Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкий областной балаган

Донецкий областной балаган

Сегодня состоялись широко анонсированные  Партией Регионов сессии местных органов власти. Прошла сессия и в Донецком областном совете. Видимо опасаясь быть втянутым  в местные разборки,  Донецкую область покинул губернатор, якобы, для согласования текущих дел с Президентом.

Как сообщает пресс-служба  ОГА, «Владимир Логвиненко находится в командировке в Киеве». «В Секретариате Президента он примет участие в совещании по вопросам обеспечения эффективного использования топливно-энергетических ресурсов», - говорится в сообщении пресс-службы.

Политическое чутьё не подвело Логвиненко - в Донецком облсовете было по настоящему жарко. Только дебатов среди депутатов не получилось, всё заседание превратилось в поливание грязью правительства, а также  перекладывание ответственности на центральные органы власти. Конструктивных предложений по выходу из кризиса так и не поступило.

В итоге  Донецкий областной совет большинством голосов принял обращение ко всем ветвям власти с  антикризисными требованиями, которые преимущественно касались не экономики, а политики.
За данное решение проголосовало 102 депутата.

В обращении выдвинуты следующие требования – провести внеочередные президентские и парламентские выборы,  продолжить конституционные реформы, пересмотреть бюджет и расширить полномочия местных советов.

Также глава Донецкого облсовета Анатолий Близнюк поручил в обращении апеллировать к законодательной базе, чтобы правительство и Президент были обязаны ответить на данное обращение.

«Закончилось время этой власти, требуем отправить в отставку Президента, правительство, Верховный Совет», - подчеркнул  Анатолий Близнюк.

На громкие заявление Близнюка подстёгивало присутствие на сессии, представителя Партии регионов в парламенте Елены Бондаренко, которая и сама не сдерживалась в высказываниях.

Народный депутат призвала депутатов поддержать инициативу Партии регионов о полной смене системы власти в стране, и заявила о необходимости кардинального расширения прав местного самоуправления в рамках конституционной реформы 2004 года. По ее словам, именно на действующей власти должна лежать полная ответственность за ситуацию.

«Украину сегодня трясет, но не от кризиса, а от «украинского прорыва». У нас на самом деле процветает тимошенничество... У нас царят шариковы и швондеры, которые возвели принцип «уравнять всех в нищете» в принцип государственной политики. Премьер у нас не хозяйствует, а хозяйничает. Президент не управляет, а правит. Правящая коалиция не трудится, а трупничает. Ни одного проекта антикризисного плана, о котором долго говорили Тимошенко и ее команда, представлено не было», - резюмировала Елена Бондаренко.

Поддержал свою коллегу и лидер фракции Партии Регионов в облсовете, Напрасников. Он  заявил, что сегодня ситуация в стране похожа на ситуацию, которая была после развала СССР или в послевоенные годы.

За последнее время в Донецкой области промышленное производство сократилось на одну треть, а задолженность по зарплате составляет 400 млн. грн.

По словам Сергея Напрасникова, сегодня соседние страны и вся мировая общественность не доверяют Украине.

«Изменить все это никак не сможем, если мы не сменим правительство», - подчеркнул Сергей Напрасников.

К обращению Партии регионов присоединилась фракция СПУ Донецкого облсовета и Блок Витренко. КПУ также поддержала обращение, но они требуют еще и импичмент Президента.

Соцпартия даже предложила альтернативу: из Украины должны уйти 46 млн. граждан или правительство должно уйти в отставку. Об этом на 21-й внеочередной сессии Донецкого областного совета заявил депутат облсовета, представитель фракции Соцпартии Олег Рыбаков.

По его словам, раз диалога с властью не получилось, значит кто-то должен уйти. "Или уйдут из Украины 46 млн. граждан или правительство должно уйти в отставку", - подчеркнул он.

В этот день депутатов всех фракций облсовета несло. Оседлав своего любимого конька, они все как один занялись самопиаром. Сегодня только ленивый в своих заявлениях не пинал правительство.
Особенно разгорячились регионалы, которые чувствовали себя хозяевами банкета. И не слишком подбирали выражения и сравнения.

