Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Еще раз о донецком патриотизме

Еще раз о донецком патриотизме

Опять стало модно говорить о донецком патриотизме. О нем говорят чиновники, пишут журналисты, гордо заявляют даже алкаши в подворотнях этого богоспасаемого мегаполиса. Между тем, если уж начистоту, говорить о донецком патриотизме не пристало. По нескольким причинам...

Ну, прежде всего, потому, что патриотизм - это последнее прибежище негодяя.

Здесь я не имею в виду нынешнее значение этого выражения. Здесь я имею в виду тот смысл, который вкладывал в него автор - Сэмюэль Джонсон. Он же рассуждал в том смысле, что патриотизм настолько величествен, что даже негодяй может найти в нем свое прибежище и возродиться к жизни порядочного человека. Но вот что интересно, патриотизма Сэмюэль Джонсон требовал, прежде всего, от наделенных властью. Например, в статье «Патриот» от 1774 года (на что ссылается «Википедия») он призывал своих читателей выбрать в английский парламент достойных людей, истинных защитников интересов своей страны, ибо «только Патриот достоин места в парламенте. Никто другой не защитит наших прав, никто другой не заслужит нашего доверия». А патриот, по его мнению, - это тот, «чья общественная деятельность определяется лишь одним-единственным мотивом - любовью к своей стране, тот, кто, представляя нас в парламенте, руководствуется в каждом случае не личными побуждениями и опасениями, не личной добротой или обидой, а общими интересами».

И вот здесь мы подходим к самому интересному: в нынешнем варианте «донецкого патриотизма» власть имущие требуют его, патриотизма, прежде всего от нас. А ведь в данном случае начинать и заканчивать они должны собой - исключительно собой. То есть постоянно должны помнить о том, что их деятельность должна определяться «лишь одним-единственным мотивом - любовью к своему краю, городу», что они в каждом случае должны руководствоваться «не личными побуждениями и опасениями, не личной добротой или обидой, а общими интересами».

Положа руку на сердце, кто из донецких депутатов, чиновников подходит под джонсоновское определение патриота? То-то...

Во-вторых, можно порассуждать о патриотизме как «последнем прибежище негодяя» и в его нынешнем смысле. В том смысле, что как только чиновник понимает, что все валится из рук и люди вот-вот начнут выражать недовольство, он тут же и начинает говорить о патриотизме, оглядываясь заодно вокруг - в поисках внешних врагов.

Так, донецкая власть в общем и по отдельности любит порассуждать о кознях Киева, о глупостях правительства Тимошенко... В особых случаях, когда доверие к местной власти и вовсе может сойти на нет, в массы вбрасываются набившие оскомину лозунги о защите русского языка, о дружбе с Россией, об опасности вступления Украины в НАТО и тому подобное.

Поверьте, автор вовсе не против дружбы с Россией и русского языка, не понимает, зачем нам так скоропостижно вступать в НАТО, чтобы аж в шароварах путаться. Тем более, не понимает автор дремучего национализма господина Ющенко и уж совсем трудно автора заподозрить в любви к правительству Тимошенко. Но и в любви к местной власти только за то, что она местная, а значит своя, автор признаваться не собирается. Извините, но «своя» «своей» - рознь!

«Своя» власть, это тогда, в случае с городом, скажем, когда она делает все, чтобы рядовым горожанам было удобно, комфортно жить - трудиться и отдыхать. А когда у нас из всех видимых достижений - реконструкция бульвара Пушкина и парка им. Щербакова, тогда о любви к власти говорить не приходится. Вот, например, наш мэр, г-н Лукьянченко Александр Алексеевич, всячески оптимизирует работу городского транспорта, маршрутки пытается убрать, чтобы улицы освободить, заменить их вместительными городскими автобусами, маршруты меняются в городе как бы в лучшую сторону... Дело благое, кто ж спорит. Но это если подходить к этому делу по уму. А так... Пусть мэр поинтересуется у жителей, к примеру, поселка шахты Абакумова, что они думают по поводу уменьшения числа маршруток и экспериментов с маршрутами вообще.

Кстати, об окраинах. Помнится, Александр Лукьянченко шел в городскую власть с тезисом «Город без окраин». В том смысле, что окраины будут благоустроены не хуже центра. И что? И где? Да что говорить об окраинах, если даже в центре Донецка дороги напоминают послевоенную разруху: яма на яме ямой погоняет. В центре! Это при том, что дороги у нас ремонтируются каждый год с завидным упорством и постоянством, да так усердно, что, часто-густо, в самое время пик на самых оживленных маршрутах. И, между прочим, когда наши дорожные службы при ремонте дорог начнут ставить временные предупреждающие знаки?

А донецкая коммуналка - эта притча во языцех? При этом злые языки сказывают, что некоторые причастные к коммуналке господа в нерабочее время ездят на достаточно дорогих, а то и вовсе на неприлично дорогих авто и «прозябают» исключительно в качественных «сарайчиках». Это ж за какие деньги? За честно нажитые непосильным коммунальным трудом? Или на кого записаны все эти «сарайчики» и «машинки»? Почему налоговая молчит?

Нет, понятны все трудности, все проблемы, стоящие перед городской властью, особенно в кризисный период. Но вот вопрос: а до кризиса что - времени не было? Или, например, какая нужна реформа, чтобы начальники ЖЭКов перестали хамить людям? Может, правда, раздать гражданам оружие, как Луценко предлагает, а заодно и выдать лицензии на отстрел, чтобы при посещении всех этих коммунальщиков и прочих чиновников, граждане могли отстреливать головы на месте, прямо не выходя из кабинета? Но тогда возникнет другой вопрос: а на фига нам вообще власть, раж уж дошло до полного «самоуправления»?

Ну, с «патриотизмом» власти разобрались. Но не властью же единой. Давайте поговорим и о нас, грешных.

Нет, конечно, киевские надписи времен 2004-2005 годов «не ссы в подъезде - ты же не донецкий» - явный перебор. Уж, извините, ссут в донецких подъездах не чаще, чем в киевских или днепропетровских, или даже львовских. Но дело же не в этом, и сравнения здесь не уместны. Потому что в подъездах у нас ссут. И это, поверьте, сильно бьет по разговорам о патриотизме. Ибо какой же патриот захочет, чтобы его ребенок ехал в обоссаном лифте?

А это наша традиция бухать на детских площадках? Не знаю, наверняка в других городах это тоже наблюдается, но в данном случае другие города автора почему-то не интересуют - он в Донецке живет. И дети его живут здесь же. А невозможность дождаться милиции, которую вызывают, дабы урезонить распоясавшихся малолетних хулиганов? И это все о центре города пишется. Об окраинах, от которых Лукьянченко обещал нас избавить, уж лучше и вовсе помолчать. Хотя... у донецких алкашей собственная гордость. Как-то автор попытался объяснить одному такому, что справлять нужду прямо на дороге посреди двора не есть хорошо. И знаете, что услышал в ответ? Нет, не мат. Еле стоя на ногах, с трудом запихивая писюн в ширинку, этот господин заплетающимся совершенно языком выговорил следующую фразу: «А шо ты меня жить учишь? Я, межу прочим, такой же как ты - свободный гражданин, де хочу, там и...» Продолжения не последовало, ибо свободный гражданин упал в отходы собственной жизнедеятельности. Не знаю, может, местных патриотов греют подобные «картинки с выставки»... Не знаю.

А донецкие пешеходы, никогда не открывавшие правил дорожного движения? Это ж вот обязательно надо бежать мимо перехода, хотя переход в четырех шагах, да еще на красный свет и по диагонали, чтобы не видеть вообще ничего вокруг! Наверно, это тоже повод для донецкой гордости.

Ну, а уж наши водители - это, разумеется, особая наша гордость! Пешеходов для них не существует вовсе, в том числе и на зебре. Как не существует таких понятий как скоростной режим или полоса движения. Особенно, если машина хоть сколько-нибудь дорогостоящая. Обладатели таких машин даже забывают, где, собственно, у них включаются сигналы поворота. Так и «юзают», мерзавцы, по всей ширине проезжей части, так и поворачивают, не включая поворотов, так и тормозят - резко, плюя на едущих сзади... И никогда ведь не докажешь подобному уроду, что правила стоят дешевле прав, и уж, тем более, дешевле лечения...

В общем, так как-то. Не очень приятно, удобно и комфортно жить в нашем чудесном городе. И все мы приложили к этому руку. И гордиться здесь нечем. А то, что мы много и тяжело трудимся, чтобы прокормить наши семьи, так, извините, в Украине есть немало других городов, в которых люди так же много и тяжело трудятся. И здесь гордиться тоже нечем, потому что кормить свои семьи - наша святая обязанность.

И если кто-то решит, что автор не любит Донецк, то, ей-богу, будет не прав. Просто хочется гордиться не тем, что у нас могут много выпить водки, а тем, что у нас реально доброжелательные, улыбчивые, вежливые и корректные люди, контролирующие свою власть, которая, в свою очередь буквально из кожи вон лезет, чтобы горожанам было комфортно жить в родном городе. Вот и все...

А русский язык, НАТО, внешняя политика - это все очень важные вопросы! Но только в пакете с комфортом уже сейчас.

Ведь жизнь коротка.

И напоследок: уважаемый секретарь Донецкого горсовета господин Левченко, не ходите, пожалуйста, больше на политические ток-шоу. А то ведь это какой-то... позор...
 
По материалам: КИД.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
00:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
15:46
Пушилин внезапно упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
10:13
На территории шахты в Макеевке произошел пожар
09:58
В ОБСЕ призвали освободить Асеева и Галазюка
09:11
Из-за регулярных «землетрясений» в поселке Макеевки рушатся дома
09:10
В Докучаевске обстрелами повреждены жилые квартиры
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
00:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:55
Глава комитета Рады обещает, что на следующих выборах в ОТГ проголосуют все переселенцы
20:57
В Офисе президента говорят, что не видят оснований для возврата Приватбанка Коломойскому
20:24
Омбудсмен: За менее чем 2 года пенсионерам в оккупации не выплатили 33,6 млрд гривен
18:57
Горбатюка уволили из Генпрокуратуры
17:39
Зеленский: Донбасс не станет украинским Приднестровьем
16:43
Зеленский сообщил о подготовке к разведению у Золотого и Петровского
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
16:18
Сотрудницу Краматорской мэрии подозревают в растрате бюджетных денег. Уже второй раз
15:46
Пушилин внезапно упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
15:30
Суд рассмотрит дело Штепы через месяц. Это будет пятая попытка вынести приговор
14:58
Сивохо заявил, что пропаганда на Донбассе «работала с обеих сторон» и призвал выплачивать пенсии
14:54
Комитет Рады предлагает создать должность вице-премьера по Крыму и Донбассу
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
14:24
Сивохо уходит из шоу-бизнеса из-за работы в СНБО