Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кремль возмущён. Украина пытается отсечь его от европейских структур

Кремль возмущён. Украина пытается отсечь его от европейских структур

Договорённости Украины и Европы по реконструкции и модернизации украинской газотранспортной системы, вызвали негодование в России. Российские партнёры считают, что их намеренно не допускают к участию в этом проекте.

Высокопоставленный российский чиновник,  Глава Комитета Госдумы Российской Федерации по международным делам Константин Косачев назвал "миной замедленного действия" декларацию между Украиной и ЕС. Как пишет "Взгляд", К.Косачев отметил, что совершенно нелогично делать тему ГТС Украины зоной особой ответственности и особых договоренностей исключительно между Украиной и Евросоюзом.
"Известно, благими намерениями вымощена дорога в ад, и в данном случае мы просто закладываем мину замедленного действия, когда рано или поздно мы придем к ситуации, что Евросоюз начнет говорить России о том, что ЕС вложил средства в модернизацию ГТС Украины, и теперь вы в России обязаны эту ГТС использовать, закачивать в нее газ, чтобы в Европе газа было достаточно", - сказал К.Косачев.

По его словам, как только в коммерческих отношениях появляется термин "обязан", эти коммерческие отношения переходят в зону риска. "Коммерция возможна только тогда, когда предлагаются взаимовыгодные условия сотрудничества", - отметил он.

Подобный подход, по словам главы Комитета Госдумы, характеризует не стратегию отношений России и ЕС, а подход нынешнего украинского руководства, которое "старается максимально приблизить себя к европейским структурам и максимально отсечь от этих европейских интеграционных структур Россию".

Напомним, 23 марта в Брюсселе (Бельгия) была подписана Декларация по модернизации украинской газотранспортной системы. Подписи под документом с украинской стороны поставила Премьер-министр Юлия Тимошенко, со стороны Европейской комиссии - еврокомиссар по вопросам внешней политики и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер и европейский комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, со стороны Европейского инвестиционного банка - президент Филипп Майстадт, со стороны Европейского банка реконструкции и развития - первый вице-президент Валер Фриман, со стороны Всемирного банка - Мартин Райзер. В ответ российская делегация демонстративно покинула инвестиционную конференцию по модернизации ГТС, потеряв интерес к форуму.

Посол Украины в России вынужден был обсудить с заместителем Министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным "проблемы, возникшие в связи с итогами состоявшейся 23 марта в Брюсселе Международной конференции Украина-ЕС по инвестициям для модернизации газотранспортной системы Украины".

Как сообщает департамент информации и печати МИД России, во время встречи также были рассмотрены актуальные вопросы двусторонних российско-украинских отношений. Состоялось также обсуждение графика предстоящих межмидовских контактов.

Напомним, накануне Президент российской Федерации Дмитрий Медведев и Премьер-министр РФ Владимир Путин заявили, что откладывают консультации с Украиной в связи с результатами конференции Украины и ЕС по энергетике. И можно предположить, что разговор был не из приятных.

Противоречиями с Российской Федерацией тут же воспользовалась украинская оппозиция в лице Партии Регионов.  Представители партии Януковича всегда пытались представить себя партией учитывающей интересы России и тем самым заручиться поддержкой российского истеблишмента, и  медийного ресурса северного соседа.

Розыгрыш «российской карты» вылился в заявление Януковича. Так на встрече с главой представительства Европейского Союза в Украине Жозе Тейшейра, послом Швеции в Украине Стефаном Гуллгреном и послом Кубы в Украине Феликсом Леоном Корбале лидер Партии регионов отметил, что евроинтеграция является одним из программных положений Партии регионов.

Но комментируя прошедшую конференцию по вопросам модернизации украинской газотранспортной системы, Янукович отметил, что она "была недостаточно подготовлена".

"Необходимо объединить интересы поставщика, потребителя и транзитера газа, только в таком случае может быть достигнут успех. К сожалению, на конференции такого не произошло", - добавил он.
"Когда мы придем к власти, мы будем возвращаться к этому вопросу и сделаем так, чтобы и Европейский Союз, и Россия были заинтересованы в этом проекте. Тогда и интересы Украины будут наиболее полно учтены", - подчеркнул Янукович.

Говоря о внутриполитической ситуации в Украине, лидер "Регионов" отметил, что сегодня страна переживает очень сложный период политического и экономического кризиса.

"Этот период начался еще в 2005 году и в нынешнем году должен быть, наконец, завершен. Мы должны стабилизировать политическую ситуацию и это станет основой консолидации общества и преодоления экономического кризиса. Такая стабилизация возможна лишь после смены и президента, и премьер-министра", - заявил Янукович.

"Нынешняя власть не намерена добровольно уйти в отставку, и с каждым днем усугубляет ситуацию в стране, ведет Украину к катастрофе. Народ на выборах должен сказать свое слово и убрать из власти обанкротившихся политиков. Поэтому главный вопрос в выводе страны из политического и экономического кризиса – перевыборы всей власти", - добавил он.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
00:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
15:46
Пушилин внезапно упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
10:13
На территории шахты в Макеевке произошел пожар
09:58
В ОБСЕ призвали освободить Асеева и Галазюка
09:11
Из-за регулярных «землетрясений» в поселке Макеевки рушатся дома
09:10
В Докучаевске обстрелами повреждены жилые квартиры
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
00:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:55
Глава комитета Рады обещает, что на следующих выборах в ОТГ проголосуют все переселенцы
20:57
В Офисе президента говорят, что не видят оснований для возврата Приватбанка Коломойскому
20:24
Омбудсмен: За менее чем 2 года пенсионерам в оккупации не выплатили 33,6 млрд гривен
18:57
Горбатюка уволили из Генпрокуратуры
17:39
Зеленский: Донбасс не станет украинским Приднестровьем
16:43
Зеленский сообщил о подготовке к разведению у Золотого и Петровского
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
16:18
Сотрудницу Краматорской мэрии подозревают в растрате бюджетных денег. Уже второй раз
15:46
Пушилин внезапно упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
15:30
Суд рассмотрит дело Штепы через месяц. Это будет пятая попытка вынести приговор
14:58
Сивохо заявил, что пропаганда на Донбассе «работала с обеих сторон» и призвал выплачивать пенсии
14:54
Комитет Рады предлагает создать должность вице-премьера по Крыму и Донбассу
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
14:24
Сивохо уходит из шоу-бизнеса из-за работы в СНБО