Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Путин разругался с Тимошенко

Путин разругался с Тимошенко

Назревает новое украино-российское противостояние. Основной причиной, как всегда может стать газ и газотранспортная система Украины. Россия уже заявляет о возможности пересмотра газовых договорённостей, если интересы российской стороны не будут учтены в процессе модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). В частности, об этом говорится в заявлении Министерства энергетики РФ.

"Реализация двустороннего подхода без учета интересов стран-поставщиков приведет к рискам функционирования сложившейся системы торговли газом на основе долгосрочных контрактов на поставки и на транзит газа, поскольку вызовет необходимость их массового пересмотра", - отмечается в заявлении.
В Министерстве энергетики РФ заявляют, что украинская ГТС, как часть Единой системы газоснабжения бывшего Советского союза, технологически связана с российской газотранспортной системой. В целях сокращения технологических рисков любой процесс капитальной модернизации ГТС Украины необходимо согласовывать с Россией - страной поставщиком.
 
"Мы считаем, что вопросы модернизации ГТС Украины следует решать только на трехсторонней основе. Я вижу единственный путь эффективного решения всего комплекса этих проблем в трехстороннем сотрудничестве России, Украины и Европейского Союза, естественно, с привлечением международных финансовых институтов", - сказал Министр энергетики РФ Сергей Шматко в Брюсселе.
С.Шматко отметил, что поскольку украинская система осуществляет транзит основных объемов экспортного газа из России в Европу, ее модернизация требует вовлечения всех сторон, участвующих в транзитной цепочке: поставщика, транзитера и потребителя, что в точности соответствует решениям саммита "Группы восьми" в Санкт-Петербурге в 2006 году о равной ответственности стран-поставщиков, потребителей и транзитеров за обеспечение глобальной энергетической безопасности.
 
Главной задачей сотрудничества Россия считает обеспечение долгосрочного баланса интересов всех сторон.
 
23 марта в Брюсселе (Бельгия) была подписана Декларация по модернизации украинской газотранспортной системы. Подписи под документом с украинской стороны поставила Премьер-министр Ю.Тимошенко, со стороны Европейской комиссии - еврокомиссар по вопросам внешней политики и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер и европейский комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, со стороны Европейского инвестиционного банка - президент Филипп Майстадт, со стороны Европейского банка реконструкции и развития - первый вице-президент Валер Фриман, со стороны Всемирного банка - Мартин Райзер.
 
В свою очередь, эксперты считают, что события вокруг подписания Декларации по модернизации украинской газотранспортной системы между Украиной и Европейским Союзом не повлияют на "газовые" отношения с Российской Федерацией, поскольку существуют контракты, четко определяющие условия сотрудничества в этой сфере.
 
В ответ на заявления российской стороны, Юлия Тимошенко призывает россиян сохранять спокойствие и не делать из подписанных Украиной договорённостей трагедии, в частности, Ю.Тимошенко подчеркнула: "Да, мы знаем, что российской делегации не все понравилось. Но, уважаемые друзья, возможно, России не понравилось, что "Шахтер" выиграл у ЦСК - это, же не предательство национальных интересов России, это просто победа. Точно так же и вчера, не проиграла Россия, не проиграла Европа. Украина просто защитила свои национальные интересы, защитила свою главную транзитную газовую магистраль".
 
Ю.Тимошенко уверена, что результаты брюссельской конференции по ГТС не содержат негативных последствий для Российской Федерации. "Россия может точно так же принимать участие в инвестиционных проектах, в реконструкции и модернизации (газотранспортной системы - ред.), и об этом вчера было заявлено и господином Баррозу, и еврокомиссарами, и мною лично", - пояснила Премьер-министр.
 
Российская делегация еще в самом начале демонстративно покинула инвестиционную конференцию по модернизации ГТС. Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев при этом заявил, что дальнейшее развитие конференции делегации России не интересно. "Нам не интересно то, что будет дальше. И так все ясно... Нам жалко, что Украину втянули в европейские разборки", - сказал он.
В тот же день Премьер-министр РФ Владимир Путин предупредил, что Россия начнет пересматривать принципы отношений со странами Евросоюза, если интересы Москвы будут игнорироваться. Комментируя принятую в Брюсселе Декларацию между Украиной и Евросоюзом о модернизации ГТС, он подчеркнул, что "обсуждать вопросы увеличения прокачки газа через территорию Украины без основного поставщика (России) просто несерьезно". "Очень хотелось бы быть услышанным. Мы готовы к совместной конструктивной работе", - указал он.
 
Но призывы Тимошенко не нашли отклика в Москве. В ответ  на действия Украины, Россия заявила, что откладывает межправительственные консультации с Украиной. Об этом во вторник заявил президент России Дмитрий Медведев, передает "РИА Новости".
 
"Такие консультации состоятся после прояснения соответствующих вопросов, которые возникли у российской стороны (газовой декларации Украина-ЕС)", - сказал он на заседании Совета безопасности РФ. Встреча премьеров Украины и России Юлии Тимошеко и Владимира Путина планировались на начало апреля.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
19:22
Глава Луганской области уходит в отставку
16:46
Апаршин возглавил директорат по нацбезопасности в Офисе Зеленского
15:24
Украинского политзаключенного Коломийца посетил консул
14:02
Меркель и Путин обсудили подготовку ко встрече «нормандской четверки»
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
12:15
Художница «донецкой элиты» нарисовала портрет Кадырова
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:32
80 тысяч человек остались без воды в Лисичанске
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
09:24
Один военный получил ранения за минувшие сутки в зоне ООС
17:00
Суд 22 октября будет решать, открывать ли производство по закону об «особом статусе» Донбасса
16:37
В Минсоцполитики пообещали, что роженицы на Донетчине вскоре получат монетизацию бэби-боксов
15:20
«Богдан Моторс» отрицает обвинения в злоупотреблениях при поставке автомобилей для ВСУ
14:24
Власти РФ одобрили признание украинцев носителями русского языка без собеседования