ. К чему это привело – прекрасно помним. Хаос, разбазаривание собственности и галопирующая инфляция. Аналогичная ситуация сложилась в начале 90-х и в России. Постарался МВФ на славу, спекулируя выданными кредитами, в Латинской Америке и Африке. Именно благодаря их ценным указаниям «рухнула» экономика Руанды, Сомали, Бразилии, Аргентины, Мексики. Причем в каждом случае ключевыми требованиями был бездефицитный бюджет без социального уклона и отказ поддерживать национально производителя. Дескать, это основные правила рыночной экономики.

Примечательно, что когда стало известно о намерении Украины привлечь кредит МВФ, нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, многолетний критик фонда , предостерег: «Деньги на таких условиях, очевидно, ослабят экономику и затруднят, в конечном итоге, возврат денег»

Ну и главное – насколько нам вообще нужен кредит МВФ?

Как известно, деньги МВФ не могут быть направлены непосредственно на поддержку экономики в период кризиса. А предназначены только для поддержания стабильности курса гривны и помощи банкам и госкомпаниям вернуть их внешние долларовые долги. По разным подсчетам, Украина должна выплатить в 2009 году более $5 млрд.

Насколько успешно Нацбанк поддерживает курс доллара, мы уже видели, когда «зеленый» доходил до 10 грн. Многомиллиардные внешние долги украинских банков, которыми они обвешались, как собака блохами, чтобы побыстрее заработать на дорогих краткосрочных кредитах в Украине – это, честно говоря, их личные проблемы. Которые они, кстати, уже полгода решают за наш счет, спекулируя на межбанке. Искусственно взвинчивая курс доллара.

Ясна и еще одна простая вещь – кредит МВФ выдан во многом для того, чтобы Украина могла погашать задолжности перед американскими и европейскими кредиторами. Частными компаниями и банками. Им-то деньги в кризис ой как нужны. А Украина «живых» денег не увидит. Да еще и в новые долги влезет – теперь перед МВФ.

Понятна и иная истина: возвращать деньги МВФ будет просто не из чего, поскольку эти $16, 4 млрд. идут банально на «проедание», а не на развитие. В то время как наш мифический Стабилизационный фонд пустует.

Так стоит ли государству Украина окунаться в новые долги на таких условиях? Залазить в экономическую и политическую кабалу? Экономить на собственных гражданах в период кризиса, дабы угодить рекомендациям МВФ? Открывать ворота европейским и американским товарам, когда наши собственные подвергаются дискриминационным квотам и пошлинам? Или, может, стоит попросить кредит у той же России? Или – помочь населению вновь поверить в банковскую систему, и простимулировать вытащить «из чулков» около $6 млрд., снятых в октябре-январе?

Ющенко, Тимошенко и Стельмах  - как и все наши политики, испытывающие комплекс национальной неполноценности - горят желанием прослыть лучшими друзьями Запада. Послушать великих " гуру" цивилизованного мира.  Но расплачиваться за их улыбки в Брюсселе и Вашингтоне, за  кратковременные успехи, вызванные деньгами МВФ в обмен на ультиматумы фонда,  придется каждому украинцу в течении многих лет. А если не повезет - то бумеранг ударит уже в ближайшее время...

Парламент

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
19:22
Глава Луганской области уходит в отставку
16:46
Апаршин возглавил директорат по нацбезопасности в Офисе Зеленского
15:24
Украинского политзаключенного Коломийца посетил консул
14:02
Меркель и Путин обсудили подготовку ко встрече «нормандской четверки»
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
12:15
Художница «донецкой элиты» нарисовала портрет Кадырова
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:32
80 тысяч человек остались без воды в Лисичанске
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
09:24
Один военный получил ранения за минувшие сутки в зоне ООС
17:00
Суд 22 октября будет решать, открывать ли производство по закону об «особом статусе» Донбасса
16:37
В Минсоцполитики пообещали, что роженицы на Донетчине вскоре получат монетизацию бэби-боксов
15:20
«Богдан Моторс» отрицает обвинения в злоупотреблениях при поставке автомобилей для ВСУ
14:24
Власти РФ одобрили признание украинцев носителями русского языка без собеседования