Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кремль возмущён. Украина пытается отсечь его от европейских структур

Кремль возмущён. Украина пытается отсечь его от европейских структур

Договорённости Украины и Европы по реконструкции и модернизации украинской газотранспортной системы, вызвали негодование в России. Российские партнёры считают, что их намеренно не допускают к участию в этом проекте.

Высокопоставленный российский чиновник,  Глава Комитета Госдумы Российской Федерации по международным делам Константин Косачев назвал "миной замедленного действия" декларацию между Украиной и ЕС. Как пишет "Взгляд", К.Косачев отметил, что совершенно нелогично делать тему ГТС Украины зоной особой ответственности и особых договоренностей исключительно между Украиной и Евросоюзом.
"Известно, благими намерениями вымощена дорога в ад, и в данном случае мы просто закладываем мину замедленного действия, когда рано или поздно мы придем к ситуации, что Евросоюз начнет говорить России о том, что ЕС вложил средства в модернизацию ГТС Украины, и теперь вы в России обязаны эту ГТС использовать, закачивать в нее газ, чтобы в Европе газа было достаточно", - сказал К.Косачев.

По его словам, как только в коммерческих отношениях появляется термин "обязан", эти коммерческие отношения переходят в зону риска. "Коммерция возможна только тогда, когда предлагаются взаимовыгодные условия сотрудничества", - отметил он.

Подобный подход, по словам главы Комитета Госдумы, характеризует не стратегию отношений России и ЕС, а подход нынешнего украинского руководства, которое "старается максимально приблизить себя к европейским структурам и максимально отсечь от этих европейских интеграционных структур Россию".

Напомним, 23 марта в Брюсселе (Бельгия) была подписана Декларация по модернизации украинской газотранспортной системы. Подписи под документом с украинской стороны поставила Премьер-министр Юлия Тимошенко, со стороны Европейской комиссии - еврокомиссар по вопросам внешней политики и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер и европейский комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, со стороны Европейского инвестиционного банка - президент Филипп Майстадт, со стороны Европейского банка реконструкции и развития - первый вице-президент Валер Фриман, со стороны Всемирного банка - Мартин Райзер. В ответ российская делегация демонстративно покинула инвестиционную конференцию по модернизации ГТС, потеряв интерес к форуму.

Посол Украины в России вынужден был обсудить с заместителем Министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным "проблемы, возникшие в связи с итогами состоявшейся 23 марта в Брюсселе Международной конференции Украина-ЕС по инвестициям для модернизации газотранспортной системы Украины".

Как сообщает департамент информации и печати МИД России, во время встречи также были рассмотрены актуальные вопросы двусторонних российско-украинских отношений. Состоялось также обсуждение графика предстоящих межмидовских контактов.

Напомним, накануне Президент российской Федерации Дмитрий Медведев и Премьер-министр РФ Владимир Путин заявили, что откладывают консультации с Украиной в связи с результатами конференции Украины и ЕС по энергетике. И можно предположить, что разговор был не из приятных.

Противоречиями с Российской Федерацией тут же воспользовалась украинская оппозиция в лице Партии Регионов.  Представители партии Януковича всегда пытались представить себя партией учитывающей интересы России и тем самым заручиться поддержкой российского истеблишмента, и  медийного ресурса северного соседа.

Розыгрыш «российской карты» вылился в заявление Януковича. Так на встрече с главой представительства Европейского Союза в Украине Жозе Тейшейра, послом Швеции в Украине Стефаном Гуллгреном и послом Кубы в Украине Феликсом Леоном Корбале лидер Партии регионов отметил, что евроинтеграция является одним из программных положений Партии регионов.

Но комментируя прошедшую конференцию по вопросам модернизации украинской газотранспортной системы, Янукович отметил, что она "была недостаточно подготовлена".

"Необходимо объединить интересы поставщика, потребителя и транзитера газа, только в таком случае может быть достигнут успех. К сожалению, на конференции такого не произошло", - добавил он.
"Когда мы придем к власти, мы будем возвращаться к этому вопросу и сделаем так, чтобы и Европейский Союз, и Россия были заинтересованы в этом проекте. Тогда и интересы Украины будут наиболее полно учтены", - подчеркнул Янукович.

Говоря о внутриполитической ситуации в Украине, лидер "Регионов" отметил, что сегодня страна переживает очень сложный период политического и экономического кризиса.

"Этот период начался еще в 2005 году и в нынешнем году должен быть, наконец, завершен. Мы должны стабилизировать политическую ситуацию и это станет основой консолидации общества и преодоления экономического кризиса. Такая стабилизация возможна лишь после смены и президента, и премьер-министра", - заявил Янукович.

"Нынешняя власть не намерена добровольно уйти в отставку, и с каждым днем усугубляет ситуацию в стране, ведет Украину к катастрофе. Народ на выборах должен сказать свое слово и убрать из власти обанкротившихся политиков. Поэтому главный вопрос в выводе страны из политического и экономического кризиса – перевыборы всей власти", - добавил он.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
22:40
Главные события 17 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
16:21
В Донецке задержали «полицейских ДНР», которые избили задержанного в кабинете
14:30
Вблизи «Донбасс Арены» хотят установить бюст «Мамая» из «ДНР»
12:22
На окраине Донецка люди живут без магазинов и аптек. Там до сих пор опасно
09:28
В копанке «ЛНР» погиб мужчина
22:20
Новый советник Пушилина и отставка Геращенко. Главное за день
19:34
Пушилин назначил себе нового советника
17:54
«ДНР» возобновила контроль за въезжающими в Седово
17:08
«ЛНР» приговорила жителя Алчевска к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
15:22
«Полицейские ДНР» занимались хищением топлива железной дороги
20:58
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:15
СМИ: «Минкульт ЛНР» не одобрил «Ополченочку» к показу
16:55
В России увидели угрозу избытка стали из-за поставок из Донбасса
18:03
Экс-главу НГУ собираются выпустить на свободу. Его подозревают в махинациях с жильем для нацгвардейцев
17:40
Телетрансляция матча «Заря» — «Шахтер» была прервана
16:11
Порошенко заявил о завершении декоммунизации
14:51
Порошенко уволил скандального сбушника, подозреваемого в незаконном обогащении
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
13:13
Замглавы АП времен Януковича Портнов вернулся в Украину
11:42
Зеленский пригласил Порошенко на инаугурацию
10:11
Порошенко наградил Волкера орденом
08:45
Четверо военных получили ранения на Донбассе
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
20:44
В Северодонецке присоединились к акции «Хто замовив Катю Гандзюк?»
18:00
Фонсека не хочет тренировать «Шахтер» столько же лет, сколько Луческу
17:40
На территории интерната в Луганской области возник пожар
15:25
Жители Торецка обратились к Зеленскому на акции «Хто замовив Катю Гандзюк?»
15:00
Обстрел Золотого-1: новые подробности