Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как в Марьинке Шевченко делили

Как в Марьинке Шевченко делили

«Жарко» было на выходных в маленькой Марьинке Донецкой области. Там модный нынче мировой кризис в его уродливом украинском проявлении померк на фоне царивших у марьинских селян «страстей по-шевченко», – здесь пайщики колхоза им. Тараса Шевченко наконец узнали, что их уж восемь лет как лишили родного имущества. И все эти годы местные колхозные паны что только не творили с «майном» доверчивых «братів-гречкосіїв». Как и водится у нас,- при полном попустительстве власть имущих, правоохранителей и прочих слуг народа.

Люди считают, что пришло время ворам отвечать. По законам государственным и людским.

В городе Марьинка на днях отшумело собрание сотен бывших пайщиков колхоза им. Тараса Шевченко. Всё было, как и водится в подобных случаях, по до боли знакомому в нашем Отечестве сценарию. Холодное неуютное помещение с «как вдруг» исчезнувшим электричеством (ну куда же без этого совкового ноу-хау), обозлённые, и при этом абсолютно беззащитные трудяги: встревоженные бабушки и изрядно потрёпанные жизнью под горячительными напитками мужички, засланные казачки-провокаторы… и, конечно же, отсутствующие виновники торжества – открыто уличённые селянами в воровстве бывшие колхозные вожди.

Поводом для встречи стал иск, поданный в феврале в Марьинский районный суд   27-ю бывшими членами коллективного сельскохозяйственного предприятия им. Тараса Шевченко. Суть иска сводится к требованию отменить регистрацию сельскохозяйственного общества с ограниченной ответственностью (СООО) им. Шевченко, появившегося в результате отмены государственной регистрации КСП им. Шевченко в 2001 году. Если отбросить в сторону сложные юридические формулировки и попытаться пояснить суть дела в двух словах, то вопрос оказался в том, что более 500 пайщиков бывшего колхоза обнаружили, что в результате аферы оказались лишены своих имущественных прав на коллективное добро.

Удивителен тот факт, что на повестку дня вынесли дела, казалось бы, давно минувших дней. В общем-то, этого могло не произойти и сейчас, если бы с претензиями к СООО не обратился один из его кредиторов. В результате этого обращения выяснилась масса, мягко говоря, интереснейших подробностей с криминальным привкусом. Оказалось, что 8 лет назад директор колхоза им. Шевченко Александр Сигида основал упомянутое сельскохозяйственное общество, по уставу которого, 61% его собственности принадлежит лично Сигиде, и умудрился объявить его правопреемником колхоза, имущество которого некогда было пропорционально разделено между пайщиками – работавшими в колхозе жителями Марьинского района.

- Интересно то, что договор купли-продажи, согласно которому имущество КСП переходит в собственность СООО, заключается с одной стороны с Александром Сигидой, как с соучредителем общества с ограниченной ответственностью, и с Сергеем Клочко – заместителем директора КСП Александра Сигиды, действовавшим в тот момент на основании доверенности, выданной самим же Сигидой, - возмущается доверенное лицо группы пайщиков Олег Шимеков, - Проще говоря, Александр Сигида сам себя уполномочил распоряжаться коллективным имуществом сельхозпредприятия и передал его в собственность частного СООО, даже не позаботившись о нотариальной регистрации доверенности и прочих документов. Можно представить себе, насколько комично выглядел сам процесс заключения подобного договора.

Не удивительно, что не нашлось желающих воспрепятствовать совершению подобной сделки – ведь, по сути, она совершилась одним человеком, который сам возложил на себя полномочия распоряжаться коллективным имуществом и «переписал» его на себя и еще на шестерых «особо приближенных» специалистов. При этом правопреемниками имущества более 500 человек стали 7 учредителей сельскохозяйственного общества.

Но на этом Александр Сигида не остановился. Как говорится «шапка на … горит» и для большей уверенности он решил перепродать себе же любимому имущество КСП ещё раз, и это не смотря на то, что предыдущим документом он уже объявил себя его правопреемником. Была проведена оценка движимого имущества предприятия. Наиболее ликвидная часть коллективного добра была оценена в 890 тысяч гривен и продана опять же Александру Сигиде в рассрочку сроком на 20 лет. Размер первоначального взноса, согласно договору, составил 10%, фактически же - около 1200 грн. Оставшуюся сумму участники КСП имеют все шансы получать частями до 2021 года, если, конечно, доживут до него. Ведь большая часть пайщиков – люди пенсионного возраста.

Объективность проведенной оценки имущества можно проиллюстрировать конкретными примерами. Скажем, автомобиль УАЗ был оценен в 69 гривен. Автомобиль «Москвич» в 114 гривен. Трактор – в 150 гривен. Увы, подобная ценовая политика не распространяется на рядовых пайщиков КСП, для них скидок нет.

Другим договором была оформлена аренда недвижимого имущества. Снова сроком на 20 лет. За его эксплуатацию пайщики КСП получают 1% от его оценочной стоимости в год. В денежном выражении эта сумма составляет около 39 гривен в год. В общем то не густо, но и не пусто – как для «бездельников», пожелавших себе доли рантье и просто получающих прибыль от того, что кто-то возделывает землю с помощью доставшегося им в качестве имущественного пая инвентаря.

Владимир Цибульник, один из наиболее активных борцов за ущемленные права марьинских крестьян, проработал в колхозе имени Шевченко 27 лет. С 2000 года он пытается добиться правды от руководства, но ответа на свои вопросы о правильности распаевки имущественного комплекса до сих пор не получил.

