Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Партии регионов успех не светит, - лидер фракции Блока Натальи Витренко в горсовете Донецка

Партии регионов успех не светит, - лидер фракции Блока Натальи Витренко в горсовете Донецка

26 марта по инициативе депутатов-регионалов Донецкого горсовета была созвана внеочередная сессия. Результатом ее проведения стало принятие обращения, в котором депутаты потребовали от президента и правительства уйти в отставку в случае непредставления ими согласованной антикризисной программы до 30 марта. За соответствующее обращение проголосовали все из 62 присутствующих депутатов (всего 82 депутата).

Само заседание городского совета, хотя и было преисполнено негативом, изливаемым в адрес центральной власти, проходило в теплой и дружеской обстановке. Что не удивительно, поскольку абсолютное большинство депутатского корпуса Донецкого горсовета составляют представители Партии Регионов. Тем не менее, не стоит забывать и о второй фракции городского совета, укомплектованной народными избранниками от Блока Витренко. Глава именно этой фракции, Наталья Заречная, своим выступлением подвела черту под обсуждением столь «важной» для нашего города темы.

Отметив, что по данному вопросу фракция Блока Витренко всецело поддерживает регионалов, она покинула трибуну под бурные аплодисменты регионалов. При этом радости и торжества на лице главы фракции ни в течении самой сессии, ни по ее окончанию заметно не было. Что и не удивительно, ведь позиция Блока Витренко в данном вопросе, как и во многих других не играет абсолютно никакой роли, и является скорее вопросом ее собственного имиджа. Напомним, фракция Блока Витренко в Донецком горсовете составляет всего 13 депутатов. На конкретно данной сессии присутствовало и того меньше – всего 6 человек.

Уже по окончанию голосования Заречная поделилась с НОВОСТИю.dn.ua своей позицией и позицией своей фракции в отношении сложившейся ситуации.

- Наталья Алексеевна, насколько позитивно на самом деле была воспринята вашей фракцией инициатива регионалов?

- Изначально – абсолютно позитивно. На ум приходит поговорка – «Лучше позже, чем никогда». Но есть претензии по ряду вопросов. Мы давно ждали таких действий от Партии Регионов, еще начиная с 2004 года. Те лозунги, которые сегодня провозглашает Партия Регионов: «Долой правительство Тимошенко», «Долой Президента» – все это наши лозунги еще с тех времен. Мы думали, что Янукович вернется во власть. Он и вернулся, но вы сами прекрасно видели, что результатов ноль, никаких. Страна спускалась все ниже и ниже, а сегодня она вообще опустилась до уровня попрошайки. Мы долго надеялись, что Партия Регионов будет поднимать голову и что-то решать, но вы видите – они от одной политической силы бегают к другой, когда не находят между собой общего языка.

- Почему же тогда в этой ситуации вы сами не выступали с такой инициативой?

- Сейчас объясню. Честно говоря, сегодня, когда готовилась к выступлению, хотелось об этом сказать. И хотелось говорить много и долго, поставив в укор уважаемой президии. В том числе и Лукьянченко, и Левченко. Наши инициативы, как те, что касаются вопросов жизни города, так и те, что относятся к вопросам общегосударственного значения, попросту не выносятся на голосование. Все заканчивается обсуждением и проголосовать за тот или иной вопрос попросту нельзя. Это, наверное, личное отношение к нашей политической силе. Мы, например, вносили предложения по антикризисным мерам для выхода из сегодняшнего положения, приносили их лично на стол Лукьянченко, озвучивали здесь на сессии. Но в ответ ничего кроме негатива мы никогда не получали.

- Чем, по Вашему, может закончиться озвученная сегодня в стенах горсовета инициатива Партии Регионов? Ведь, по сути, сейчас речь идет о скоординированном наступлении партии по фронтам всех советов, в которых она имеют большинство. Кроме того, планируются и массовые митинги. Та же завтрашняя акция в Донецке, на которую они планируют собрать 25-30 тыс. человек.

- Я думаю, что все эти акции будут обречены на провал. Не будет успеха у Партии Регионов. Я вот сейчас пообщалась с некоторыми представителями их фракции, говорю им: «Самое главное, чтобы вы это не бросали. Начинаете, так доводите до конца». А мне отвечают: «Глубоко сомневаемся». Понимаете, некому, нет людей радикальных, идейных. Людей, которые могли бы что-то сделать.

А когда они объявили, что будут собирать народ… Я понимаю, что, наверное, они будут и материально заинтересовывать людей. Сужу об этом по тому, как  мы сами собирали митинги и к нам приходили молодые люди и спрашивали: «А сколько вы нам за это дадите?». Не думаю, что сегодня на площадь просто так может выйти 25 тысяч людей, которые будут рвать на себе рубаху и кричать «вот я эту власть сегодня ненавижу и против нее буду бороться». У нас сегодня в Донецке, наверное, 99% людей, которые недовольны сегодняшней центральной властью. Но девиз наших людей таков – я посижу дома, посмотрю в окно. Вот дядя добрый придет,  дядя добрый что-то сделает.

- То есть, исходя из всего этого, ваша партия не будет принимать участия в запланированном на завтра митинге?

-На сегодняшний день мы не получали официального приглашения. Я, как жительница города Донецка, естественно приду. Я пойду, послушаю, посмотрю. Но участвовать как член Прогрессивной Социалистической Партии Украины, ни я, ни мои товарищи по партии не будем.

- А планирует ли ваша политическая сила проведение собственных акций, подобных этой?

- Мы вообще-то планируем не одну акцию. Будем говорить так. Но пока мы только планируем и, как говорит наша Наталья Михайловна, если я вам сейчас все расскажу, потом будет не интересно. На сегодняшний день за два последних месяца нашей партией уже проведено 8 митингов в разных городах Украины. Это только начало. Думаю, что и Партия Регионов начала активную деятельность на этом поприще, глядя именно на наши действия.

- Присутствующая на сессии депутат Верховной Рады Татьяна Бахтеева отметила, что Партия Регионов готова к досрочным выборам. Как парламентским, так и президентским. Насколько вы, ваша партийная структура готова на сегодняшний день к проведению выборов?

- Мы – как тот генерал – готовы всегда. Мы будем участвовать и в президентских выборах, и в выборах в Верховный Совет, и в выборах в местные советы. Даже если бы они проводились в ближайшие дни.

- Кстати, что касается выборов в местные советы. Сейчас вы составляете лишь малую часть депутатского корпуса горсовета, вас нередко называют маргинальной политической силой. Не боитесь, что ослабите свои позиции в городском совете или вообще уйдете за его стены?

- Я верю, что на прошлых выборах, в 2006 году наш успех был в два раза больше, чем нам показали по результатам голосования. Оснований для этого достаточно. Я и с трибуны горсовета говорила о том, что наши голоса были ополовинены, это однозначно. Но думаю, что и на следующих выборах мы наберем столько же, а может даже больше. Понимаете, здесь все зависит от того, кто хозяин в доме, от кого будет зависеть подсчет. В том же 2006 году я сама просидела четыре ночи на 39 округе Куйбышевского района и видела всю эту грязь. Одни данные отправлялись в Киев по серверу, а когда мы запрашивали протоколы обратно, цифры уже были другие. Действовала отлаженная система.

Партии Регионов тяжело смирится с мыслью об оппонентах в стенах Донецкого городского совета. Между тем, когда мы пришли в горсовет, первый год ее депутаты представляли из себя простых кнопкодавов, выступали только мы. Второй год начали уже выступать, задавать вопросы и они. И только сейчас они же уже почти все участвуют в обсуждениях, никто не молчит.

То, что Партия Регионов проводит такие сессии, организовывает такие митинги, это конечно хорошо. Но каков будет итог? Я думаю, что итога не будет никакого. К большому сожалению. И объясню почему. До тех пор, пока мы не поменяем внешний и внутренний векторы развития нашей страны, мы будем прозябать в нищете. А наша партия... Мы может что-то и могли бы сделать. Да в принципе и можем. Революцию-то всего сто человек в семнадцатом году делало. Для революции не нужны тысячи людей, достаточно людей, которые действительно хотят что-то изменить. А то, что менять в этой стране нужно многое, вы и сами знаете об этом. 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
22:40
Главные события 17 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
16:21
В Донецке задержали «полицейских ДНР», которые избили задержанного в кабинете
14:30
Вблизи «Донбасс Арены» хотят установить бюст «Мамая» из «ДНР»
12:22
На окраине Донецка люди живут без магазинов и аптек. Там до сих пор опасно
09:28
В копанке «ЛНР» погиб мужчина
22:20
Новый советник Пушилина и отставка Геращенко. Главное за день
19:34
Пушилин назначил себе нового советника
17:54
«ДНР» возобновила контроль за въезжающими в Седово
17:08
«ЛНР» приговорила жителя Алчевска к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
15:22
«Полицейские ДНР» занимались хищением топлива железной дороги
20:58
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:15
СМИ: «Минкульт ЛНР» не одобрил «Ополченочку» к показу
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
22:40
Игрок «Шахтера» рассказал, что болельщики из Донецка приехали на чемпионский матч в Запорожье
18:51
«Шахтер» стал чемпионом Украины по футболу в 12-й раз. Теперь он самый титулованный в стране
18:19
Луценко в Facebook попросил предоставить доказательства «преступления» Портнова
18:03
Экс-главу НГУ собираются выпустить на свободу. Его подозревают в махинациях с жильем для нацгвардейцев
17:40
Телетрансляция матча «Заря» — «Шахтер» была прервана
16:11
Порошенко заявил о завершении декоммунизации
14:51
Порошенко уволил скандального сбушника, подозреваемого в незаконном обогащении
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
13:13
Замглавы АП времен Януковича Портнов вернулся в Украину
11:42
Зеленский пригласил Порошенко на инаугурацию
10:11
Порошенко наградил Волкера орденом
08:45
Четверо военных получили ранения на Донбассе
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
20:44
В Северодонецке присоединились к акции «Хто замовив Катю Гандзюк?»