Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Путин разругался с Тимошенко

Путин разругался с Тимошенко

Назревает новое украино-российское противостояние. Основной причиной, как всегда может стать газ и газотранспортная система Украины. Россия уже заявляет о возможности пересмотра газовых договорённостей, если интересы российской стороны не будут учтены в процессе модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). В частности, об этом говорится в заявлении Министерства энергетики РФ.

"Реализация двустороннего подхода без учета интересов стран-поставщиков приведет к рискам функционирования сложившейся системы торговли газом на основе долгосрочных контрактов на поставки и на транзит газа, поскольку вызовет необходимость их массового пересмотра", - отмечается в заявлении.
В Министерстве энергетики РФ заявляют, что украинская ГТС, как часть Единой системы газоснабжения бывшего Советского союза, технологически связана с российской газотранспортной системой. В целях сокращения технологических рисков любой процесс капитальной модернизации ГТС Украины необходимо согласовывать с Россией - страной поставщиком.
 
"Мы считаем, что вопросы модернизации ГТС Украины следует решать только на трехсторонней основе. Я вижу единственный путь эффективного решения всего комплекса этих проблем в трехстороннем сотрудничестве России, Украины и Европейского Союза, естественно, с привлечением международных финансовых институтов", - сказал Министр энергетики РФ Сергей Шматко в Брюсселе.
С.Шматко отметил, что поскольку украинская система осуществляет транзит основных объемов экспортного газа из России в Европу, ее модернизация требует вовлечения всех сторон, участвующих в транзитной цепочке: поставщика, транзитера и потребителя, что в точности соответствует решениям саммита "Группы восьми" в Санкт-Петербурге в 2006 году о равной ответственности стран-поставщиков, потребителей и транзитеров за обеспечение глобальной энергетической безопасности.
 
Главной задачей сотрудничества Россия считает обеспечение долгосрочного баланса интересов всех сторон.
 
23 марта в Брюсселе (Бельгия) была подписана Декларация по модернизации украинской газотранспортной системы. Подписи под документом с украинской стороны поставила Премьер-министр Ю.Тимошенко, со стороны Европейской комиссии - еврокомиссар по вопросам внешней политики и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер и европейский комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, со стороны Европейского инвестиционного банка - президент Филипп Майстадт, со стороны Европейского банка реконструкции и развития - первый вице-президент Валер Фриман, со стороны Всемирного банка - Мартин Райзер.
 
В свою очередь, эксперты считают, что события вокруг подписания Декларации по модернизации украинской газотранспортной системы между Украиной и Европейским Союзом не повлияют на "газовые" отношения с Российской Федерацией, поскольку существуют контракты, четко определяющие условия сотрудничества в этой сфере.
 
В ответ на заявления российской стороны, Юлия Тимошенко призывает россиян сохранять спокойствие и не делать из подписанных Украиной договорённостей трагедии, в частности, Ю.Тимошенко подчеркнула: "Да, мы знаем, что российской делегации не все понравилось. Но, уважаемые друзья, возможно, России не понравилось, что "Шахтер" выиграл у ЦСК - это, же не предательство национальных интересов России, это просто победа. Точно так же и вчера, не проиграла Россия, не проиграла Европа. Украина просто защитила свои национальные интересы, защитила свою главную транзитную газовую магистраль".
 
Ю.Тимошенко уверена, что результаты брюссельской конференции по ГТС не содержат негативных последствий для Российской Федерации. "Россия может точно так же принимать участие в инвестиционных проектах, в реконструкции и модернизации (газотранспортной системы - ред.), и об этом вчера было заявлено и господином Баррозу, и еврокомиссарами, и мною лично", - пояснила Премьер-министр.
 
Российская делегация еще в самом начале демонстративно покинула инвестиционную конференцию по модернизации ГТС. Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев при этом заявил, что дальнейшее развитие конференции делегации России не интересно. "Нам не интересно то, что будет дальше. И так все ясно... Нам жалко, что Украину втянули в европейские разборки", - сказал он.
В тот же день Премьер-министр РФ Владимир Путин предупредил, что Россия начнет пересматривать принципы отношений со странами Евросоюза, если интересы Москвы будут игнорироваться. Комментируя принятую в Брюсселе Декларацию между Украиной и Евросоюзом о модернизации ГТС, он подчеркнул, что "обсуждать вопросы увеличения прокачки газа через территорию Украины без основного поставщика (России) просто несерьезно". "Очень хотелось бы быть услышанным. Мы готовы к совместной конструктивной работе", - указал он.
 
Но призывы Тимошенко не нашли отклика в Москве. В ответ  на действия Украины, Россия заявила, что откладывает межправительственные консультации с Украиной. Об этом во вторник заявил президент России Дмитрий Медведев, передает "РИА Новости".
 
"Такие консультации состоятся после прояснения соответствующих вопросов, которые возникли у российской стороны (газовой декларации Украина-ЕС)", - сказал он на заседании Совета безопасности РФ. Встреча премьеров Украины и России Юлии Тимошеко и Владимира Путина планировались на начало апреля.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:24
ОБСЕ видела движение поездов и авто между неподконтрольным Донбассом и РФ
09:54
В России заявили, что загранпаспорта для жителей Донбасса не содержат данных о месте жительства
09:10
В результате обстрелов жители Горловки и Докучаевска получили ранения
22:43
Часть Донецкой области останется без воды на время ремонта
22:33
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
08:57
ОБСЕ видела повреждения домов, подстанции, Дома культуры и функционирующей школы
23:43
Первая беседа Зеленского с Путиным на фоне эскалации и гибели гражданских. Главное за неделю
14:03
Беспилотник ОБСЕ обстреляли под Луганском
12:18
Пенсионерка погибла от разрыва мины в неподконтрольном Гольмовском
21:20
Кому надо поговорить с Россией? Донбасс сегодня ►
22:31
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
10:24
ОБСЕ видела разбитые крыши и многочисленные воронки от снарядов на неподконтрольной территории
23:15
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:49
Боевики разместили ракетный комплекс в жилом районе Кадиевки
11:44
Пушилин заявил, что порядка 3 тысячи дончан получили паспорта РФ
11:34
У Зеленского заверили, что не отказываются от расширения формата переговоров по Донбассу
11:24
ОБСЕ видела движение поездов и авто между неподконтрольным Донбассом и РФ
10:38
У Зеленского хотят созвать внеочередное заседание Рады на четверг
10:18
Верховный суд восстановил Кузьмина в качестве кандидата в нардепы
09:54
В России заявили, что загранпаспорта для жителей Донбасса не содержат данных о месте жительства
09:52
Нидерланды дадут 5 млн долларов для укрепления безопасности на Донбассе
09:28
У Зеленского допускают досрочные местные выборы
09:14
Представительница РФ оценила возможность обмена Вышинского на украинских моряков
09:10
В результате обстрелов жители Горловки и Докучаевска получили ранения
08:30
В Украине вступил в силу закон о языке
08:12
Один украинский военный погиб, еще трое были ранены за минувшие сутки на Донбассе
22:59
Зеленский решил заменить 12 послов Украины
22:43
Часть Донецкой области останется без воды на время ремонта
22:33
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:59
В Италии изъяли арсенал оружия в рамках расследования о наемничестве на Донбасс