«Сегодня в Украине не кризис, а катастрофа, и в эту катастрофу завели нас оранжевые правители. заявил депутат облсовета», - заявил член фракции ПР Игорь Чичасов.

По его словам, правительство давно не справляется со своими обязанностями, и поэтому должно уйти в отставку. Он напомнил, что Юлия Тимошенко начала свой бизнес с продажи видеокассет "эротического содержания".

"С чего начинала Юлия Владимировна? С продажи видеокассет эротического содержания. "Эммануэль" и "9 с половиной недель". А сейчас Юля за девять с половиной недель умудрилась раздеть всю страну. Такое правительство должно уйти", - считает Игорь Чичасов. Однако, по его словам, правительство "виновато, но каяться не хочет".

Еще одна вина правительства, по мнению Чичасова, - давление народа налогами. По его словам, даже монголо-татары не брали налога более 10%, а украинское правительство их превзошло: "Это правительство хуже монголо-татар", - утверждает депутат.

Почему-то депутатам из разных фракций вдруг захотелось ругаться, всем захотелось возглавить народный гнев.  Меланхоличные в защите прав трудящихся донецкие «левые», делали грозные заявления в адрес центральной власти и призывали объединиться перед лицом воображаемого врага.

"Назвать хорошим словом то, что происходим в стране, нельзя. Хочется выругаться. Доколе над народом Украины будет происходить тот эксперимент, который проходит, и доколе мы будем это терпеть? Депутаты должны возглавить движение людей!", - заявляет Наталья Белоцерковская, фракция блока Витренко.

"Националисты правят страной, а мы их субсидируем. Промышленные области напрямую субсидирую их. Молча. Мы сегодня, каждая партия, идем отдельно, и потому мы проиграем. Так почему бы в Донецкой области нам не объединиться – «Регионы» и левые партии, и вымести эту оранжевую чуму. Иначе мы не победим", - заявляет Зоя Колесникова, фракция Блока «Народная оппозиция».

"Мы даже не заметили, как в наши души поселился вирус разобщенности. Мы не замечаем, как нас разделяют по национальному признаку, по языковому, религиозному, не буду уже говорить - по территориальному.

Все это происходит, потому что мы сами не уверены в себе.

Мы поддерживаем те здравые тенденции, которые способствуют консолидации, потому что мы не можем спокойно смотреть, как уничтожают наших детей, нашу молодежь. Давайте прямо говорить, что эта уродская власть, по-другому не назовешь, по сути своей антинародна и не должна быть", - считает Игорь Житинский, Коммунистическая партия Украины.

Заседание сессии превратилось в  бессмысленное выяснение: кто виноват, и что делать. Если отбросить всю эмоциональность заявлений и рассмотреть происходящее беспристрастно. Становиться непонятно, почему депутаты борются с кризисом не в комитетах, разрабатывая законопроекты и реальную антикризисную программу, а поливая грязью с трибуны своих коллег, которые хоть что-то пытаются сделать.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
09:56
ОБСЕ подтвердила, что жители неподконтрольного Донбасса пострадали при детонации взрывчатки
07:46
За минувшие стуки на Донбассе погибли двое украинских военных, пятеро пострадали
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:33
В комитете Рады по вопросам ветеранов заявили, что льготы военным отменять не будут
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
21:20
Минобороны: В ВСУ есть полные данные о заминированных участках на подконтрольных территориях
20:39
СБУ: Пропавшими без вести на неподконтрольном Донбассе считаются 257 человек
20:03
Глава ДонОГА заявил, что при строительстве олимпийской базы сохранят зеленую зону
19:14
Нацсовет проверит телеканал «Макси-ТВ» из-за интервью Гордона с Азаровым
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
18:08
В Раде создали спецкомиссию по вопросам территориальной целостности Украины
17:43
На КПВВ «Станица Луганская» теперь работает еще один электрокар
17:33
Глава Донецкой области сказал, что надеется на «нормандскую четверку»
17:04
Киевский суд снял арест с «дочки» Сбербанка России
16:43
Россия отказалась учесть требование Украины распустить «Л-ДНР», потому что его озвучило неофициальное лицо
16:17
Глава Донетчины пообещал усилить контроль над проектами за донорские деньги
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии