Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ЕС и Украина: Хотелось как лучше, а получилось как всегда

ЕС и Украина: Хотелось как лучше, а получилось как всегда

Похоже, что стремление Европейского Союза примирить Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко и параллельно обеспечить собственную энергетическую безопасность может стать медвежьей услугой для Украины. Украинская ГТС, не секрет, достаточно давно требует модернизации. Речь о ремонте газовой трубы идет еще со времен президентства Леонида Кучмы. Активную позицию и желание вложиться инвестициями в столь масштабный проект изначально проявляли россияне. Разумеется, не просто так – еще в начале 2000-х годов Москва неоднократно поднимала вопрос о совместном использовании украинской ГТС. В 2002 году с участием Германии было достигнуто трехстороннее соглашение о создании международного консорциума для управления ГТС. Тогда воплощению этой идее помешала оппозиция, возглавляемая Виктором Ющенко.

В 2007 году россияне вновь заговорили об аренде украинской трубы, возможно, рассчитывая на понимание и поддержку Кабинета Министров Виктора Януковича, благо в начале года между российским «Газпромом» и украинским «Нефтегазом» были заключены без пыли и шума очередные газовые договоренности. Но внутриполитическая ситуация была напряженной – антикризисная коалиция во главе с Виктором Януковичем воевала с Президентом Виктором Ющенко. Юлия Тимошенко, которая не смогла занять пост премьера в 2006-м, подливала масла в огонь, критикуя действующее правительство за любое телодвижение. А здесь такая благодатная почва для пиар-акций – якобы сдача национального достояния – отечественной ГТС в аренду Кремлю. Юлия Владимировна развернула столь широкую кампанию по защите национальных интересов, что даже фракция Партии регионов была вынуждена проголосовать за закон, запрещающий передачу ГТС в руки другой страны.

Впрочем, законы для того и пишутся, чтобы их обходить. Особенно в Украине, где редко кто из власть имущих действует строго по закону. Как правило, наоборот – использует его в собственных интересах. Газовое противостояние между Украиной и Россией в начале 2009-го не на шутку всполошило объединенную Европу, где несколько стран находятся в 100-процентной зависимости от поставок российского голубого топлива (центральноазиатский газ ОАО «Газпром» уже несколько лет выкупает «на корню»). Померзнув пару недель, ЕС четко осознала, что надо что-то решать, иначе в следующем году можно и вовсе окоченеть. Диверсификация энергоресурсов и строительство альтернативного газопровода «Набукко» в обход России - первоочередные задачи ЕС. Намедни на саммите в Брюсселе его строительство было одобрено, но лишь под давлением Восточной Европы, которая больше всех зависит от поставок российского газа. В докризисные времена предполагалось, что газопровод будет построен до 2012 года. Предполагаемая его стоимость - 12,4 млрд. долларов. Но как будет складываться судьба строительства, думается, сейчас и сами европейцы не знают, к тому же, до 2012 года газ-то все равно нужен.

ЕС, очевидно, вдруг четко осознала, что может извлечь вполне конкретную выгоду, если вложится в модернизацию украинской трубы, не зря же Россия столько лет добивалась установления монопольного контроля над ГТС. Чем хуже европейцы? Хотя ЕС, особенно члены Старой Европы, стремятся к налаживанию партнерских отношений с Москвой, но бизнес есть бизнес. В Европе полагают, что в проблемах с поставками газа в январе 2009-го виноваты и украинская, и российская стороны. Но тогда укротить строптивую Россию не удалось, почему это не сделать сейчас, подписав с Украиной Меморандум о модернизации ГТС?

Один из важных пунктов – обязательство Украины создать независимого оператора по транзиту газа. Кстати, вполне справедливо, можно сказать, в сердцах, россияне отмечают, что это может оставить в итоге «Нефтегаз» вообще без дотаций – сейчас НАК выживает благодаря деньгам, которые «Укртрансгаз» (поставщик газа) зарабатывает на поставках газа в Европу. «Нефтегазу» же удается продолжать работу в нормальном режиме, поскольку эти деньги он использует, в частности, на дотирование поставок газа населению из-за несовершенных тарифов. С другой стороны, независимый оператор по поставкам газа может быть приватизирован теми же европейцами, таким образом, они будут контролировать украинскую ГТС, хотя формально труба будет находиться в госсобственности.

