Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Россию загоняют в газовый капкан

Россию загоняют в газовый капкан

Непонимание между Россией и Украиной  в вопросе модернизации газотранспортной системы Украины, грозит вылиться даже не в новый виток конфликта между соседними  странами, а в полноценное противостояние по оси Россия – Запад, в лучших традициях «холодной» войны.  Высшее руководство НАТО беспокоит склонность российской политической элиты, воздействовать на соседние странны с помощью цен на энергоносители. Представители Североатлантического Альянса видят в это не просто  недружественный шаг, но скрытое стратегическое намерение. Основной целью которого является."ослабление европейской солидарности и систематическое снижение влияния Соединенных Штатов". Такого мнения придерживается командующий вооруженными силами НАТО Джон Креддок.

Как сообщает "Deutsche Welle", в докладе американского генерала, сделанном на заседании комитета вооруженных сил Конгресса США, выражается скепсис относительно развития отношений Альянса с Россией. По словам Дж.Креддока, в ближайшие годы произойдет худшее их осложнение со времен "холодной войны". Москва все больше готова применять для достижения своих целей экономическое и военные средства, - предупреждает он.

В качестве примера главнокомандующий приводит украино-российский спор относительно поставок газа в Европу в январе этого года, а также вторжение российских войск на территорию Грузии. "События в августе прошлого года показали, что первоначальное предположение о том, что никакой стране Европы не угрожает вторжение, оказалось ошибочным", - предостерегает Дж.Креддок.

Генерал, который также является командующим американских войск в Европе, сообщил комитету вооруженных сил, что Россия приняла "новую агрессивную доктрину" в отношении своих соседей и европейских стран, которая делает ставку на российские энергоносители. "В американо-российских отношениях существует неопределенность, которая вызвана расхождениями по поводу европейской безопасности, влияния России на окружающие страны и решением Москвы прислать войска в Грузию и признать независимость сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии", - говорится в докладе.

Теряя влияния на газотранспортную систему Украины, Россия теряет инструмент давления на Европу. Только с этой позиции можно понимать эмоциональные заявления российского руководства в связи с подписанием Украиной и Евросоюзом декларации по газу. До сих пор продолжаются слышаться возмущённые возгласы.
Так член правления, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО "Газпром" Олег Аксютин заявил, что реализация принятой в Брюсселе декларации Украина - ЕС грозит непредсказуемыми последствиями для всей системы газовых поставок в Европу. Об этом заявил член правления, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО "Газпром" Олег Аксютин.

"Выполнение положений декларации по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) предусматривает изменение режима ее работы. Учитывая степень интеграции наших газотранспортных систем, а также тот факт, что работа украинской ГТС является неотъемлемой частью режима экспортных поставок "Газпрома" и наших экспортных контрактов, "Газпром" обязан санкционировать проведение любых работ, связанных с изменением пропускной способности экспортных трубопроводов Украины", заявил О.Аксютин, которого цитирует российский телеканал "Вести".

"Более того, украинская ГТС полностью синхронизирована с работой Единой системы газоснабжения России. Это объясняется тем, что они созданы как единый технологический комплекс добычи и транспортировки газа на территории бывшего СССР", - пояснил О.Аксютин.

"Очевидно, что нормальное функционирование системы газовых поставок может быть обеспечено только координацией всех технологических звеньев и процессов от добычи и транспортировки до потребления газа. И альтернативы этому нет", - резюмировал начальник профильного департамента "Газпрома".

Нервозность России можно понять, в последнее время все её попытки взять под контроль добычу и транспортировку газа в странах бывшего СССР наталкиваются на отпор даже лояльных местных элит. Так, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов не смогли договориться о строительстве газопровода "Восток-Запад", который должен связать туркменские месторождения газа на северо-востоке страны с проектируемым Прикаспийским газопроводом. Об этом сообщила радиостанция "Эхо Москвы".

"Эхо Москвы" со ссылкой на российские СМИ сообщает, что во время переговоров в Москве 25 марта обе стороны не пожелали подписывать сейчас этот документ. По словам неназванного источника в "Газпроме", президент Туркмении исходил из того, что существуют другие проекты газопроводов, пролегающие в обход России. У "Газпрома" сейчас нет необходимых средств на строительство новых газопроводов. В то же время, помощник российского президента Сергей Приходько заявил, что принципиальных разногласий по соглашению о строительстве нового газопровода у сторон нет, но он требует доработки. Представители российской администрации прогнозируют подписание договора по газопроводу "Восток-Запад" летом текущего года.

Напомним, что в 2007 г. президенты России, Казахстана и Туркмении договорились о строительстве Прикаспийского газопровода протяженностью 1700 км вдоль восточного побережья Каспийского моря. Предполагается, что по новому газопроводу Туркмения и Казахстан будут транспортировать в Россию по 10 млрд. куб м природного газа. Сегодня Туркмения, Узбекистан и Казахстан поставляют газ в Россию по системе газопроводов "Средняя Азия – Центр", построенной Советским Союзом.

Небольшим утешение для России может служить тот факт, что если верить заявлениям украинских политиков её всё-таки допустят к процессу модернизации украинской ГТС, но уже не в том качестве, на которое рассчитывала Российская Федерация ранее.

Выступая в четверг в Токио (Япония) на форуме деловой и политической элиты Тимошенко сказала:
"Я убеждена, что в ближайшее время все недоразумения между Россией и Евросоюзом будут сняты и Россия станет полноправным участником этих процессов".

Премьер-министр заявила также, что после подписания меморандума о модернизации ГТС Украины в Брюсселе, "мы с руководителем Еврокомиссии заявили, что процесс модернизации открыт для России и частных инвесторов при условии, что ГТС остается в собственности Украины".

Излагая содержание договоренностей с Евросоюзом, Тимошенко отметила, что принципиальными для Украины являются возможность модернизации газотранспортной системы и признание Евросоюзом ГТС Украины как основной артерии для поставки газа в Европу.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
00:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
15:46
Пушилин внезапно упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
10:13
На территории шахты в Макеевке произошел пожар
09:58
В ОБСЕ призвали освободить Асеева и Галазюка
09:11
Из-за регулярных «землетрясений» в поселке Макеевки рушатся дома
09:10
В Докучаевске обстрелами повреждены жилые квартиры
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
00:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:55
Глава комитета Рады обещает, что на следующих выборах в ОТГ проголосуют все переселенцы
20:57
В Офисе президента говорят, что не видят оснований для возврата Приватбанка Коломойскому
20:24
Омбудсмен: За менее чем 2 года пенсионерам в оккупации не выплатили 33,6 млрд гривен
18:57
Горбатюка уволили из Генпрокуратуры
17:39
Зеленский: Донбасс не станет украинским Приднестровьем
16:43
Зеленский сообщил о подготовке к разведению у Золотого и Петровского
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
16:18
Сотрудницу Краматорской мэрии подозревают в растрате бюджетных денег. Уже второй раз
15:46
Пушилин внезапно упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
15:30
Суд рассмотрит дело Штепы через месяц. Это будет пятая попытка вынести приговор
14:58
Сивохо заявил, что пропаганда на Донбассе «работала с обеих сторон» и призвал выплачивать пенсии
14:54
Комитет Рады предлагает создать должность вице-премьера по Крыму и Донбассу
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
14:24
Сивохо уходит из шоу-бизнеса из-за работы в СНБО