Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Партии Разрухи, Партии Разбоя, Партии Раскола посвящается

Партии Разрухи, Партии Разбоя, Партии Раскола посвящается

Сегодня в Донецке состоялась внеочередная сессия городского совета. Главным вопросом повестки дня был посвящен социально-экономической ситуации в Украине. На сессии присутствовали народные депутаты Украины Владимир Рыбак и Татьяна Бахтеева.

Несколькими часами ранее аналогичная сессия состоялась и в Донецком областном совете. Областные депутаты также приняли обращения к Арезиденту, правительству и Верховной Раде Украины с просьбой уйти в отставку. А завтра Донецк ждет акция протеста, инициированная все теми же регионалами. Инициаторы планируют собрать на свою акцию 25-30 тыс. человек.

Несмотря на призывы оппозиции к депутатам, в частности – Блока Юлии Тимошенко, об отказе участия во внеочередной сессии, совет собрался практически всем составом.

«Ни разу городской совет так рьяно не собирался ради решения проблем экологии, проблем здравоохранения, проблем жилищно-коммунальной сферы. Ни разу горсовет не собирался настолько оперативно, чтобы решить проблемы обычных дончан, чтобы облегчить жизнь молодым семьям или пенсионерам. Ни разу депутаты горсовета не инициировали внеочередную сессию, чтобы оказать помощь предпринимателям или чтобы решить ситуацию с ценами в городских аптеках. Вместо решения всех этих вопросов, депутаты-регионалы предпочитают заниматься популизмом», - утверждает представитель БЮТ Алексей Мацука.

По его мнению, «Партия регионов хочет набрать политические баллы на горе людей, на разрухе и бедности. Вместо конструктивного решения проблем, которые имеют объективные причины, Партия регионов предпочитает собирать заседания и клеймить, унижать, обвинять».

«Еще есть время одуматься, господа депутаты и начать работать на Донецк и его жителей», - призывал Мацука с утра.

Но донецкие депутаты  единогласно приняли обращение, в котором потребовали от Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко до вторника предоставить антикризисную программу, либо уйти в отставку. «Депутаты донецкого городского совета…  вынуждены признать текущую социально-экономическую ситуацию в Украине тревожной, способствующей росту общественной напряженности и созданию условий для дальнейшей дестабилизации положения в государстве. Уровень жизни граждан Украины катастрофически падает… Бюджетное финансирование программ социальной защиты населения, здравоохранения, образования, инфраструктурных проектов сведено до минимума», - отмечается в утвержденном депутатами документе.
Кроме того, муниципалитет раскритиковал государство за увеличение нагрузки на местный бюджет. «Уже второй год подряд самое большое изъятие средств городов-миллионников государство производит в Донецке. Подготовку к Евро-2012 государство переложило на донецкий бюджет. Нагрузка на местные бюджеты была увеличена более, чем в 2,5 раза при одновременном снижении отчислений из государственного бюджета. Источники наполнения городского бюджета не определены», - констатируют депутаты.

Представители депутатского корпуса также назвали заявления правительства об удовлетворительном социально-экономическом положении страны «недостоверным».

«Мы требуем от президента и премьер-министра, в соответствии с лучшими демократическими традициями государственного управления, взять на себя ответственность за нынешнее положение в стране и подать в отставку», - резюмировали депутаты донецкого горсовета.

В отличие от своих коллег из областного совета, городские депутаты были на редкость скупы на слова. Основным ньюсмейкером был заехавший на заседание к землякам предшественник Лукьянченко на посту мэра, Владимир Рыбак. Моральную поддержку Рыбаку оказывала нардеп  Татьяна Бахтеева прибывшая вместе с ним следить за действиями местных депутатов.

Сессия началась с благословения Ефима Звягильского,  которое передал Рыбак. Как заявил бывший мэр Донецка,  Звягильский высказался в поддержку акций протеста Партии регионов и пожелал им успехов в политической борьбе. Сам нардеп находится сейчас на лечении в больнице.

«Сегодня я общался с мэром города, который работал до меня - это Ефим Леонидович Звягильский. Это был очень долгий разговор. Он передал вам наилучшие пожелания, а мы с вами давайте пожелаем ему скорейшего выздоровления», - сказал Рыбак, обращаясь к депутатам.
Депутаты горсовета встретили слова Рыбака бурными аплодисментами.

Затем экс-мэр призвал руководителей местного самоуправления «занять более активную позицию» в протестах против действий центральной власти. «Сегодня очень многое зависит от того, как поведут себя органы местного самоуправления. Надо занимать более жесткую позицию, иначе ответственность за все опять переложат с больной головы на здоровую», - отметил Рыбак.

По его мнению, только усилия местных властей пока предотвращают социально-экономическую катастрофу в Украине. Действия правительства и президента нардеп расценивает «как диверсию против людей, диверсию против своего народа».

«Я считаю, что наша задача говорить правду, какая она есть. Мы считаем, что правительство и власть в целом должны отчитаться перед народом. Мы считаем, что, если ждать еще год (до президентских выборов – ред.), то можно подставить под сомнение безопасность страны и даже ее существование», - заявил Владимир Рыбак.

Он подчеркнул, что нынешняя власть полностью дискредитировала себя неэффективностью своей политики. «Они шли с лозунгом «Украинский прорыв». Что получилось – судить вам, получился ли это прорыв или получилось другое слово, после которого нужно делать хирургическую операцию. Я думаю, Татьяна Дмитриевна (Бахтеева – ред.) как врач лучше объяснит, что надо делать в таких случаях», - заявил Владимир Рыбак.
Также нардеп заявил, что если на завтрашние акции протеста, инициированные Партией регионов, не будет никакой реакции правительства, "регионалы" найдут другие методы для воздействия на Кабмин.
"Есть другие методы, вплоть до того, что мы явочным порядком Верховную Раду распустим и пойдем на это", - подчеркнул он.

По словам Рыбака, уже обсуждается вариант, когда депутаты от ПР могут полностью сложить свои мандаты. "Если нам во вторник правительство не представит антикризисную программу, мы ее не рассмотрим и не увидим, что она реальная, мы вполне можем заблокировать работу Верховного Совета, и он больше работать не будет. Как следствие - новые выборы, новое правительство и новый Кабмин", - добавил он.

На вопрос же относительно системы совершенствования власти он ответил, что если нужно будет на этом этапе объединение и солидарное голосование, то Партия регионов пойдет на это с кем угодно. "Сегодня, в конце концов, должны четко понять, что три ветви власти сегодня не работают. Нужно определиться, каким образом, какая ответственность, и работать", - резюмировал Рыбак.

Вечером, уже после сессии, Донецкая областная организация Украинской народной партии (блок НУ-НС) распространила заявление, в котором приглашает дончан посетить митинг Партии регионов.

«Обращаемся ко всем жителям Донецкой области с призывом прийти и принять самое активное участие в митингах протеста, которые в срочном порядке устраивает обанкротившаяся местная власть вкупе  с теневыми хозяевами Донбасса, пытаясь таким образом отвратить неизбежное – свою политическую кончину! Придем и скажем: Стоп – кризису! Власть – к ответу! Близнюка, Лукьянченко, Логвиненко, всех руководителей городов и районов области, управлений и служб – которые на 99% все – представители Партии Регионов – в отставку, в политическое забвение, на свалку новейшей истории Украины. Нам не нужны трусливые чиновники, коммунальные аферисты и бездарные горе-хозяйственники! Скажем свое твердое нет – Партии Разрухи, Партии Разбоя, Партии Раскола», - говорится  в сообщении партии.
 
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:00
ОБСЕ увидела выгрузку на складе «ЛНР» возле границы с РФ
12:14
Жилые кварталы трех населенных пунктов под контролем «Л-ДНР» пострадали от обстрелов
09:48
Школу в Михайловке вновь обстреляли
17:33
«ДНР»: В Горловке при взрыве погиб мужчина
11:06
«ЛНР» задержала свою «уполномоченную» по гуманитарным поставкам
22:00
Первые паспорта РФ на Донбассе и арест экс-главы «ЦИК ДНР». Главное за день
13:40
ГПУ и СБУ задержали экс-главу «ЦИК ДНР»
21:27
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
10:13
На неподконтрольной Донетчине из-за взрыва пострадала девочка, в ходе обстрела - женщина
08:58
Красный Крест отправил почти 300 тонн гуманитарной помощи в сторону Донецка
22:45
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
10:01
В шахтах на неподконтрольной территории пострадали трое горняков
08:54
ОБСЕ обнаружила российский комплекс радиоэлектронной борьбы под Донецком
22:22
Готовность России к переговорам и станция наземной разведки на Донбассе. Главное за день
17:28
«ЛНР» приговорила жителя Алчевска к 12 годам тюрьмы по обвинению в «госизмене»
14:00
ОБСЕ увидела выгрузку на складе «ЛНР» возле границы с РФ
13:05
Почти тысяча мирных жителей погибли из-за срабатывания мин на Донбассе
12:14
Жилые кварталы трех населенных пунктов под контролем «Л-ДНР» пострадали от обстрелов
11:30
В Луганской области заблокировали незаконную перекачку дизтоплива в РФ
09:48
Школу в Михайловке вновь обстреляли
09:02
Один военный получил ранение на Донбассе
23:33
Зеленский заявил на Донбассе, что в минском процессе есть продвижение
21:00
Молодежная сборная Украины cтала чемпионом мира по футболу
20:10
Зеленский покупался в мариупольском фонтане ►
19:32
В Мариуполе открылся Центр разминирования
17:33
«ДНР»: В Горловке при взрыве погиб мужчина
17:16
Зеленский анонсировал инвестиции в Донбасс
15:18
Зеленскому показали фото выбросов от комбинатов Ахметова в Мариуполе
14:33
Зеленский находится с визитом в Мариуполе
14:06
Волкер: Мир на Донбассе возможен после вывода российских войск