Посему резкая реакция российской стороны понятна: столько лет борьбы за ГТС, а на повороте «братскую Россию» обошли ушлые европейцы. Хотя европейцы демонстрируют лояльность и делают дружеские заявления в адрес россиян, а также проявляют глубокую заботу о внутриполитическом примирении между Ющенко и Тимошенко, это всего лишь обыкновенный дипломатический протокол. Между тем, «благодаря» вполне прагматичным целям ЕС, Украина в очередной раз наступила на грабли конфликта с Россией. Виктор Ющенко так увлечен идеей евроинтеграции Украины, что не замечает очевидных вещей. Наше государство уже стало членом ВТО, практически сдав позиции отечественных производителей. Но для Президента, видимо, было главное не суть заключенных соглашений, а сам факт, чтобы везде говорить, что государство присоединилось к ВТО именно в его президентскую каденцию.

Точно такая же ситуация может произойти и с модернизацией ГТС. Виктор Андреевич настолько прямолинеен в желании сделать Украину независимой от России, что все больше и больше усложняет отношения с Кремлем. Российский премьер Владимир Путин сразу же заявил, что Россия допускает пересмотр контрактов с Украиной на поставку и транзит природного газа, в случае если российские интересы не будут учтены при модернизации украинской газотранспортной системы. Заодно он пообещал пересмотреть принципы отношений со странами Евросоюза, если интересы Москвы в энергетической сфере будут игнорироваться. Но Украина может «попасть» больше всех. Заключенные на 10 лет газовые контракты будут использованы как способ давления. И первое, что может сделать «Газпром», - не идти даже на минимальные уступки при оплате за потеребленное голубое топливо. Как известно, если «Нефтегаз» задерживает оплату хотя бы на день, со следующего месяца мы будем вынуждены оплачивать счета наперед. В условиях экономического кризиса, когда Кабмин с трудом находит деньги, мы можем оказаться в плачевной ситуации. Могут повыситься не только тарифы на коммунальные услуги, но остановиться предприятия, лишенные возможности расплатиться за потребленный газ.

Почему этот вопрос не озаботил ни Ющенко, ни Тимошенко, которые своими лучезарными улыбками демонстрировали полное взаимопонимание друг с другом – могут ответить лишь они сами. Очевидно, в условиях приближающихся президентских выборов каждый из них преследовал вполне конкретную цель. Президент – показать Москве, что он якобы самостоятельный политик. Премьер – понравиться Европе. С Кремлем, видимо, Юлия Владимировна надеется договориться полюбовно: к примеру, допустить россиян к приватизации крупных стратегических объектов.

Как обычно, интересы «маленьких» украинцев никто не учитывает. Наши сограждане и так испытывают пренебрежительное и неуважительное отношение северных «братьев». Новый конфликт, прежде всего, может ударить по карману рядовых украинцев. Хотя, кого на политическом Олимпе такие мелочи когда-то волновали?

Вся правда

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
22:40
Главные события 17 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
16:21
В Донецке задержали «полицейских ДНР», которые избили задержанного в кабинете
14:30
Вблизи «Донбасс Арены» хотят установить бюст «Мамая» из «ДНР»
12:22
На окраине Донецка люди живут без магазинов и аптек. Там до сих пор опасно
09:28
В копанке «ЛНР» погиб мужчина
22:20
Новый советник Пушилина и отставка Геращенко. Главное за день
19:34
Пушилин назначил себе нового советника
17:54
«ДНР» возобновила контроль за въезжающими в Седово
17:08
«ЛНР» приговорила жителя Алчевска к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
15:22
«Полицейские ДНР» занимались хищением топлива железной дороги
20:58
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:15
СМИ: «Минкульт ЛНР» не одобрил «Ополченочку» к показу
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
22:40
Игрок «Шахтера» рассказал, что болельщики из Донецка приехали на чемпионский матч в Запорожье
18:51
«Шахтер» стал чемпионом Украины по футболу в 12-й раз. Теперь он самый титулованный в стране
18:19
Луценко в Facebook попросил предоставить доказательства «преступления» Портнова
18:03
Экс-главу НГУ собираются выпустить на свободу. Его подозревают в махинациях с жильем для нацгвардейцев
17:40
Телетрансляция матча «Заря» — «Шахтер» была прервана
16:11
Порошенко заявил о завершении декоммунизации
14:51
Порошенко уволил скандального сбушника, подозреваемого в незаконном обогащении
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
13:13
Замглавы АП времен Януковича Портнов вернулся в Украину
11:42
Зеленский пригласил Порошенко на инаугурацию
10:11
Порошенко наградил Волкера орденом
08:45
Четверо военных получили ранения на Донбассе
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
20:44
В Северодонецке присоединились к акции «Хто замовив Катю Гандзюк?»