Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донбасс может остаться без воды

Донбасс может остаться без воды

С февраля этого года умы жителей разных городов Донецкой области периодически будоражат слухи о сокращении объемов водоснабжения. И для некоторых из них эти слухи уже воплотились в реальность. Причина такой ситуации банальна – комплексный кризис, охвативший Донбасс еще с конца прошлого года, добрался и до сферы водоснабжения. В результате этого, коммунальное  предприятие «Компания «Вода Донбасса», являющееся монополистом в подаче живительной влаги нашей области, уже несколько месяцев в больших объемах недополучает оплату за потребление своих услуг. При этом, в свою очередь, она затягивает с выплатой за потребляемую электроэнергию и регулярно получает «последние китайские предупреждения» от Донецкого облэнерго. Чем чревато для наиболее густонаселенной области Украины отключение от энергоснабжения главных гидросооружений, разъяснять не приходится. Вопрос в том, как этого избежать.

Рассказать об этом взялось руководство компании «Вода Донбасса». Александр Алипов – генеральный директор компании и его два заместителя Дмитрий Соломка и Ирина Илясова рассказали донецким журналистам о том, что происходит с водоснабжением области.

Свое выступление руководство компании начало с озвучивания довольно жесткого и бескомпромиссного заявления генерального директора: «Главный лейтмотив, который мы хотели бы донести до наших потребителей через средства массовой информации – «не будет оплаты – не будет воды». Причина такой позиции, по словам Алипова, проста – уже упомянутые предупреждения от энергетиков области. «Если говорить по-крупному, то вся недоплата, которая сегодня имеется за  воду, это есть недоплата за электроэнергию» - подчеркивает генеральный директор предприятия.

На констатации этого факта слово взял заместитель гендиректора компании по реализации услуг. Предоставляя все приведенные ниже данные, Соломка опирался на показатели за период январь-февраль 2009 года. «На 1 марта долг потребителей перед нашей компанией составляет 257,2 млн. грн. Практически половину из всей этой задолженности, 47% – это долги населения» - отмечает Соломка.  При этом, по его словам, только за прошедший год долг населения вырос практически на 10 млн. грн. А за январь-февраль этого года прирос еще на 6 млн. 800 тыс. грн. По убеждению руководства компании это является крайне угрожающей тенденцией, вынуждающей идти на меры по повышению платежной дисциплины и оптимизации расходов. «Другими словами, - подводит итог зам.гендиректора по реализации, - подача воды в города с низким уровнем оплаты будет сокращаться». В черный список городов-претендентов на урезание поставок воды попало уже с десяток городов области, среди которых: Дебальцево, Докучаевск, Старобешево, Дружковка, Енакиево и другие. На грани ограничения сегодня Угледар и Ясиноватая. Уже ограничены поставки воды в Харцызск и Макеевку. При этом должны были быть ограничены также Славянск и Красноармейск, но они предоставили гарантийные документы о том, что полностью рассчитаются до конца марта. Если расчет не будет произведен, то сокращение водоснабжения получат и эти города. «Как и любой другой город-должник» – уверяют руководители «Воды Донбасса». При этом было отмечено, что к таким городам как Донецк и Мариуполь у компании на сегодняшний день претензий нет.

Выход из сложившейся ситуации Соломка видит в скорейшем погашении населением имеющихся долгов. Особую роль в этом он отводит органам социальной защиты, предоставляющим субсидии. При этом граждане могут обратиться по вопросу субсидирования и в структуры горводоканалов компании. Наряду с такой безвозмездной помощью сознательным гражданам, по отношению к неплательщикам Соломка обещает применение самых жестоких мер. По его словам, за неуплату водоснабжения будут отрезаться целые дома. Для их жителей единственным источником живительной влаги станут выведенные у фундаментов этих домов «гусаки» (колонки сродни тем, что стоят в частных секторах). «Жители, которым нужна будет вода, смогут взять ведерко и баночку и набрать себе необходимый объем воды. Им в такой ситуации, конечно же, будет меньше начисляться услуга, и они смогут оплачивать ее. Обратное подключение домов будет проходить только после полного погашения задолженности» - безапелляционно заявляет заместитель гендиректора. Вместе с тем, в стратегии компании предусмотрено и индивидуальное отключение неплательщиков на уровне квартир. В разряд неплательщиков, по словам Соломки, попали и горводоканалы. Наибольшие неплательщики среди них – Харцызский, Красноармейский и Макеевский.

Среди неплательщиков в сфере промышленности заместитель Алипова назвал Металлургический комбинат им.Ильича (задолженность 1,1 млн.грн.), Стирол (более миллиона) и Артемуголь (635 тыс. грн.). «Все эти недоплаты, безусловно, влияют на финансовое состояние нашей компании и мы не сможем нормально организовать свою деятельность. Мы не сможем полностью расплачиваться за электроэнергию, покупать реагенты, осуществлять ремонты. Не говоря уже о процессах оптимизации водоснабжения.  Качество наших услуг напрямую зависит от наших потребителей. Я еще раз хочу обратиться ко всем потребителям – будьте дисциплинированными плательщиками» - подводит итог Соломка.

При этом Алипов в очередной раз конкретизировал позицию компании: «Все юридические лица будут отключаться от водоснабжения, пока не погасят полностью задолженность. Независимо от статуса предприятия – угольщики, металлурги, бюджетники или кто-то еще».

По мнению генерального директора предприятия, главной причиной сложившейся ситуации является то, что сегодня потребители очень вольготно относятся к такому ресурсу как вода. «Мы постараемся в течение весенне-летнего периода немножко перенастроить отношение к этому ресурсу у наших потребителей» - уверяет он.

Определенную экономическую ясность в причины столь жесткой позиции предприятия внесла зам.генерального директора по экономическим вопросам Ирина Илясова: «Из-за особенностей рельефа Донецкой области компания «Вода Донбасса» поставляет воду на высоту 260 м. То есть мы перекачиваем практически не воду, а электроэнергию. В себестоимости продукта компании более 56% - это затраты по электроэнергии. Если проанализировать себестоимость одного кубического метра воды по каналу, то можно сделать вывод, что львиная доля затрат приходится на электроэнергию – более 80%. При этом электроэнергия – единственная составляющая затрат в структуре  себестоимости воды, которая ежемесячно растет на 2-4%». Даже при экономии электроэнергии предприятие с каждым годом платит по данному пункту все большую сумму.

Вместе с тем, в такой, казалось бы, плачевной ситуации руководство «Воды Донбасса» отметило, что на сегодняшний день сбалансированные доходы и расходы компании позволяют оплачивать 100% за потребленную электроэнергию. Только недоплата потребителей не дает рассчитываться за потребленную электроэнергию. На 1 января 2009 года долг компании перед облэнерго составляет 309,4 млн. грн. На сегодняшний день компания может закрыть этот долг, имея на балансе 358 млн.грн. «У нас остается наша доходная часть и мы полностью могли бы рассчитаться с облэнерго. Но в данный момент расчеты небыли проведены, потому что пока на сегодняшний день не достигнуты взаимоотношения между облэнерго и компанией «Вода Донбасса». Мы надеемся, что в этом году мы закроем долги перед облэнерго. Но самое основное, на что я хочу обратить внимание – нужно донести до жителей то, что электроэнергия и вода – это неотъемлемые части себестоимости компании. Если не будет идти оплата за электроэнергию, то, соответственно, будут какие-то негативные результаты в отношениях с энергоснабжающей организацией» - подчеркивает  Илясова.

Подводя итог экономическим обоснованиям, генеральный директор предприятия отметил, что на сегодняшний день ситуация складывается в двух плоскостях. С одной стороны, задолженность за период до января 2009 года закрывается согласно действующей в Украине бюджетной политике, через разницу тарифа. С другой стороны, при полной оплате текущих услуг, предоставленных уже в текущем году, компания сможет рассчитаться перед электроэнергетиками и таким образом обеспечит полную услугу потребителям Донецкой области.

При этом, отметив специфику «водного» прошлого и настоящего области, Алипов сказал несколько слов и о перспективах. Рассуждения о будущем водоносной системы оказались противоречивыми. С одной стороны, ссылаясь на вездесущий кризис, руководство компании отмечает, что начиная с 4 квартала прошлого года предприятия перестали брать воду в тех объемах, в которых брали ее раньше. Закупаемые объемы сократились на 15% в месяц (10 млн.грн. в денежном эквиваленте). Коллектив предприятия принял решение временно перейти на 7-часовой рабочий день.  Работа идет в жестком режиме экономии. В таких условиях нет средств ни на оптимизацию производства, ни на ремонтные работы. Над глобальными вопросами работа идет исключительно на  проектном и предпроектном этапе.

С другой стороны, руководство предприятия полагает надежды на скорый выход страны и региона из кризиса, утверждая, что в любой момент может нарастить дополнительные объемы водоснабжения.

По окончанию пресс-конференции гендиректор компании «Вода Донбасса» прокомментировал для НОВОСТИ.dn.ua некоторые детали стратегии компании в сложившейся ситуации.

- Александр Николаевич, подводя итог проведенной пресс-конференции, приходится констатировать, что основной мессидж вашего предприятия направлен именно населению области, простым людям. И при этом позиция «Воды Донбасса» в сложившейся ситуации безапелляционна – требуется немедленное погашение долгов.

- Совершенно верно. Для населения, городов и его руководства. Но, подчеркну еще раз, речь идет не о долгах прошлых лет, а о платежах 2009 года.

- Но ведь всем ясно, что долги этого года – качественно другие. Это не результат злостного уклонения от уплаты, это прямое последствие кризиса. Люди попросту теряют средства к существованию. Не стоит ли переориентировать свои требования в адрес центральной и областной власти?

- Отчасти об этом и говорил мой заместитель. Законодательством Украины предусмотрена компенсация тем людям, которые не в состоянии оплатить услуги водоснабжения в полном объеме. С Нового Года начисление таких субсидий увеличилось. То есть люди поняли и пошли на оформление. Я надеюсь, что эта тенденция продолжится. Ну а вообще у нас есть надежды, что сегодняшний кризис не задержится и ситуация с наполняемостью семейных бюджетов населения и, соответственно, с оплатой услуг нашей компании, улучшится.

То есть, как видим, на сегодняшний день получение жителями Донецкой области воды зависит от субсидирования их затрат на водопотребление государством и от того, насколько скоро закончится текущий кризис.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
23:56
В Луганской области объявили в розыск боевика «ЛНР»
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
21:59
Макрон и Путин не согласовали дату встречи «нормандской четверки» в телефонном разговоре
21:15
«Азов» отреагировал на планы США внести его в список террористических организаций
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:53
Москалькова затруднилась назвать сроки нового обмена между Россией и Украиной
19:19
В таможенной службе анонсировали создание электронного реестра получателей гумпомощи
18:27
Кабмин: Задолженность перед «Нафтогазом» за поставки на неподконтрольный Донбасс до 2015 исключена из расчетов
18:12
Поселку на Донетчине хотят вернуть название Нью-Йорк
17:07
В Кремле не видят прогресса в подготовке ко встрече «нормандской четверки»
16:54
В «Слуге народа» обещают писать закон об «особом статусе» Донбасса в диалоге с обществом и без иностранцев
15:41
Гладковский вышел из СИЗО
15:26
Сергей Сивохо стал советником секретаря СНБО
15:09
Кабмин проверит информацию об аномальном загрязнении воздуха в Украине
14:43
На Донетчине появится комиссия по реабилитации жертв политических репрессий