- Мне угрожали, пытались дискредитировать в глазах земляков, обзывали «шахраем». В конце концов директор колхоза сказал мне обращаться со всеми претензиями в суд. Наверное, надеялся, что я не стану этого делать, но ошибся, - рассказывает Цибульник. Немолодой уже человек смог найти единомышленников и взвалил на себя хлопоты по организации судебного разбирательства.

Оказались среди членов бывшего КСП и такие, кто пожелал хозяйствовать самостоятельно. Пять лет назад группа из 11 пайщиков обратилась к директору СООО им. Шевченко с заявлением о выходе из КСП. Люди подготовили заявку на получение своей части имущества. Взамен указанных в заявке трактора, сеялки и культиватора руководством сельхозпредприятия им были предложены прицеп от автомобиля «ЗИЛ», проходившая по документам как «лафет» куча древесных и металлических обломков, а также прочая вышедшая из строя техника, от которой «раскольники», естественно, отказались. Взамен своего пая каждый из них получил животных и семена растений на сумму 1200 гривен. Суммарная задолженность перед 11-ю пайщиками составила 100 тысяч гривен и не погашена до сих пор.

Сегодня пайщики бывшего КСП им. Тараса Шевченко, волею своего бывшего директора оказавшиеся «за бортом», встали перед запутаннейшим клубком юридических «хитромудростей». Поскольку большая часть документов составлена в такой степени безграмотно и брутально, и все решения, которые принимались на их основании, тоже едва ли можно признать легитимными, единственным возможным выходом из положения представляется «отмотать пленку» на восемь лет назад, и отменить само решение о ликвидации КСП. Тогда станет возможным проведение повторной распаевки. В результате можно будет провести инвентаризацию и оценку имущества бывшего колхоза, а также справедливое его распределение между пайщиками.

Разобраться во всех этих перипетиях простым крестьянам, возможно, было бы не под силу. Однако на их защиту встали профессиональные юристы, привлеченные к спору инициативной группой. Поддержать земляков пришли и депутаты районного и городского советов, в частности, хорошо известный жителям Марьинки Александр Запорожец. Заинтересовалась ситуацией общественная сеть «Опора». Лидер донецкой «Опоры» Константин Лавров призвал пайщиков быть твердыми в своих намерениях и бороться за восстановление своих прав. 

Впрочем, не все так просто. Люди напуганы, ведь на носу начало весенних полевых работ. Администрация СООО им. Шевченко пугает их возможностью срыва посевной, и шантажирует людей возможностью потерять «синицу в руках». Дескать – не получите и того, что имеете.

Однако, не смотря на страх лишиться целых 39 гривен дохода в год, пайщики решили бороться за свои права. Ведь даже в случае сверхурожайного и сверхприбыльного года все «сливки» все равно снимет предприимчивый директор СООО. Об этом красноречиво свидетельствует опыт хозяйствования на протяжении последних весьма урожайных лет. В своем желании приструнить восставших колхозников руководитель сельхозпредприятия дошел до того, что отказался доставлять воду в отдаленные районы Марьинки – туда, где живут бывшие члены КСП, люди, чьими руками строился сельскохозяйственный комплекс. 

Увы, руководство СООО и сам Александр Сигида на собрание не пришли, видимо дела не пустили. В качестве своего представителя, он делегировал юриста СООО –  Анатолия Гончара. Для того, чтобы говорить с собравшимися на равных, Гончар выступал на собрании в качестве пайщика. К слову, он сам признался, что его пай на сумму около 1600 гривен приобретен им у пожелавшего остаться неизвестным пайщика КСП 11 марта 2009 года – за три дня до проведения собрания. Впрочем, ничем кроме абстрактных опасений новоявленный пайщик с собравшимися не поделился. Видимо, нынешняя администрация сельхозпредприятия рассчитывает и в дальнейшем играть на страхе и юридической инфантильности крестьян.

Так могло бы случиться, но произошло иначе. Собрание постановило поддержать судебный иск 27 своих товарищей по несчастью, а так же восстановить КСП имени Тараса Шевченко. Кроме того было решено переизбрать руководителя и правление КСП.

Следующее собрание должно стать решающим. На нем пайщики КСП ожидают услышать решение суда и в случае, если оно будет в их пользу, начать вести хозяйственную деятельность предприятия с выгодой для полутысячного коллектива, а не для местной Cosa Nostra.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
00:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
15:46
Пушилин внезапно упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
10:13
На территории шахты в Макеевке произошел пожар
09:58
В ОБСЕ призвали освободить Асеева и Галазюка
09:11
Из-за регулярных «землетрясений» в поселке Макеевки рушатся дома
09:10
В Докучаевске обстрелами повреждены жилые квартиры
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
00:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:55
Глава комитета Рады обещает, что на следующих выборах в ОТГ проголосуют все переселенцы
20:57
В Офисе президента говорят, что не видят оснований для возврата Приватбанка Коломойскому
20:24
Омбудсмен: За менее чем 2 года пенсионерам в оккупации не выплатили 33,6 млрд гривен
18:57
Горбатюка уволили из Генпрокуратуры
17:39
Зеленский: Донбасс не станет украинским Приднестровьем
16:43
Зеленский сообщил о подготовке к разведению у Золотого и Петровского
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
16:18
Сотрудницу Краматорской мэрии подозревают в растрате бюджетных денег. Уже второй раз
15:46
Пушилин внезапно упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
15:30
Суд рассмотрит дело Штепы через месяц. Это будет пятая попытка вынести приговор
14:58
Сивохо заявил, что пропаганда на Донбассе «работала с обеих сторон» и призвал выплачивать пенсии
14:54
Комитет Рады предлагает создать должность вице-премьера по Крыму и Донбассу
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
14:24
Сивохо уходит из шоу-бизнеса из-за работы в СНБО